Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

InputBox bestimmte Werte ausgrenzen

InputBox bestimmte Werte ausgrenzen
13.05.2014 19:32:01
Andy
Hallo,
eine Frage zur InputBox
Bei einer Eingabe über die Inputbox dürfen kein Datumswerte vom Vormonat,Texte oder nur Zahlen eingegeben werden.
Also nur aktuelles Datum oder ein Datum vom aktuellen Monat.
Kann man das ausgrenzen in einer Inputbox?
Danke für eure Hilfe im voraus.
Andy
datum2 = InputBox("Bitte geben sie das Aktuelle Buchungsdatum ein", Datumseingabe, Default:=jetzt2)
If IsDate(datum2) Then 'Vormonat
GoTo gueltigdate2
Else
MsgBox datum2 & " ist kein gültiges Datum ", vbCritical
GoTo Fehlermarke1
End If

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InputBox bestimmte Werte ausgrenzen
13.05.2014 20:01:38
Daniel
Hi
in der Inputbox kannst du da noch nichts ausgrenzen, diese Abfrage musst du selbst programmieren.
auf Gotos würde ich verzichten (das ist einfach 70er-Programmierstyle), hier bietet sich eine Do-Loop-Schleife an.
Eine Abbruchmöglichkeit sollte man vorsehen.
Sub test()
Dim Eingabe As String
Dim Datum As Date
Do
Eingabe = InputBox("aktuelles Datum eingeben")
If Eingabe = "" Then
If MsgBox("Abbrechen?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
Exit Sub
End If
Else
If IsDate(Eingabe) Then
Datum = CDate(Eingabe)
If Datum > DateSerial(Year(Date), Month(Date), 0) Then Exit Do
End If
End If
MsgBox "Bitte korrektes Datum vom aktuellen Monat oder später eingeben.", vbCritical
Loop
End Sub

Gruß Daniel

Anzeige
AW: InputBox bestimmte Werte ausgrenzen
13.05.2014 20:12:54
Andy
Hallo,
Ja Super
und wie bekomme ich das aktuelle Datum in der Inputbox ausgegeben, damit ich nur noch auf Ok Button drücke.

AW: InputBox bestimmte Werte ausgrenzen
13.05.2014 20:20:41
Daniel
na genau so, wie du es in deinem Eingangsbeispiel schon gemacht hast, mit Default:=jetzt2
was du schon kannst, brauche ich dir ja nicht nochmal zu zeigen, oder?
Gruß Daniel

AW: InputBox bestimmte Werte ausgrenzen
13.05.2014 20:23:54
Andy
Hallo,
Sory
Danke!

AW: oder nur den Tag eingeben lassen
14.05.2014 00:58:09
Ewald
Hallo,
oder vielleicht so
Sub Test()
Dim Vorgabe
Dim Zahl
Dim x
x = Day(DateSerial(Year(Now), Month(Now) + 1, 0))
Vorgabe = "Bitte den Tag als Zahl eingeben,max  " & x
Zahl = CDate(Application.InputBox(Vorgabe, "Eingabe", Default:=Day(Now), Type:=1) & "." & Month( _
Now) & "." & Year(Now))
MsgBox Zahl
End Sub
Es sind nur Zahlen erlaubt,bei Text kommt eine Meldung bei Klick auf OK
Gruß Ewald
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige