Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm Reihen formatieren

Diagramm Reihen formatieren
05.07.2014 17:35:07
Jörg

Hallo,
ich würde gerne ein Diagramm formatieren. In Spalte A sind die X-Werte. In Spalte B und C befinden sich die Werte der Reihen M und A.
Ich würde gerne die Reihe M blau und die Reihe A rot färben. Außerdem sollen die Reihen fett (weight=xlThick) sein. Leider bekomme ich es nicht hin. Vielen Dank für die Hilfe im voraus!!

Dim i As Integer, endzeile As Integer, maxWxAxe As Integer
Dim c As Chart
Dim ca As Axis
Set c = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
With c
.ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Ergebnisse"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl der Spiele"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Höhenflug"
.HasLegend = True
.Legend.Position = xlLegendPositionBottom
.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range(Cells(2, 6), Cells(endzeile, 7)), PlotBy:=xlColumns
End With
Set ca = c.Axes(xlCategory)
With ca
.MinimumScale = 0
.MaximumScale = maxWxAxe
.MajorUnit = 1
End With
Set c = Nothing
Set ca = Nothing

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm Reihen formatieren
05.07.2014 18:13:18
Nepumuk
Hallo,
so wie ich das sehe hat dein Diagramm nur zwei Datenreihen, nämlich aus Spalte 6 und 7.
Was nun?
Gruß
Nepumuk

AW: Diagramm Reihen formatieren
05.07.2014 19:47:41
jörg
Hallo, ich meine natürlich:
.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range(Cells(2,1), Cells(endzeile,3))

AW: Diagramm Reihen formatieren
05.07.2014 19:58:15
Beverly
Hi Jörg,
zeichne deine Farbeinstellung mit dem Makrorekorder auf.


AW: Diagramm Reihen formatieren
05.07.2014 20:51:13
jörg
Hallo, der Makrorekorder erzeugt folgendes:
Für die Farben:
ActiveChart.SeriesCollection(1).Interior.ColorIndex = 5
ActiveChart.SeriesCollection(2).Interior.ColorIndex = 3
Für fett:
ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThick
Wie aktiviere ich ein eingebettetes Diagramm über den Diagrammtitel?
Da schon viele Diagramme erzeugt und gelöscht wurden so hat das Diagramm nicht mehr die Nummer 1.
Ich möchte deswegen nicht "chartobjects(1)" verwenden sondern das Diagramm mittels seines Titels aktivieren.
Vielen Dank für die Hilfe im voraus!!

Anzeige
AW: Diagramm Reihen formatieren
05.07.2014 21:31:28
Beverly
Hi,
ein Diagramm über den Diagrammtitel ansprechen zu können: laufe in einer Schleife über alle eingebetteteb Diagrammobjekte und prüfe den Diagrammtitel.
Dim endzeile As Long, maxWxAxe As Integer
Dim chrDia As ChartObject, blnVorhanden As Boolean
For Each chrDia In ActiveSheet.ChartObjects
If chrDia.Chart.HasTitle Then
If chrDia.Chart.ChartTitle.Text = "Ergebnisse" Then
blnVorhanden = True
Exit For
End If
End If
Next chrDia
If blnVorhanden Then
endzeile = 5   ' nur festgelegt damit der Code funktioniert
maxWxAxe = 20  ' nur festgelegt damit der Code funktioniert
With chrDia.Chart
.ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Ergebnisse"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl der Spiele"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Höhenflug"
.HasLegend = True
.Legend.Position = xlLegendPositionBottom
.SetSourceData Source:=Range(Cells(2, 1), _
Cells(endzeile, 3)), PlotBy:=xlColumns
With .Axes(xlCategory)
.MinimumScale = 0
.MaximumScale = maxWxAxe
.MajorUnit = 1
End With
With .SeriesCollection(1).Border
.ColorIndex = 5
.Weight = xlThick
End With
With .SeriesCollection(2).Border
.ColorIndex = 3
.Weight = xlThick
End With
End With
End If


Anzeige
AW: Diagramm Reihen formatieren
06.07.2014 17:04:03
jörg
Hallo Karin,
vielen, vielen Dank für deine ausführliche und sehr gute Antwort!!
Jetzt habe ich es endlich hinbekommen.
Gruß, Jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige