Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortierung von Aktennummern verbessern

Sortierung von Aktennummern verbessern
27.01.2014 19:02:17
Aktennummern
Hallo,
ich habe hier eine Beispielmappe hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/89001.xls
Der eigentliche Inhalt der original Mappe besteht aus ganzen Datensätzen
in den einzelnden Zeilen Spalten A-P.
Die Aktenbezeichnungen sind in den jeweiligen Zellen in Text und Zahl dargestellt.
Es soll die Sortierung nur nach den Zahlen erfolgen.
Der Text sollte nicht berücksichtiugt werden.
Das klappt auch super mit den betreffenden Cod. (Siehe Beispiel)
Nun befinden sich auch Aktengruppen unter den ganzen.
Dort steht dann in der Zelle z.B. "Harb. 1512 - 1515"
Diese Zellen werden dann ans Ende der Sortierung verbannt !
Gibt es eine Möglichkeit auch diese Nummer (speziell die Anfangsnummer hier im Beispiel die 1512) mit einzusortieren ?
Also so sollte dann z.B. die Nummernsortierung aussehen:
Alt. 1509
Harb. 1510
Alt. 1512-1515
Harb.. 1516-1517
Alt. 1518
Alt. 1519-15120
Alt. 1521
Harb. 1522
Alt. 1523
usw.
Wäre toll, wenn da jemand eine Lösung hätte.
Gruß
Fred

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung von Aktennummern verbessern
27.01.2014 19:28:40
Aktennummern
Hallo Fred,
arbeite mit einer Hilfsspalte nach der Sortiert wird.


Tabelle3
 ABC
1Alt. 15091509 
2Harb. 15101510 
3Alt. 1512-15151512 
4Harb.. 1516-15171516 
5Alt. 15181518 
6Alt. 1519-151201519 
7Alt. 15211521 
8Harb. 15221522 
9Alt. 15231523 
10HTTP://WWW.excelformeln.de/formeln.html?welcher=102

 verbundene Zellen 
A10:C10

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B1:B9{=WENN(ISTZAHL(FINDEN("-";A1));LINKS(TEIL(LINKS(A1;MAX(ISTZAHL(TEIL(A1;SPALTE(1:1);1)*1)*SPALTE(1:1)));VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(A1&0;SPALTE(1:1);1)*1)*1;0);LÄNGE(A1));FINDEN("-";TEIL(LINKS(A1;MAX(ISTZAHL(TEIL(A1;SPALTE(1:1);1)*1)*SPALTE(1:1)));VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(A1&0;SPALTE(1:1);1)*1)*1;0);LÄNGE(A1)))-1);TEIL(LINKS(A1;MAX(ISTZAHL(TEIL(A1;SPALTE(1:1);1)*1)*SPALTE(1:1)));VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(A1&0;SPALTE(1:1);1)*1)*1;0);LÄNGE(A1)))}$B$1 =IF(ISNUMBER(FIND("-",RC[-1])),LEFT(MID(LEFT(RC[-1],MAX(ISNUMBER(MID(RC[-1],COLUMN(R),1)*1)*COLUMN(R))),MATCH(1,ISNUMBER(MID(RC[-1]&0,COLUMN(R),1)*1)*1,0),LEN(RC[-1])),FIND("-",MID(LEFT(RC[-1],MAX(ISNUMBER(MID(RC[-1],COLUMN(R),1)*1)*COLUMN(R))),MATCH(1,ISNUMBER(MID(RC[-1]&0,COLUMN(R),1)*1)*1,0),LEN(RC[-1])))-1),MID(LEFT(RC[-1],MAX(ISNUMBER(MID(RC[-1],COLUMN(R),1)*1)*COLUMN(R))),MATCH(1,ISNUMBER(MID(RC[-1]&0,COLUMN(R),1)*1)*1,0),LEN(RC[-1])))
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.14 einschl 64 Bit

Gruß Hajo

Anzeige
AW: Sortierung von Aktennummern verbessern
27.01.2014 19:54:38
Aktennummern
Hallo Hajo,
danke für deine Mühe.
Der Text vor den Nummern sollte aber nach dem sortieren mit dargestellt werden,
und das in der selben Spalte.
Geht denn nicht eine Anpassung vom Sortierungs-Code ?
Das wäre besser, denn es sind massig Datensätze zum sortieren.
Es kommen immer welche dazu, und es werden immer mal welche gelöscht.
Gruß
Fred
Option Explicit
Function ExtractNumber(rCell As Range)
' Teil 1 Aktennummer fortlaufend sortieren (Text wird nicht berücksichtigt)
' FR
Dim lCount As Long, l As Long
Dim sText As String
Dim lNum As String
sText = rCell
For lCount = Len(sText) To 1 Step -1
If IsNumeric(Mid(sText, lCount, 1)) Then
l = l + 1
lNum = Mid(sText, lCount, 1) & lNum
End If
If l = 1 Then lNum = CInt(Mid(lNum, 1, 1))
Next lCount
ExtractNumber = CLng(lNum)
End Function

Sub Sortieren()
' Teil 2 Aktennummer fortlaufend sortieren (Text wird nicht berücksichtigt)
' FR
Dim LASTrow As Long
LASTrow = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 15).End(xlUp).Row
With ActiveSheet
.Range("R2:R" & LASTrow).FormulaR1C1 = "=ExtractNumber(RC[-3])"
.Range("A2:IV" & LASTrow).Sort _
Key1:=Range("R2"), Order1:=xlAscending, _
Header:=xlGuess
Range("R2:R" & LASTrow).ClearContents
End With
ActiveSheet.UsedRange.Offset(1).EntireRow.AutoFit
Range("A2").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Sortierung von Aktennummern verbessern
27.01.2014 20:02:20
Aktennummern
ich habe nicht geschrieben das die Spalte mit der kompletten Bezeichnung gelöscht werden soll, da steht ja noch alles drin.
Ein wenig kürzer geht es noch.


Tabelle3
 ABC
1Alt. 15091509 
2Harb. 15101510 
3Alt. 1512-15151512 
4Harb.. 1516-15171516 
5Alt. 15181518 
6Alt. 1519-151201519 
7Alt. 15211521 
8Harb. 15221522 
9Alt. 15231523 
10HTTP://WWW.excelformeln.de/formeln.html?welcher=102

 verbundene Zellen 
A10:C10

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B1:B9{=WENN(ISTZAHL(FINDEN("-";ZahlMitte));LINKS(ZahlMitte;FINDEN("-";ZahlMitte)-1);ZahlMitte)}$B$1 =IF(ISNUMBER(FIND("-",ZahlMitte)),LEFT(ZahlMitte,FIND("-",ZahlMitte)-1),ZahlMitte)
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


definierte Namen  
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
ZahlMitte=TEIL(LINKS(INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH);MAX(ISTZAHL(TEIL(INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH);SPALTE(Tabelle3!2:2);1)*1)*SPALTE(Tabelle3!2:2)));VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH)&0;SPALTE(Tabelle3!2:2);1)*1)*1;0);LÄNGE(INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH))) =MID(LEFT(INDIRECT("ZS(-1)",FALSE),MAX(ISNUMBER(MID(INDIRECT("ZS(-1)",FALSE),COLUMN(Tabelle3!R[-8]),1)*1)*COLUMN(Tabelle3!R[-8]))),MATCH(1,ISNUMBER(MID(INDIRECT("ZS(-1)",FALSE)&0,COLUMN(Tabelle3!R[-8]),1)*1)*1,0),LEN(INDIRECT("ZS(-1)",FALSE)))

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.14 einschl 64 Bit

Gruß Hajo

Anzeige
AW: Sortierung von Aktennummern verbessern
27.01.2014 20:17:38
Aktennummern
Oh sorry,
hatte ich nicht gesehen.
Danke dir noch mal.
Aber ist es mit einer VBA-Anpassung des vorhandenen Codes nicht möglich ?
Es wäre für meine Zwecke wirklich einfacher.
Gruß
Fred

AW: Sortierung von Aktennummern verbessern
28.01.2014 12:17:54
Aktennummern
Hallo,
Function ExtractNumber(rCell As Range)
' Teil 1 Aktennummer fortlaufend sortieren (Text wird nicht berücksichtigt)
' FR
Dim lCount As Long, l As Long
Dim sText As String
Dim lNum As String
sText = rCell
For lCount = Len(sText) To 1 Step -1
If IsNumeric(Mid(sText, lCount, 1)) Or Mid(sText, lCount, 1) = "-" Then
l = l + 1
lNum = Mid(sText, lCount, 1) & lNum
End If
If l = 1 Then lNum = Mid(lNum, 1, 1)
Next lCount
ExtractNumber = CLng(Split(lNum, "-")(0))
End Function

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Sortierung von Aktennummern verbessern
28.01.2014 15:30:53
Aktennummern
Hallo Rudi,
einsame Spitze sage ich nur.
Toll, genau so habe ich es mir vorgestellt.
Vielen herzlichen Dank dafür.
Gruß
Fred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige