Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Möglichkeiten für Matrix Berechnung

Möglichkeiten für Matrix Berechnung
21.03.2014 07:54:48
Felix
Guten Morgen Forum,
ich habe folgende Matrix
https://www.herber.de/bbs/user/89770.xlsx
und möchte auf 2 verschiedene Randbedingungen ein Ergebnis in Zelle D22 und P22 ermitteln.
Kann mir jemand bitte helfen? Im Archiv habe ich nicht das richtige gefunden, daher hier meine Frage.
Viele Grüße und einen schönen sonnigen Tag
Felix

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
für den exakten Fall: D22
21.03.2014 08:25:20
WF
Hi,
=INDEX(C5:CP16;VERGLEICH(D20;C5:C16;0);VERGLEICH(D21;C5:CP5;0))
Der Interpolationsfall (P22) erfordert Tüftelei.
Salut WF

AW: für den exakten Fall: D22
21.03.2014 09:54:04
Jack_d
Hallo Felix ich hab mal was für den interpolationsfall gebastelt.
Funktioniert auch wirklich gut jedoch unter einer einschränkung, es müssen immer 2 nachkommastellen in der y Achse (Wert) stehen


Tabelle2
 NOPQRST
19  mit Interpolation auf beiden Achsen    
20 y-Achse1,02 1,3  
21 x-Achse1630    
22 Ergebnis Wert zwischen 0,95 und 1,00, Tendenz zu 1,0   
23       
24       

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
R20=SVERWEIS(("1,"&RUNDEN(RECHTS(P20;LÄNGE(P20)-FINDEN(",";P20))/10;0)*10)*1;C6:CP16;VERGLEICH(RUNDEN(P21/100;0)*100;5:5)-2;FALSCH)  =VLOOKUP(("1,"&ROUND(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2]))/10,0)*10)*1,R[-14]C[-15]:R[-4]C[76],MATCH(ROUND(R[1]C[-2]/100,0)*100,R[-15])-2,FALSE)

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
Korrektur
21.03.2014 10:39:31
Jack_d
1. muss in der Spalte C der Wert eingetragen werden. aus mir unerfindlichen Gründen funktioniert das nicht mit der Formel. (also STRG+C und Inhalte /Werte einfügen
2. hab ich die 2,0 ausser acht gelassen daher die adaptierte formel für alle werte =)
3. und vielleicht fällt mir noch was zu dem nachkommastellenproblem ein


Tabelle2
 NOPQRST
18       
19  mit Interpolation auf beiden Achsen    
20 y-Achse1,31 0,85  
21 x-Achse435    
22 Ergebnis Wert zwischen 0,95 und 1,00, Tendenz zu 1,0   
23       

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
R20=SVERWEIS((WENN(LINKS(P20;1)*1=2;"2,";"1,")&(RUNDEN(RECHTS(P20;LÄNGE(P20)-FINDEN(",";P20))/10;0)*10))*1;C6:CP16;VERGLEICH(RUNDEN(P21/100;0)*100;5:5)-2;FALSCH)  =VLOOKUP((IF(LEFT(RC[-2],1)*1=2,"2,","1,")&(ROUND(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2]))/10,0)*10))*1,R[-14]C[-15]:R[-4]C[76],MATCH(ROUND(R[1]C[-2]/100,0)*100,R[-15])-2,FALSE)

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
Ergänzung
21.03.2014 10:43:55
Jack_d
mir ist was eingefallen. jetzt funktioniert es unabhängig der nachkommastellen


Tabelle2
 NOPQRS
19  mit Interpolation auf beiden Achsen   
20 y-Achse1,46 0,95 
21 x-Achse435   
22 Ergebnis Wert zwischen 0,95 und 1,00, Tendenz zu 1,0  
23      

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
R20=SVERWEIS((WENN(LINKS(P20;1)*1=2;"2,";"1,")&(RUNDEN(RECHTS(P20;LÄNGE(P20)-FINDEN(",";P20))/WERT(1&WIEDERHOLEN("0";LÄNGE(RECHTS(P20;LÄNGE(P20)-FINDEN(",";P20)))-1));0)*WERT(1&WIEDERHOLEN("0";LÄNGE(RECHTS(P20;LÄNGE(P20)-FINDEN(",";P20)))-1))))*1;C6:CP16;VERGLEICH(RUNDEN(P21/100;0)*100;5:5)-2;FALSCH)  =VLOOKUP((IF(LEFT(RC[-2],1)*1=2,"2,","1,")&(ROUND(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2]))/VALUE(1&REPT("0",LEN(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2])))-1)),0)*VALUE(1&REPT("0",LEN(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2])))-1))))*1,R[-14]C[-15]:R[-4]C[76],MATCH(ROUND(R[1]C[-2]/100,0)*100,R[-15])-2,FALSE)

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Grüße

Anzeige
ich weiß nicht, was Du da fummelst
21.03.2014 10:54:36
WF
auf jeden Fall kommt immer #NV heraus.
Bei nicht exaktem Übereinstimmen ist in Vergleich -1 bei absteigender Folge und +1 bei aufsteigender.
das wäre:
=INDEX(C5:CP16;VERGLEICH(P20;C5:C16;-1);VERGLEICH(P21;C5:CP5;1))
ergibt 1
Entscheidend ist die Frage, wie er interpoliert haben will - das ist im Quadrat
1,000 1,050
0,950 1,000
WF

AW: ich weiß nicht, was Du da fummelst
21.03.2014 11:07:09
Jack_d
auf jeden Fall kommt immer #NV heraus.
Ach dann macht mein Excel was anderes wie deines.
Ich hab die "interpolation" nach Mathematischen Rundungsregeln abgebildet.(Faktisch hab ich nicht interpoliert sondern nur den nach rundungsregeln passendsten Wert "gefunden" Was bei deiner Formel im übrigen nicht so ist.
Grüße


Tabelle2
 ABCDEFGHIJKL
1            
2            
3            
4            
5   0100200300400500600700800
6  2,01,0001,0501,1001,1501,2001,2501,3001,3501,400
7  1,90,951,0001,0501,1001,1501,2001,2501,3001,350
8  1,80,90,951,0001,0501,1001,1501,2001,2501,300
9  1,70,850,90,951,0001,0501,1001,1501,2001,250
10  1,60,80,850,90,951,0001,0501,1001,1501,200
11  1,50,750,80,850,90,951,0001,0501,1001,150
12  1,40,70,750,80,850,90,951,0001,0501,100
13  1,30,650,70,750,80,850,90,951,0001,050
14  1,20,60,650,70,750,80,850,90,951,000
15  1,10,550,60,650,70,750,80,850,90,95
16  1,00,50,550,60,650,70,750,80,850,9
17            
18            
19     mit Interpolation auf beiden Achsen      
20    y-Achse1,45 1,000,95   
21    x-Achse460      
22    Ergebnis       
23            
24            
25            

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
E5:L5=D5+100  =RC[-1]+100
D7: D16=D6-0,05  =R[-1]C-0.05
E6:L16=D6+0,05  =RC[-1]+0.05
H20=SVERWEIS(((LINKS(F20;FINDEN(",";F20)-1)*1)&","&(RUNDEN(RECHTS(F20;LÄNGE(F20)-FINDEN(",";F20))/WERT(1&WIEDERHOLEN("0";LÄNGE(RECHTS(F20;LÄNGE(F20)-FINDEN(",";F20)))-1));0)*WERT(1&WIEDERHOLEN("0";LÄNGE(RECHTS(F20;LÄNGE(F20)-FINDEN(",";F20)))-1))))*1;C6:CP16;VERGLEICH(RUNDEN(F21/100;0)*100;5:5)-2;FALSCH)  =VLOOKUP(((LEFT(RC[-2],FIND(",",RC[-2])-1)*1)&","&(ROUND(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2]))/VALUE(1&REPT("0",LEN(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2])))-1)),0)*VALUE(1&REPT("0",LEN(RIGHT(RC[-2],LEN(RC[-2])-FIND(",",RC[-2])))-1))))*1,R[-14]C[-5]:R[-4]C[86],MATCH(ROUND(R[1]C[-2]/100,0)*100,R[-15])-2,FALSE)
I20=INDEX(C5:CP16;VERGLEICH(F20;C5:C16;-1);VERGLEICH(F21;C5:CP5;1))  =INDEX(R[-15]C[-6]:R[-4]C[85],MATCH(RC[-3],R[-15]C[-6]:R[-4]C[-6],-1),MATCH(R[1]C[-3],R[-15]C[-6]:R[-15]C[85],1))

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
AW: ich weiß nicht, was Du da fummelst
21.03.2014 11:17:53
Felix
Hallo,
vielen Dank für Eure Antworten.
Aber ich benötige den exakten Wert aus dem von WF aufgezeigten Quadrat. Das bedeutet der Wert liegt zwischen 0,95 und 1,05, nicht wie von mir in der Tabelle geschrieben 0,95 und 1,00 (also Schreibfehler). Das zu erwartende Ergebnis liegt mit den Eingangsgrößen mit einer Überschlagsrechnung in etwa bei 1,00.
Mit runden komme nicht zum Ziel.
Viele Grüße
Ralf

AW: ich weiß nicht, was Du da fummelst
24.03.2014 10:24:36
Kurt
Hallo Forum,
ich habe die Lösung selber gefunden.
Ich verwende über eine Hilfstabelle zweimal die Funktion "Trend".
Damit komme ich zum Ziel. Vielleicht etwas umständlich, aber es geht.
Viele Grüße
Kurt

Anzeige
Kurt-Felix-Ralf
25.03.2014 16:20:43
Jack_d
Wie auch immer du nun heisst.
Danke für deine Lösungsantwort
Kurze Randbemerkung, Da du es vielleicht nicht so "durchschaut hast" und zwar hab ich mit meinem Lösungsansatz nicht das ergebnis gerundet, sondern die Suchparameter um das "Quadrat abzustecken" wenn man den gedankengang weiter verfolgt, kommt man auch zum ziel (ohne hilfsspalten)
Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige