Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrspaltige ListBox in UF füllen

Mehrspaltige ListBox in UF füllen
21.04.2014 19:54:53
Christian
Hallo Forum,
nach langer Suche im Archiv bin ich nicht auf die Lösung für mein Problem gestoßen, das hängt aber auch mit meinen VBA Kenntnissen zusammen!
In meinem Tabellenblatt Kalkulation möchte ich gerne per UF bzw. mit Hilfe der Auswahl in der mehrspaltigen LB Werte aus einem anderen Tabellenblatt (Liste Material) eintragen.
Aber: die Auswahl in der LB sollte nach Möglichkeit von 2 Comboboxen und 3 ListBoxen abhängig sein, diese müssen aber nicht unbedingt alle gefüllt sein.
Im angehängten Beispiel ist noch eine genauere Erklärung!
Ist sowas machbar? Und wenn, wie?
Auch für Hinweise aus dem Archiv bin ich dankbar!
https://www.herber.de/bbs/user/90286.zip
Für Unterstüzung bedanke ich mich schon mal im Vorraus!
MfG Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
22.04.2014 15:29:34
fcs
Hallo Christian,
hier deine Datei mi entsprechendne Makros im Userform zum Ausfüllen der Listbox und Eintragen der Eingaben in das Kalkulationsblatt.
https://www.herber.de/bbs/user/90298.zip
Das Makro der Schaltfläche "Artikel suchen" hab ich um Prüfungen ergänzt, so dass das Userform nur angezeigt wird, wenn eine Zelle unterhalb Zeile 22 aktiv ist. Enthält die aktive Zelle schon einen Wert, erfolgt eine Abfrage zum überschreiben.
Nicht ideal ist, dass du die "Eigene Artikelnummer" per Formel berechnen lässt. Besser wäre es, wenn diese bei einem neuen Artikel immer als fester Wert in den Zellen eingetragen wird. Dann kann man Materialliste auch ohne Proleme mal anders sortieren.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
22.04.2014 15:52:08
Christian
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Hilfe, sehr kompetent!
Wie kann ich denn die "eigene Artikelnummer" festlegen?
Was müsste ich da wie im Code der UF 1 ändern?
Nochmals Danke für Deine Hilfe!
MfG Christian

AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
22.04.2014 17:43:38
fcs
Hallo Christian,
Ersetze in "Liste Material" via Kopieren die vorhandenen Artikelnummern durch ihre Werte und formatiere die komplette Spalte C als Text. Die restlichen Formeln bis Zeile 15000 kannst du lsöchen.
Im Code von Userform1 ersetzt du das folgende Makro.
Es wird bei einem neuen Artikel dann die größte vorhandene Nummer ermittelt und um 1 erhöht. Die Nummern werden dann als Text(ggf. mit führenden Nullen) eingetragen.
Gruß
Franz Private Sub cmdSpeichern_Click() Dim lz As Long Dim arrNumbers, varNumber, lngNumber As Long With Sheets("Liste Material") lz = .Range("B:B").Find("*", SearchOrder:=xlByRows, _ SearchDirection:=xlPrevious, SearchFormat:=False).Row + 1 If lz 5 Then arrNumbers = .Range(.Cells(5, 3), .Cells(lz - 1, 3)) For Each varNumber In arrNumbers If lngNumber

Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
22.04.2014 19:43:23
Christian
Hallo Franz,
und wieder recht herzlichen Dank für Deine Hilfe!
Habe jetzt alle ins Original eingebaut und es funktioniert prima!
Da ich vorher alles per Hand eigetragen habe, ist mit mit der UF etwas aufgefallen, wie man sie evtl. noch verbessern könnte.
Ist es möglich in einer zusätzlichen Listtbox noch etwas anzuzeigen, was oberhalb der aktiven Zelle steht, und mit einer Angabe in der Listbox innerhalb der UF weiterzurechnen:
 KLMNOPQ
20POS01.01Text11,00psch.  
21   ArtikelHändlerMengeEinheit
22   Artikel 4Eisen Throm12,00m
23   Artikel 7MainMetall3,00m
24   Artikel 2Rüppel23,00kg
25   Artikel 5DEG12,00m
26   Artikel 5Raiffeisen3,00m
27   Artikel 6Fatum12,00m
28   Artikel 8System Holz14,00m
29   Artikel 5DEG14,00m
30       
31       
32       
33       
34       
35       
36       
37EPOS01.02Text227,00m  
38   ArtikelHändlerMengeEinheit
39   ContainerLott0,037Stk
40       
41       
42       
43       
44       
45       
46       
47       
48       
49       
50       
51       
52       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
P39=1/N37


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Zur Erklärung:
In der Zeile 37 ist die Positionsmenge 27 m, die Menge steht in N 37.
Wenn ich angenommen für diese 27 m insgesamt einen Artikel brauche, habe ich bis jetzt einfach per Formel 1/N37 gerechnet.
Kann man die den Bereich K37:O37 komplett auslesen und mit N37 in der UF etwas berechnen?
Das Erkennunsmerkmal für die Spalte N wäre die letzte Zahl oberhalb der aktiven Zelle, in dem Bereich können nur Zahlen stehen, und zwar alle 17 Zeilen ab Zeile 20.
Anbei nochmal meine Vorstellung der UF:
Falls dass zuviel Aufwand ist, bitte mitteilen!
https://www.herber.de/bbs/user/90305.zip
Im Vorraus Danke für die Unterstützung!
MfG Christian

Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
22.04.2014 19:44:29
Christian
Hallo Franz,
und wieder recht herzlichen Dank für Deine Hilfe!
Habe jetzt alle ins Original eingebaut und es funktioniert prima!
Da ich vorher alles per Hand eigetragen habe, ist mit mit der UF etwas aufgefallen, wie man sie evtl. noch verbessern könnte.
Ist es möglich in einer zusätzlichen Listtbox noch etwas anzuzeigen, was oberhalb der aktiven Zelle steht, und mit einer Angabe in der Listbox innerhalb der UF weiterzurechnen:
 KLMNOPQ
20POS01.01Text11,00psch.  
21   ArtikelHändlerMengeEinheit
22   Artikel 4Eisen Throm12,00m
23   Artikel 7MainMetall3,00m
24   Artikel 2Rüppel23,00kg
25   Artikel 5DEG12,00m
26   Artikel 5Raiffeisen3,00m
27   Artikel 6Fatum12,00m
28   Artikel 8System Holz14,00m
29   Artikel 5DEG14,00m
30       
31       
32       
33       
34       
35       
36       
37EPOS01.02Text227,00m  
38   ArtikelHändlerMengeEinheit
39   ContainerLott0,037Stk
40       
41       
42       
43       
44       
45       
46       
47       
48       
49       
50       
51       
52       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
P39=1/N37


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Zur Erklärung:
In der Zeile 37 ist die Positionsmenge 27 m, die Menge steht in N 37.
Wenn ich angenommen für diese 27 m insgesamt einen Artikel brauche, habe ich bis jetzt einfach per Formel 1/N37 gerechnet.
Kann man die den Bereich K37:O37 komplett auslesen und mit N37 in der UF etwas berechnen?
Das Erkennunsmerkmal für die Spalte N wäre die letzte Zahl oberhalb der aktiven Zelle, in dem Bereich können nur Zahlen stehen, und zwar alle 17 Zeilen ab Zeile 20.
Anbei nochmal meine Vorstellung der UF:
Falls dass zuviel Aufwand ist, bitte mitteilen!
https://www.herber.de/bbs/user/90305.zip
Im Vorraus Danke für die Unterstützung!
MfG Christian

Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
23.04.2014 06:21:08
fcs
Hallo Christian,
ergänze im Code des Userform2 die folgenden beiden Prozeduren.
Zusätzlich musst du im Userform-Editor für Listbox6 den Eintrag unter Eigenschaft "RowSource" löschen.
Gruß
Franz
Private Sub TextBox3_Change()
Dim varErgebnis
If IsNumeric(Me.TextBox3) And Me.ListBox6.List(0, 3) > 0 And IsNumeric(Me.ListBox6.List(0, 3)) _
Then
varErgebnis = CDbl(Me.TextBox3) / Me.ListBox6.List(0, 3)
If VBA.Round(varErgebnis, 4) - VBA.Round(varErgebnis, 0)  0 Then 'Ergebnis hat  _
Nachkommastellen
Me.TextBox1 = Format(varErgebnis, "#,##0.000")
Else
Me.TextBox1 = Format(varErgebnis, "#,##0")
End If
Else
Me.TextBox1 = ""
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Dim lngZeilePos As Long
lngZeileKalk = ActiveCell.Row
'POS.-Daten in Listbox6 einlesen
lngZeilePos = lngZeileKalk
With wksKalk
Do
lngZeilePos = lngZeilePos - 1
Loop Until .Cells(lngZeilePos, 14).Value = "Artikel" And .Cells(lngZeilePos, 15).Value = "Hä _
ndler"
lngZeilePos = lngZeilePos - 1
End With
With Me.ListBox6
.Clear
.AddItem wksKalk.Cells(lngZeilePos, 11)
.List(0, 1) = wksKalk.Cells(lngZeilePos, 12)
.List(0, 2) = wksKalk.Cells(lngZeilePos, 13)
.List(0, 3) = wksKalk.Cells(lngZeilePos, 14)
.List(0, 4) = wksKalk.Cells(lngZeilePos, 15)
End With
End Sub

Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
23.04.2014 14:20:16
Christian
Hallo Franz,
vielen herzlichen Dank, alles läuft wie gewünscht, was natürlich nicht anders zu erwarten war!
Das ist jetzt echt eine runde Sache!
Bis zur nächsten Frage ;-)
Mit herzlichen Grüßen
Christian

AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
25.04.2014 20:12:42
Christian
Hallo Franz,
eine kleine Nachfrage zur Sache:
Kann man die Anzeige des Preises (Spalte 4 in Listbox UF 1) noch so ändern, dass immer die Nachkommastellen angezeigt werden?
Danke im Voraus!
MfG Christian

AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
25.04.2014 23:46:49
fcs
Hallo Christian,
ich nehme an, du meinst Userform2.
In der Text-Datei findest du die beiden anzupassenden Makros. Zeilen sind mit Datum markiert.
https://www.herber.de/bbs/user/90348.txt
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Mehrspaltige ListBox in UF füllen
26.04.2014 00:19:48
Christian
Hallo Franz,
natürlich richtig erkannt ;-)
Vielen Dank für Deine hilfreiche Unterstützung!!
Das Projekt ist jetzt langsam so wie sein soll!
Da ich aber eigentlich ein schlechter Excel-Kenner bin, würde mich mal die Meinung eines Experten über das Handling interessieren, da in absehbarer Zeit auch noch ein anderer damit umgehen sollen kann.
Wenn Du Interesse hast, Dir die Mappe mal anzuschauen und Dein Statement dazu abzugeben, würde ich Dir die Mappe mal zusenden.
Natürlich weiss ich, dass das über die freiwillige Arbeit hinausgeht, aber dazu findet sich eine Regelung.
Bei Interesse:
leber_christian(at)hotmail.com
Nochmals Danke für Deine Hilfe, die hat ja schon vor drei Jahren bez. dieser Mappe angefangen ;-)
MfG Christian
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige