Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wiederholung löschen

Wiederholung löschen
01.05.2014 20:38:27
Ralph
Hallo liebes Excel Forum,
ich möchte in einem Tabellenblatt mit Hilfe von VBA Zeilen löschen, wenn der Begriff in Spalte A in der Zeile darüber bereits vorkommt. Da Spalte A alphabetisch sortiert ist, kann eine Wiederholung nur direkt unter einer betroffenen Zeile vorkommen. Ein Begriff kommt maximal 2 mal insgesamt vor, so dass nur 1 Wiederholung möglich ist. Die Anzahl der Begriffe ist in einer Zelle max. 1, insgesamt sind es aber mehrere 100 Zeilen. Ob die obere oder untere Zeile gelöscht wird ist egal, wichtig wäre noch das die verbleibende Zeile kenntlich gemacht wird (Vermerk in Spalte B, siehe BSP Datei).
Um das Ganze etwas anschaulicher zu gestalten, habe ich eine Bsp.-Datei gebaut:
https://www.herber.de/bbs/user/90430.xls
Vielen vielen Dank & freundliche Grüße
Ralph

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wiederholung löschen
01.05.2014 21:02:09
Hajo_Zi
Hallo Ralph,
warum nicht ohne VBA?
Doppelte Löschen
angenommen Deine Daten stehen in A1 bis A?
Bereich markieren = Spalte A anklicken (evtl. eine Leerzeile vorher einfügen)
Daten / Filter / Spezialfilter
keine Duplikate
jetzt kannst du noch einstellen, ob an gleicher Stelle oder woanders placiert; hier also B1 eingeben
Spalte A anschließend löschen
Bei mehreren Spalten, muss die Liste eine Überschrift haben, am besten fett formatiert, dann erkennt sie auch Excel als Überschrift.
Das kannst Du auch aufzeichnen.

Anzeige
AW: Wiederholung löschen
01.05.2014 21:27:13
Ralph
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deinen Vorschlag! Ich möchte diesen Vorgang gerne mit einem VBA Code realisieren, die Lösung mit dem Spezialfilter integriert zudem nicht das Beschriften betroffener Begriffe in Spalte B. Das ist jedoch sehr wichtig.
Nochmals Dir besten Dank, freue mich auf weitere Antworten!
Ralph

AW: Wiederholung löschen
02.05.2014 10:19:30
Dieter
Hallo Ralph,
du kannst das mit dem folgenden VBA-Programm machen:
Sub Löschen()
Dim letzteZeile As Long
Dim ws As Worksheet
Dim zeile As Long
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("Vorher")
letzteZeile = ws.Cells(ws.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
For zeile = letzteZeile To 2 Step -1
If ws.Cells(zeile, "A") = ws.Cells(zeile - 1, "A") Then
ws.Rows(zeile).Delete
ws.Cells(zeile - 1, "B") = "DEL"
End If
Next zeile
End Sub
Den Blattnamen "Vorher" musst du ggf. im Programm ersetzen.
Viele Grüße
Dieter

Anzeige
AW: Wiederholung löschen (FB/ERL)
02.05.2014 20:18:11
Ralph
Hallo Dieter,
vielen Dank, Dein Code funktioniert super!
Nochmals danke an euch beide!
Gruß Ralph

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige