Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem bei Eingabemaske

Problem bei Eingabemaske
24.03.2014 09:02:49
Dauergast
Guten Morgen,
ich habe folgende Eingabemaske entworfen und habe damit noch ein Problem: Wie ist es möglich das unter Bearbeitungsdatum immer das jeweilige aktuelle Datum angezeigt wird, wenn man die Eingabemaske öffnet? Das Datum soll also nicht manuell eingetragen werden, sondern bei Öffnen der Maske automatisch vorhanden sein.
Code: https://www.herber.de/bbs/user/89812.xlsm
Vielen Dank im Voraus!!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem bei Eingabemaske
24.03.2014 09:14:06
Jack_d
Hallo Dauergast
Der Code lautet relativ einfache

Userform2.textbox2.value=Date
Ist bei dir allerdings nicht so ganz einfach. Und zwar "löschst" du an verschiedenen Stellen deines Codes die Textboxen.
Wenn man das auskommentiert (derzeit in "Listbox1_Click()) dann kann man das mit
Sub Eingabemaske_DynamischeDaten()
With UserForm2
.TextBox2.Value = Date
.Show
End With
End Sub

im Modul3 lösen
Grüße
Ps: das Listbox1_Click Ereignis erscheint ,mir etwas seltsam aber das tut hier nix zur sache

Anzeige
AW: Problem bei Eingabemaske
24.03.2014 09:14:08
Peter
Hallo Dauergast,
Du löscht das Datum in der TextBox2 ja ständig und überschreibst es im ListBox1_Click mit dem Inhlat aus Tabelle1.Cells(lZeile, 31).Value.
Die Makros werden beim Aufruf des UserFom(ulars) aber immer durchlaufen.
Markiere einmal Private Sub UserForm_Initialize() un gehe mit F8 Schrit für Schritt durch Deine Makros, dann wirst Du sehen, warum da kein gewünschtes Datum erscheint.
TextBox2 = Format(Date, "DD.MM.YYYY") wäre sicherlich auch ganz sinnvoll.
Gruß Peter

AW: Problem bei Eingabemaske
24.03.2014 09:15:56
EtoPHG
Hallo Namelose(r)...
Kontrollier doch mal in deinem Code, wo du überall den Inhalt von TextBox2 setzt.
Dann sollte es statt TextBox2 = "" einfach TextBox2 = Date heissen!
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Problem bei Eingabemaske
24.03.2014 12:55:49
Dauergast
Hallo,
zunächst einmal danke für die Antworten...Ich habe meinen Code jetzt verändert, doch funktioniert er leider immer noch nicht. Könnt Ihr mir sagen wo der Fehler liegt? Muss ich im Modul 3 meinen Code auch ändern?!
Option Explicit
Option Compare Text
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lZeile As Long
lZeile = 2
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
lZeile = lZeile + 1
Loop
Tabelle1.Cells(lZeile, 1) = CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
ListBox1.AddItem CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lZeile As Long
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
lZeile = 2
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
Tabelle1.Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
Exit Do
End If
lZeile = lZeile + 1
Loop
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
Exit Sub
End If
lZeile = 2
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle1.Cells(lZeile, 31).Value = TextBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 32).Value = TextBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 33).Value = TextBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 34).Value = TextBox5.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 35).Value = TextBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 36).Value = TextBox7.Text
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do
End If
lZeile = lZeile + 1
Loop
End Sub
Private Sub CommandButton4_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
TextBox1 = ""
TextBox2 = Format(Date, "DD.MM.YYYY")
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 2
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
TextBox1 = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))
TextBox2 = Tabelle1.Cells(lZeile, 31).Value
TextBox3 = Tabelle1.Cells(lZeile, 32).Value
TextBox4 = Tabelle1.Cells(lZeile, 33).Value
TextBox5 = Tabelle1.Cells(lZeile, 34).Value
TextBox6 = Tabelle1.Cells(lZeile, 35).Value
TextBox7 = Tabelle1.Cells(lZeile, 36).Value
Exit Do
End If
lZeile = lZeile + 1
Loop
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
TextBox1 = ""
TextBox2 = Format(Date, "DD.MM.YYYY")
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
lZeile = 2
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))
lZeile = lZeile + 1
Loop
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige