Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner vorhanden

Ordner vorhanden
31.03.2014 08:47:01
Pepi
Hallo zusammen
Ich möchte wissen, ob ein Ornder vorhanden ist oder nicht
sTmp = Dir("C:\Tmp", vbDirectory) ' gibt den Pfad zurück, wenn vorhanden
sTmp = Dir("C:\Tmp\", vbDirectory) ' gibt einen "." zurück, wenn Pfad vorhanden
stmp = Dir("C:\Tmp\x.xls", vbdirectory) ' gibt x.xls zurück, wenn Pfad und Datei vorhanden
Also, wenn sTmp "" bin ich nicht sicher obe es ein Pfad oder eine Datei ist!!
Auch die Version mit Chdir("C:\Tmp") um zu prüfen ob Pfad vorhanden, mit 'on error goto ...' finde ich nicht gerade eine elegante Lösung.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass VBA da nicht etwas besseres bietet - wer weiss was?
vielen Dank
Pepi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Das geht z. B. mit der...
31.03.2014 09:15:07
Case
Hallo, :-)
... API-Funktion "PathFileExists" - damit kannst Du testen, ob Dateien oder Ordner vorhanden sind:
Option Explicit
Private Declare Function PathFileExists Lib "shlwapi.dll" _
Alias "PathFileExistsA" (ByVal pszPath As String) As Long
Const strTMP As String = "C:\Temp\" ' Anpassen!!!!!
Public Sub Main()
If CBool(PathFileExists(strTMP)) Then
MsgBox "Vorhanden!"
Else
MsgBox "Nicht vorhanden!"
End If
End Sub
Servus
Case

per FilesystemObject
31.03.2014 09:21:43
Rudi
Hallo,
Sub aaa()
Dim ofs As Object
Set ofs = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
If ofs.folderexists("c:\test") Then
MsgBox "gibt es"
Else
MsgBox "gibt es nicht"
End If
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: per FilesystemObject
04.04.2014 13:05:28
Pepi
Hallo Rudi und Case
Ganz herzlichen Dank für die beiden Tipps - war ein paar Tage weg, deshalb konnte ich nicht früher antworten.
Aber deshalb nicht weniger herzlich!!
Pepi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige