Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Litbox mit Überschrift und Meldung

Litbox mit Überschrift und Meldung
20.12.2013 12:15:52
Thomas
Habe im Moment eine Listbox meiner Kundendaten im Einsatz dies Funktioniert auch ganz gut.
Möchte in meiner Listbox die Überschriften sehen wie in der Excel Tabelle des weiteren sollte nach der Auswahl eine Meldung angezeigt werden Kunde eingefügt diese kommt bei mir aber ich muss sie mit OK bestätigen das sollte nur 2 Sekunden angezeigt werden.
Hier mein Aktueller Code
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim iRow As Integer
'Anzahl Spalten in ListBox
ListBox1.ColumnCount = 7
'Überschriftenzeile der ListBox einblenden
ListBox1.ColumnHeads = True
'Breite der Spalten in ListBox
ListBox1.ColumnWidths = "1,2cm; 2,3cm; 2,3cm; 2cm; 3,2cm; 1,5cm; 4,5cm"
'For/Next-Schleife zum Füllen der Objekte
For iRow = 2 To Worksheets("Kundendaten").Range("A65536").End(xlUp).Row
'Kundenummer hochzählen
UserForm2.kundennummer = WorksheetFunction.Max(Sheets("Kundendaten").Range("A:A")) + 1
'Listbox mit Mandantennamen füllen
'1.Spalte mit Daten aus Spalte A
ListBox1.AddItem ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 1)
'2.Spalte mit Daten aus Spalte C
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 2)
'3.Spalte mit Daten aus Spalte D
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 3)
'4.Spalte mit Daten aus Spalte E
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 3) = ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 4)
'5.Spalte mit Daten aus Spalte F
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 4) = ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 5)
'6.Spalte mit Daten aus Spalte G
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 5) = ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 6)
'7.Spalte mit Daten aus Spalte G
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 6) = ThisWorkbook.Sheets("Kundendaten").Cells(iRow, 7)
Next
End Sub
Private Sub eintragen_Click()
Dim wks As Worksheet
' Daten bei Auswahl und Klick in Rechnung Angebot einfügen
Set wks = Worksheets("RechnungAngebot")
With Me.ListBox1
wks.Range("A14:B16").ClearContents
wks.Range("G15").Value = .List(.ListIndex, 0)   'Kundennummer
wks.Range("A13").Value = .List(.ListIndex, 3)   'Anrede
wks.Range("A14").Value = .List(.ListIndex, 1) & " " & .List(.ListIndex, 2) 'Nachname,  _
Vorname
wks.Range("A15").Value = .List(.ListIndex, 4)   'Straße
wks.Range("A16").Value = .List(.ListIndex, 5) & " " & .List(.ListIndex, 6)  'PLZ
'Nachricht anzeigen nach den übertragen
Dim strText As String
strText = "Der Kunde wurde eingefügt"
MsgBox strText
End With
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Litbox mit Überschrift und Meldung
20.12.2013 12:18:42
Hajo_Zi
Überschriften werden nur bei gebundenen Liste angezeigt, also nicht bei Deiner Variante.

AW: Litbox mit Überschrift und Meldung
20.12.2013 12:31:43
Thomas
Was müsste ich dann ändern ? oder besser wie müsste es dann ausschauen ?

AW: Litbox mit Überschrift und Meldung
20.12.2013 16:10:19
Peter
Hallo Thomas,
was hindert Dich daran, die Überschriften aus dem Tabellenblatt mit in die List Box zu übernehmen?
Also Deine For/Next Schleife bei 1 beginnen zu lassen.
Du könnetst Dir aber evtl. über der ListBox entsprechende Label einfügen und die mit den Überschriften befüllen.
Gruß Peter

Anzeige
AW: Litbox mit Überschrift und Meldung
20.12.2013 16:53:48
Hajo_Zi
so was in der Art.
Private Sub UserForm_Activate()
Dim rngSource As Object
Dim intColums As Integer
ListBox1.Tag = 1
Set rngSource = Range("A1").CurrentRegion
' Die oberste Zeile enthaelt die Feldnamen.
' Diese brauchen wir nur dort um die Columnheader darzustellen,
' aber nicht fuer die Listboxeintraege.
' Also den Datenbereich um die Erste Zeile reduzieren.
Set rngSource = rngSource.Offset(1, 0).Resize(rngSource.Rows.Count - 1, rngSource.Columns. _
Count)
' Spaltenanzahl des Datenbereichs ermitteln.
intColums = rngSource.Columns.Count
With Me.ListBox1
.ListStyle = fmListStyleOption      ' Auswahlfeld zu Beginn der Zeile
' von Peter Haserodt
' nur eine Auswahl, bei .ListStyle = fmListStyleOption Optionbutton in Listbox
'.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
' mehrere können ausgewählt werden,.ListStyle = fmListStyleOption checkboxen in Listbo
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
'.MultiSelect = fmMultiSelectExtended
' gibt eigentlich nur bei Liststyle Plain einen Sinn, funzt aber auch anders.
' Dies bewirkt, dass mit Shift und Strg Tasten  eine Mehrfachauswahl getroffen
' werden kann
.ColumnCount = intColums
.ColumnHeads = True
.RowSource = rngSource.Address
End With
Set rngSource = Nothing
ListBox1.Tag = ""
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige