Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
136to140
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm Initializie

UserForm Initializie
13.07.2002 14:59:05
Jens
Hallo Excelgemeinde
Gibt es eine Möglichkeit eine UserForm mit bedingungen zu Initialisieren. Folgender Hintergrund: Über eine Schaltfläche kann ich eine UserForm "Leistungsstamm" öffnen und in der ComboBox1 ist kein Wert ausgewähl. Weiterhin möchte ich per Doppelklick in der TB "1" die selbe UF öffnen und die Daten der aktiven Zelle in die ComboBox1 einlesen. Wie müsste ich mich diesem Problem nähern?
Ist es möglich der Schaltfläche den Code ComboBox1 = 0 zu geben das kein Datensatz ausgewählt wird?

Vielen Dank im voraus Jens

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: UserForm Initializie
13.07.2002 15:37:03
Hans W. Herber
Hallo Jens,

ComboBox1.Listindex = -1
ist der Start mit einem leeren ComboBox-Textfeld,

ComboBox1.ListIndex = 0
ist der Start mit dem ersten Listenelement im ComboBox-Textfeld

Was meinst Du mit "die Datender aktiven Zelle ... einlesen"? Eine ComboBox mit den Daten "einer" Zelle macht keinen Sinn. Sollen die Daten der aktiven Zelle der ComboBox-Liste hinzugefügt werden?

hans

Re: UserForm Initializie
13.07.2002 16:37:11
Jens
Hallo Hans
vielen Dank für deinen Tip.
Ich will tatsächlich den Datensatz aus der aktiven Zelle wieder in die UF einlesen um ihn dann wieder bearbeiten zu können. Die ComboBox ist mit über 300 Einträgen gefüllt und es währe recht müsig da immer auszuwählen. Folgenden Code verwende ich momentan dafür:

Private Sub Userform_Initialize()
Dim iList As Integer
With Worksheets("Leistungsstamm")
ComboBox1.List = .Range(.Cells(2, 2), .Cells(.UsedRange.Rows.Count, 2)).Value
End With
For iList = 0 To ComboBox1.ListCount
ComboBox1.ListIndex = iList
If Right(ActiveCell.Value, Len(ActiveCell.Value) - 6) Like ComboBox1.List(iList) Then
ComboBox1.ListIndex = iList
Exit For
End If
Next iList
End Sub

Dieser funktioniert soweit auch. Wenn ich die UF nun über eine Schaltfläche öffnen will soll in der Combobox1 kein Datensatz ausgewählt werden.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige