Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zufallszahl für Verlosung

Zufallszahl für Verlosung
01.05.2014 11:24:05
Sonja
Hallo Experten
Ich benötige wieder einmal eure Hilfe.
Für eine Verlosung habe ich eine UserForm, in dieser wird per Makro eine Zufallszahl
generiert.
Dies funktioniert ganz gut wie folgt:
zufall = Int((Textbox2 - Textbox1 +1) * Rnd) + (Textbox1)
Label4 = zufall
Damit es etwas spannend bleibt, hätte ich gern in Label4, eine Art Animation bis die
Zufallszahl angezeigt wird.
Hat jemand eine Idee?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufallszahl für Verlosung
01.05.2014 11:50:47
EtoPHG
Hallo Sonja,
Dadurch musst du dein Programm künstlich verzögern, denn die Berechnung der Zufallszahl dauert nur ein paar Millisekunden. Das könnte (für 5 Sekunden 5 versch. Werte) so aussehen:
    Dim i As Integer
Label4.Font.Bold = False
For i = 1 To 5
Label4.Caption = Int((TextBox2 - TextBox1 + 1) * Rnd) + (TextBox1)
Me.Repaint
Application.Wait (Now + TimeSerial(0, 0, 1))
Next i
Label4.Font.Bold = True
Den Schriftschnitt habe ich nur zur Visualisierung von 'normal zu fett' (beim Erreichen der gezogenen Zahl) verändert!
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Danke
01.05.2014 12:00:18
Sonja
Hallo EtoPHG
Prima, genau so habe ich mir das vorgestellt.
Vielen vielen Dank
LG Sonja

AW: Zufallszahl für Verlosung
01.05.2014 12:16:20
Tino
Hallo,
evtl. so.
kommt als Code in UserForm1
Option Explicit 
 
Private Sub CommandButton1_Click() 
Dim zufall%, i%, pause%, iMin%, iMax% 
 
iMin = TextBox1 
iMax = TextBox2 
 
pause = 50 
For i = 1 To 50 
    If i Mod 5 = 0 And i > 30 Then pause = pause + 50 
    zufall = Int((iMin - iMax + 1) * Rnd) + (iMax) 
    Label1.Caption = zufall 
    Sleep pause 
    DoEvents 
Next i 
End Sub 
kommt als Code in Modul1
Option Explicit 
 
Public Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long) 
 
Gruß Tino

Anzeige
AW: Zufallszahl für Verlosung
01.05.2014 12:24:42
Sonja
Hallo Tino
Auch Dir vielen vielen Dank.
Deine Version hat es jetzt in mein Programm geschafft.
LG Sonja

das sind aber immer die gleichen Zufallszahlen ! !
01.05.2014 13:59:42
Matthias
Hallo Sonja
Egal ob Du Hansuelis Vorschlag oder Tinos Vorschlag benutzt,
es werden bei jedem neuen Öffnen der Datei immer die gleichen Zufallszahlen erzeugt !!
Um das zu verhindern musst Du ein Randomize Timer vorschalten.
Lies dazu bitte die Hilfe der Randomize-Anweisung
Ich bin mir sicher Tino und Hansueli haben es nur vergessen mit einzubauen
Gruß Matthias

Gut aufgepasst ;-) oT.
01.05.2014 15:18:52
Tino

AW: Gut aufgepasst ;-) oT.
01.05.2014 16:47:27
Sonja
Hallo Matthias
Oh ja das stimmt! Danke für den Hinweis!
Ich habe jetzt die Randomize Anweisung vorgeschaltet, nun erhalte ich nach jedem
neuem Öffnen der Datei, eine andere Zufallszahl.
LG Sonja

Anzeige
dann ist ja jetzt alles gut ;-) owT
01.05.2014 17:14:47
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige