Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern

Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern
22.05.2014 11:02:14
Shayev
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit per VBA, das Makro ein zweites laufen zu lassen zu, verhindern? Ein Ansatz von mir ! Danke
If (Application.Run("Mappe1!Makro1")) größer 1 Then
MsgBox "Test", vbExclamation + vbOKOnly, "Warning"
End If
Gruß Shayev

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern
22.05.2014 11:03:21
Shayev
Bin natürlich auch für Alternativen offen!

Bitte etwas genauer!
22.05.2014 12:00:26
EtoPHG
Hallo Shayev,
Warum Application.Run?
Befindet sich der Makrocode nicht in der (aktiven, bzw. dieser) Arbeitsmappe?
Was heisst nur einmal?
Während einer XL-Sitzung?
Einmal im Leben der Arbeitsmappe?
Gruess Hansueli

AW: Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern
22.05.2014 11:54:49
Rudi
Hallo,
Sub aaaa()
bbb
End Sub

Sub bbb()
Static bRun As Boolean
If Not bRun Then
MsgBox "läuft"
bRun = True
Else
MsgBox "hab schon"
End If
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern
22.05.2014 13:34:22
Shayev
Hallo Rudi,
danke für die Rückmeldung! Ich beziehe mich hierbei nur auf ein bestimmtes Makro, alle anderen makros können unzählige male ausgeführt werden!
Danke und Gruß Shayev

Anzeige
AW: Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern
22.05.2014 12:14:40
Daniel
Hi
am einfachsten ist folgendes:
- Schreibe im Verlauf des Makros in eine freie Zelle einen bestimmten Wert.
- Prüfe am Anfang des Makro, ob in dieser Zelle der bestimmte Wert steht und führe das Makro nur aus, wenn diese Zelle noch leer ist:
Sub Makro
If Tabelle1.Cells(1, 1).Value  "" Then
Msgbox "Das Marko wurde bereits ausgeführt."
Exit Sub
End If
'--- hier der weitere Code
Tabelle1.Cells(1, 1).Value = Now '--- Zeitpunkt der Aufführung
End Sub
statt der Zelle kannst du auch einen Excel-Namen, oder die BuildtInDocumentProperties (Datei-Eigenschaften wie Autor, KOmmentar usw) oder die CoustomizedDocumentProperties als Speicherort verwenden.
Diese Speicherorte könnten dann vom Anwender nicht so leicht geändert werden wie die Zelle.
gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro ausführen zweites mal ausführen verhindern
22.05.2014 14:25:41
Shayev
Hallo Daniel,
danke für den Tip, so funktioniert es!
Gruß Shayev

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige