Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

nochmals Bedingte Formatierung

nochmals Bedingte Formatierung
26.12.2013 17:39:05
mike49
Hallo Leute,
in meiner Tabelle werden alle Sonntage über die Bedingte Formatierung mit der Formel = Wochentag(Zelle;2)>6 farblich hervorgehoben. Ich möchte nun aber den variablen Ostersonntag (Bezugsdatum in AM5) und den Pfingstsonntag (=AM5+49) in einer anderen Farbe hervorheben.
Geht das?
Gruß
mike 49

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nochmals Bedingte Formatierung
26.12.2013 18:55:34
mike49
Hallo Hajo,
danke für die schnelle Hilfe. Aber wieder einmal habe ich mich ungenau ausgedrückt.
Die Feiertage werden bei mir bereits farblich markiert über die Bedingte Formatierung mit der Formel =ISTZAHL(VERGLEICH(Zelle;$AM$9:$AM$37;0)) . IM Bereich $AM$9:$AM$37 sind die Feiertage aufgelistet. Das klappt auch.
Ich wollte aber vielmehr den speziellen Fall, wenn ein in dem Bereich $AM$9:$AM$37 verzeichneter Feiertag auf einen Sonntag fällt, soll dieser Sonntag die Einfärbung der Feiertage annehmen und nicht die der Sonntage behalten (z.B. Heilige 3 Könige). In erster Linie will ich aber damit erreichen, dass der Ostersonntag und der Pfingstsonntag, die beide in dem Bereich aufgeführt sind, die Farbe der Feiertage annehmen und nicht die der Sonntage.
Gruß
mike49

Anzeige
AW: nochmals Bedingte Formatierung
26.12.2013 20:29:37
Wilfried
Hallo!
Hilft dir das weiter
www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=284
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMNO
12013              
2JanFebMrzAprMaiJunJulAugSepOktNovDez   
3Di  01.Fr  01.Fr  01.Mo  01.Mi  01.Sa  01.Mo  01.Do  01.So  01.Di  01.Fr  01.So  01. Feiertage In Österreich
4Mi  02.Sa  02.Sa  02.Di  02.Do  02.So  02.Di  02.Fr  02.Mo  02.Mi  02.Sa  02.Mo  02. Di 01.01.2013Neujahr
5Do  03.So  03.So  03.Mi  03.Fr  03.Mo  03.Mi  03.Sa  03.Di  03.Do  03.So  03.Di  03. So 06.01.2013Heilige 3 Könige
6Fr  04.Mo  04.Mo  04.Do  04.Sa  04.Di  04.Do  04.So  04.Mi  04.Fr  04.Mo  04.Mi  04. So 31.03.2013Ostersonntag
7Sa  05.Di  05.Di  05.Fr  05.So  05.Mi  05.Fr  05.Mo  05.Do  05.Sa  05.Di  05.Do  05. Mo 01.04.2013Ostermontag
8So  06.Mi  06.Mi  06.Sa  06.Mo  06.Do  06.Sa  06.Di  06.Fr  06.So  06.Mi  06.Fr  06. Mi 01.05.2013Tag der Arbeit
9Mo  07.Do  07.Do  07.So  07.Di  07.Fr  07.So  07.Mi  07.Sa  07.Mo  07.Do  07.Sa  07. Do 09.05.2013Christi Himmelfahrt
10Di  08.Fr  08.Fr  08.Mo  08.Mi  08.Sa  08.Mo  08.Do  08.So  08.Di  08.Fr  08.So  08. So 19.05.2013Pfingstsonntag
11Mi  09.Sa  09.Sa  09.Di  09.Do  09.So  09.Di  09.Fr  09.Mo  09.Mi  09.Sa  09.Mo  09. Mo 20.05.2013Pfingstmontag
12Do  10.So  10.So  10.Mi  10.Fr  10.Mo  10.Mi  10.Sa  10.Di  10.Do  10.So  10.Di  10. Do 30.05.2013Fronleichnam
13Fr  11.Mo  11.Mo  11.Do  11.Sa  11.Di  11.Do  11.So  11.Mi  11.Fr  11.Mo  11.Mi  11. Do 15.08.2013Mariahimmelfahrt
14Sa  12.Di  12.Di  12.Fr  12.So  12.Mi  12.Fr  12.Mo  12.Do  12.Sa  12.Di  12.Do  12. Sa 26.10.2013Nationalfeiertag
15So  13.Mi  13.Mi  13.Sa  13.Mo  13.Do  13.Sa  13.Di  13.Fr  13.So  13.Mi  13.Fr  13. Fr 01.11.2013Allerheiligen
16Mo  14.Do  14.Do  14.So  14.Di  14.Fr  14.So  14.Mi  14.Sa  14.Mo  14.Do  14.Sa  14. So 08.12.2013Maria Empfängnis
17Di  15.Fr  15.Fr  15.Mo  15.Mi  15.Sa  15.Mo  15.Do  15.So  15.Di  15.Fr  15.So  15. Mi 25.12.2013Christtag
18Mi  16.Sa  16.Sa  16.Di  16.Do  16.So  16.Di  16.Fr  16.Mo  16.Mi  16.Sa  16.Mo  16. Do 26.12.2013Stefanitag
19Do  17.So  17.So  17.Mi  17.Fr  17.Mo  17.Mi  17.Sa  17.Di  17.Do  17.So  17.Di  17.   
20Fr  18.Mo  18.Mo  18.Do  18.Sa  18.Di  18.Do  18.So  18.Mi  18.Fr  18.Mo  18.Mi  18.   
21Sa  19.Di  19.Di  19.Fr  19.So  19.Mi  19.Fr  19.Mo  19.Do  19.Sa  19.Di  19.Do  19.   
22So  20.Mi  20.Mi  20.Sa  20.Mo  20.Do  20.Sa  20.Di  20.Fr  20.So  20.Mi  20.Fr  20. 2013 
23Mo  21.Do  21.Do  21.So  21.Di  21.Fr  21.So  21.Mi  21.Sa  21.Mo  21.Do  21.Sa  21. kein Schaltjahr 
24Di  22.Fr  22.Fr  22.Mo  22.Mi  22.Sa  22.Mo  22.Do  22.So  22.Di  22.Fr  22.So  22.   
25Mi  23.Sa  23.Sa  23.Di  23.Do  23.So  23.Di  23.Fr  23.Mo  23.Mi  23.Sa  23.Mo  23.   
26Do  24.So  24.So  24.Mi  24.Fr  24.Mo  24.Mi  24.Sa  24.Di  24.Do  24.So  24.Di  24.   
27Fr  25.Mo  25.Mo  25.Do  25.Sa  25.Di  25.Do  25.So  25.Mi  25.Fr  25.Mo  25.Mi  25.   
28Sa  26.Di  26.Di  26.Fr  26.So  26.Mi  26.Fr  26.Mo  26.Do  26.Sa  26.Di  26.Do  26.   
29So  27.Mi  27.Mi  27.Sa  27.Mo  27.Do  27.Sa  27.Di  27.Fr  27.So  27.Mi  27.Fr  27.   
30Mo  28.Do  28.Do  28.So  28.Di  28.Fr  28.So  28.Mi  28.Sa  28.Mo  28.Do  28.Sa  28.   
31Di  29. Fr  29.Mo  29.Mi  29.Sa  29.Mo  29.Do  29.So  29.Di  29.Fr  29.So  29.   
32Mi  30. Sa  30.Di  30.Do  30.So  30.Di  30.Fr  30.Mo  30.Mi  30.Sa  30.Mo  30.   
33Do  31. So  31. Fr  31. Mi  31.Sa  31. Do  31. Di  31.   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3=WENN(MONAT(DATUM($A$1;SPALTE(); ZEILE()-2))=SPALTE(); DATUM($A$1;SPALTE(); ZEILE()-2); "")

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
A31. / Formel ist =(ZÄHLENWENN($N$4:$N$21;A3)=1)Abc
A32. / Formel ist =WOCHENTAG(A3;2)>6Abc
A33. / Formel ist =WOCHENTAG(A3;2)>5Abc


Tabelle1

 N
4Di 01.01.2013
5So 06.01.2013
6So 31.03.2013
7Mo 01.04.2013
8Mi 01.05.2013
9Do 09.05.2013
10So 19.05.2013
11Mo 20.05.2013
12Do 30.05.2013
13Do 15.08.2013
14Sa 26.10.2013
15Fr 01.11.2013
16So 08.12.2013
17Mi 25.12.2013
18Do 26.12.2013
19 
20 
21 
222013
23kein Schaltjahr

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
N4=DATUM($A$1;1;1)
N5=DATUM($A$1;1;6)
N6=7*DM((4&-A1)/7+REST(19*REST(A1;19)-7;30)*14%;)-6
N7=$N$6+1
N8=DATUM($A$1;5;1)
N9=$N$6+39
N10=$N$6+49
N11=$N$6+50
N12=$N$6+60
N13=DATUM($A$1;8;15)
N14=DATUM($A$1;10;26)
N15=DATUM($A$1;11;1)
N16=DATUM($A$1;12;8)
N17=DATUM($A$1;12;25)
N18=DATUM($A$1;12;26)
N22=A1
N23=WENN(REST(A1;400)=0;"";WENN(REST(A1;100)=0;"kein ";WENN(REST(A1;4)=0;"";"kein ")))&"Schaltjahr"


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
nochmals Bedingte Formatierung
27.12.2013 00:25:25
mike49
Hallo Wilfried,
danke. Prima erklärt. Habe versucht, das in meiner Tabelle umzusetzen. Leider nicht gelungen. Die Sonntage bleiben weiterhin gelb, und um die gehts mir im Prinzip.
Vielleicht kannst du dirs mal anschauen. Ich lade die Datei mal hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/88631.xlsm
Gruß
mike49

Hab's doch hingekriegt . . .
27.12.2013 01:25:51
mike49
. . . durch weiteres Probieren.
Danke nochmals für deine Hilfe.
Gruß
mike49

Willst du dich nicht endlich mal etwas ...
27.12.2013 01:04:29
Luc:-?
…eingehender mit der BedingtFormatierung ab Xl12 beschäftigen, Mike?
Müssen wir denn nun wirklich jede kleinste Einzelheit erklären? Kannst du nicht endlich mal etwas Nachlesen? Du brauchst doch nur die Prioritätsreihenfolge zu verändern und ggf die in der Feiertagsliste fehlenden Oster- und Pfingstsonntage in selbiger zu ergänzen! Mannomann, langsam nervst du!
Gruß Luc :-?

Anzeige
Lieber Luc . . .
27.12.2013 08:21:56
mike49
. . . deine Bemerkung ist total überflüssig. Wenn ich dich nerve, brauchst du dich meiner Problematik ja nicht anzunehmen. Andere sehen das anscheinend nicht so wie du und helfen. Du musst dich nicht als Oberlehrer aufspielen. Ich dachte eigentlich, dass in diesem Forum auch Leute, die "schwerer von Begriff" sind Hilfe bekommen, auch wenn's manchesmal nerven sollte. Bisher war's jedenfalls so. Ich denke mal, wenn ich in Zukunft ein Anliegen in diesem Forum vorbrige und du meinen Namen liest, du dich einfach raushältst, weil ich ja wieder nerven könnte. So ist sicher jedem geholfen.
Im Übrigen hatte ich Wilfried ja geantwortet, dass ich das Problem mit seiner freundlichen Hilfe nun doch noch lösen konnte und mich quasi für die vorschnelle Rückfrage entschuldigt.
Ich wollte bei der Datei weitere Verbesserungen einbauen, bei denen du mir anfangs auch prima geholfen hast. Dafür hatte mich auch bei dir bedankt. Aber jetzt warst du ja nicht beteiligt und sprichst für andere!? . . .
Wie dem auch sei
Gruß
mike49

Anzeige
Mein lieber Scholli, du hast jetzt schon das ...
27.12.2013 14:19:52
Luc:-?
…2.Mal in Folge die falschen Fragen gestellt und damit Leute veranlasst, dir überflüssigerweise AWen zu geben, die du eigentlich nicht gebrauchen kannst. Außerdem verrät das, dass du immer noch nicht begriffen hast, wie deine Tabelle fktioniert, denn in ihr ist bereits alles, was du nachfragst, angelegt. So machst du aus dem Ganzen nur ein Chaos. Was hilft es da, dass du dich immer nett bedankst, letztlich war dir doch mit den AWen gar nicht wirklich geholfen.
Obwohl du jetzt uneinsichtig und sauer reagiert hast, helfe ich dir noch ein letztes Mal und gebe dir folgende Empfehlung (denn diesen Teil deiner Tabelle kenne ich wohl besser als du):
1. Wähle B7:AF42 aus und lösche alle BedingtFormatierungen!
2. Lege bei gleicher Auswahl folgende 3 neue BedingtFormatRegeln in umgekehrter Reihenfolge (also die letzte zuerst, damit sie letztendlich in der nachstehend aufgeführten Reihenfolge stehen) an:
B7:AF42 - Regel1 (lt 6.MenüPkt): =INDEX($B$7:$AF$42;3*GANZZAHL((ZEILE($A1)-1)/3)+1;SPALTE(A$1))="" → Muster schräg-nach-rechts-unten-gestreift
B7:AF42 - Regel2 (lt 6.MenüPkt): =ISTZAHL(VERGLEICH(INDEX($B$7:$AF$42;3*GANZZAHL((ZEILE($A1)-1)/3)+1;SPALTE(A$1));$AM$7:$AM$42;0)) → HG-Farbe hellblau
B7:AF42 - Regel3 (lt 6.MenüPkt): =WOCHENTAG(INDEX($B$7:$AF$42;3*GANZZAHL((ZEILE($A1)-1)/3)+1;SPALTE(A$1));2)>6 → HG-Farbe hellgelb
…und ordne jeder Regel das gewünschte FarbFormat zu und setze den Haken im leeren Kästchen unter Anhalten!
So wdn die Regeln im genannten TabBereich auf überschaubare 3 reduziert.
Da du unter den ausgeblendeten Spalten offensichtlich eine hinzugefügt hast (bei mir steht die OsterFml in AL5 nicht AM5), nehme ich an, dass auch die Datumsangaben der Feiertage in Spalte AM nicht mehr AL stehen, wesalb ich die Regel2 entsprd angepasst habe.
Übrigens kannst du ja auch, nachdem du den PfingstSonntag noch unter Feiertagen angelegt hast, entweder das OsterSonntagsDatum aus jetzt AM5 per ZellVerweis übernehmen oder die Zellen AL5:AN5 in die FeiertagsListe (vor OsterMontag) ziehen.
Ansonsten solltest du dir wirklich mal das (für manuelles Setzen von BedingtFormaten) recht gute Tutorial zum BedingtFormat auf Online-Excel.de ansehen.
Da ich in der Vergangenheit schlechte Erfahrungen mit Leuten, die mit deinen Worten „schwerer von Begriff“ sind, gemacht habe (wurden ausfällig, obwohl ja kein AWer was dafür konnte, dass sie das nicht taten bzw begriffen, was man ihnen empfahl), war das meine letzte AW an dich. Ich bin es einfach leid, mich mit Leuten rumzuärgern, die zwar alles Mögliche wollen, aber letztlich gar nicht wissen, was sie da tun, und folglich oft nur die Hälfte oder gar nichts verstehn. Die Zeit geht mir dann für interessantere Dinge verloren.
Hinweis: Wenn du hier erst mal den Ruf weghast, „begriffsstutzig“ zu sein u/o dein eigentliches Problem nicht darstellen zu können und damit Leute sinnlos zu beschäftigen, wdn dir irgendwann nur noch Leute antworten, die das noch nicht mitbekommen haben.
GuRutsch! Luc :-?

Anzeige
Wow . . .
27.12.2013 17:28:23
mike49
. . . da hast du mir ja gehörig "den Kopf gewaschen". Zu recht!
Ich muss mich bei dir entschuldigen, da ich überreagiert habe. Ich werde mir deine Ratschläge zu Herzen nehmen und künftig vorher "das Gehirn" einschalten.
Ich freue mich, dass du mir trotzdem noch ein letztes Mal geholfen und ausführlich gezeigt hast, wie ich mein Chaos in der Bedingten Formatierung bereinigen kann und ich habe es als "Begriffsstutziger ;)" auch hingekriegt. Alles klappt bestens. Ich werde mir auch das Tutorial über die Bedingte Formatierung unter excel.de ansehen (danke für den Tipp).
Ich wünsche mir, dass ich mit deiner Hilfe auch künftig rechnen kann, und dir einen
Guten Rutsch ins neue Jahr
mike49

Anzeige
Na, ja, ganz so schlimm wie die erwähnten ...
27.12.2013 20:51:57
Luc:-?
…Herren bist du ja nun wirklich nicht, Mike;
also mal sehen, vielleicht hast du ja auch mal was Neues (und Interessantes)…
Na dann, GRutsch! ;-)
Luc :-?

Schön zu hören! . . .
28.12.2013 09:59:38
mike49
. . .ne Kleinigkeit wäre noch beim Löschen-Makro, das du mir seinerzeit neu und eleganter angelegt hast.
Wie du schon richtig vermutet hast, musste ich noch eine Spalte einfügen. Um diese beim Löschen zu berücksichtigen, habe ich "laienhaft" die Zeile .Range("AR7:AR42").ClearContents eingefügt. Es fuktioniert zwar, aber lieber wäre mir, wenn das in die bestehende LöschRoutine mit "adDelBer"? eingefügt wäre. Aber so weit gehen meine VBA-Kenntnisse nicht, um das selbst machen zu können. Vielleicht könntest du das noch "richten"?
Rem DatenÜbernahme u.Löschen aller DatenDirektEinträge Sub Löschen() Const delAbstdZ As Long = 3, adDelBer1$ = "B9:AF42", adDelBer2$ = "Aq7:Aq42", _ adKorBer1$ = "AH5 AP42", adKorBer2$ = "N5 V5" ', adKorBer3$ = "AH9" Dim i As Long, delBer As Range On Error GoTo fx With Application .ScreenUpdating = False 'Bildschirmaktualisierung abschalten. With Kalender Set delBer = .Range(adDelBer1) .Unprotect .Range(Split(adKorBer1)(0)).Value = .Range(Split(adKorBer1)(1)).Value .Range(Split(adKorBer2)(0)).Value = .Range(Split(adKorBer2)(1)).Value For i = 1 To delBer.Rows.Count Step delAbstdZ delBer.Rows(i).ClearContents Next i .Range(adDelBer2).ClearContents .Range("AR7:AR42").ClearContents ' .Range(Split(adKorBer2)(0)).ClearContents ' .Range(adKorBer3).Formula = "=IF(COUNT(RC[-32]:RC[-2])=0,0,R[-3]C[1])" With .Range("B7:AG42").Borders(xlInsideVertical) .LineStyle = xlContinuous .Color = 0 .Weight = xlThin End With .Range(adJahrZ) = .Range(adJahrZ) + 1 'F3 wird mit jedem Klick auf den Lö _ schenButton erhöht .Protect End With .CalculateFullRebuild .ScreenUpdating = True 'Bildschirmaktualisierung wieder einschalten. End With GoTo ex fx: If Err.Number xlErrNA Then MsgBox Err.Description, vbCritical, "Interner Fehler " & CStr(Err.Number) Else: MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler " & CStr(CVErr(Err.Number)) End If ex: Set delBer = Nothing End Sub Gruß
mike49

Anzeige
Dafür habe ich doch Konstanten festgelegt, ...
30.12.2013 00:53:28
Luc:-?
…Mike!
Da du AP auf AQ geändert hast und die neue LKöschspalte AR ist, kannst du doch einfach die Konstante adDelBer2 auf "AQ7:AR42" ändern. Das ist es dann doch schon! Sollte eigentlich erkennbar sein…
Gruß Luc :-?

Uui, da hab ich doch . . .
30.12.2013 01:22:34
mike49
. . . vor lauter Bäumen den Wald nicht gesehen.
Danke Luc und
Gruß
mike49
P.S.: Wie macht man das eigentlich im Beitrag, dass einzelne Wörter fett dargestellt werden?

(fett <b>) Button drücken
30.12.2013 10:15:27
Matthias
Hallo

Über den Beitragseditor (also unter dem Betreff) ist ein Button.
Text markieren und Button drücken.
Dann werden die HTMLTags vor und hinter den markierten Text gesetzt.
Gruß Matthias

Anzeige
(fett <b>) Button drücken
30.12.2013 15:05:30
mike49
Hi,
danke für die Anleitung. Das mit dem "zuvor markieren" wusste ich nicht. Habs gleich getestet.
Gruß
mike49

Musste auch nicht, ...
30.12.2013 21:01:12
Luc:-?
…Mike;
du kannst hier* auch erst den Button klicken und danach gleich das betreffende Wort schreiben, denn der Cursor steht dann zwischen den Tags.
* Hängt vom jeweiligen Forum ab — auf Ol-Xl geht's so gar nicht und bei OL wdn die Tags auf diese Weise einzeln gesetzt.
GRutsch, Luc :-?

"Muss", hab ich ja auch nicht behauptet ;-) oT
30.12.2013 21:38:42
Matthias

Sicher, aber Mike sah's wohl so! orT
31.12.2013 16:51:45
Luc:-?
GRutsch allerseits!
Luc :-?
PS: Xmas- dann als NewYear-Parcel (wg Zeitmangel), Matti!

Anzeige
Hallo, auch Dir einen guten Rutsch ... owT
31.12.2013 17:01:30
Matthias

Danke auch dir Luc . . .
30.12.2013 23:08:13
mike49
. . . und guten Rutsch.
mike49

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige