Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

dynamischer druckbereich

dynamischer druckbereich
17.06.2014 13:59:49
Thomas
Hallo zusammen,
zu folgender Datei bräuchte ich eure Hilfe:
https://www.herber.de/bbs/user/90571.xlsm
(ist nur ein Beispiel, normalerweise geht der Kalender über 3-5 Jahre und hat 23 Zeilen.)
Aber für das Prinzip ist das nicht relevant.
Ziel ist es diesen Kalender auszudrucken.
Die Spalten A und B sollten unverändert mitgedruckt werden.
Ab Spalte C bis zum Ende des Kalenders sollte immmer nur die Spalte Montag ausgedruckt werden.
Also Quasi so:
(von links nach rechts)
A B C J Q X usw.
Das wäre die Optimallösung.
Dieses in VBA umzusetzten ist ja nicht das Problem
Sub Druckbereich()
With ActiveSheet.PageSetup
.PrintArea = "XXXXXXXX"
End With
End 

Das Problem:
Der Ausdruck sollte dynamisch sein.
Das heißt:
Spalten A und B immer auf dem Ausdruck und der Bereich rechts davon sollte frei wählbar sein.
Wunsch:
Ich klicke eine Schaltfläche und gebe ein Anfangsdatum und ein Enddatum ein (07.01.2013 bis _
21.01.2013).
Excel wählt alle Spalten die zwischen diesem Bereich liegen und gibt mir als Druckversion die _
Spalten A und B + jede Spalte "Montag" (07. / 14. / 21. )zurück.
Dieses dann im Querformat auf eine Seite.
Geht das überhaupt?
Für die Hilfe ganz lieben Dank!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dynamischer druckbereich
17.06.2014 21:38:56
Raphael
Hallo Thomas,
mit deiner Tabelle dürfte das auch mit VBA schwer möglich sein.
Du arbeitest mit verbundenen Zellen, d. h. bei du wirst immer den ganzen Bereich der verbundene Zelle im Druckbereich finden.
Gruess
Raphael

AW: dynamischer druckbereich
18.06.2014 08:59:20
Thomas
Ah Ok.
Damit meinst du wahrscheinlich Zeile 1 und 2.
Gut aber das Problem kann man ja lösen und keine verbundenen Zellen draus machen.
Das ist ja eh nur wegen der Optik.
Wie würde das den aussehen wenn ich die Zellen auflöse.

AW: dynamischer druckbereich
18.06.2014 10:37:28
Thomas
Ich hab das mir jetzt mal soweit gemacht wie ich es weiß.

Sub Jahresuebersicht()
Dim wkbName As String, wkbNeu As String, wksName As String, letzteZeileQ As String
Application.ScreenUpdating = False
wkbName = Workbooks("XXXXXXX.xlsm").Name
wksName = Workbooks("XXXXXXX.xlsm").Worksheets("XXXXXXX").Name
Workbooks.Add
wkbNeu = ActiveWorkbook.Name
letzteZeileQ = Workbooks(wkbName).Worksheets(wksName).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp). _
Row
Workbooks(wkbName).Sheets(wksName).Range("A1:B20").Copy Workbooks(wkbNeu).Sheets(1). _
Range("A1")
Dim pfad As String, dateiname As String
dateiname = "XXXXXXX"
Workbooks(wkbNeu).SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" & dateiname, FileFormat:=51
Columns("A:A").ColumnWidth = 10
Columns("B:B").ColumnWidth = 10
Columns("A:B").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial" '=Schriftart
.Size = 10 '=Schriftgrösse
End With
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
Workbooks("XXXXXXX.xlsm").Activate
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Das ist also der Teil der immer auf dem Blatt steht.
Nun fehlt mir noch der rechte Teil mit dem Kalender.

Anzeige
AW: dynamischer druckbereich
19.06.2014 14:05:50
Raphael_H
Hallo Thomas,
ich dir ein Beispiel erstellt indem die benötigten Zeilen in ein neues Sheet kopiert werden.
https://www.herber.de/bbs/user/91179.xlsm
Gruess
Raphael

AW: dynamischer druckbereich
23.06.2014 08:45:37
Thomas
Das sieht toll aus.
Danke
Hab mir das noch ein wenig umgeschrieben das es zu meinem Code passt.
Aber das mit dem Startdatum und Enddatum ist echt super.
Auf diese Lösung wäre ich so nie gekommen. (oder hätte noch ein paar Wochen gebraucht :-) )
Danke
Werde auch hier wieder den gesamten Code + Datei posten falls jemand nach so einer Lösung sucht.
Danke

Anzeige
war mir ein Vergnügen oiwkT
23.06.2014 18:51:58
Raphael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige