Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
136to140
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hat jemand eine fertige Function?

Hat jemand eine fertige Function?
16.07.2002 11:25:00
Ralf Sögel
oder einen Link?
Problem: Beim Speichern oder Umbenennen von Datein aus einem userform heraus, soll der Dateiname auf die verbotenen Zeichen
abgeklopft werden.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Hat jemand eine fertige Function?
16.07.2002 12:53:05
Michael Scheffler
Hallo,

nimm die API:
PathMakePretty

Converts a path to all lowercase characters to give the path a consistent appearance.

Gruß

Micha

Re: Hat jemand eine fertige Function?
16.07.2002 14:01:50
Ralf Sögel
Kannst du das mal bitte etwas erläutern?
Re: Hat jemand eine fertige Function?
16.07.2002 17:32:00
Nepumuk
Sub Umbenennen1(Dateiname As String)
Dim antwort As String
Dim FSObjekt As Object, FObjekt As Object
Set FSObjekt = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Do
Do
antwort = InputBox("Bitte einen neuen Namen eingeben", "Eingabe")
antwort = Trim(antwort)
If Len(antwort) < 5 Then
MsgBox "Mindestens fünf Stellen vorgeschrieben.", 64, "Hinweis"
Else
If Not IsNumeric(Mid(antwort, 1, 5)) Then Exit Do
MsgBox "Die ersten fünf Stellen dürfen keine Ziffern sein.", 64, "Hinweis"
End If
Loop
Set FObjekt = FSObjekt.GetFile(Dateiname)
On Error Resume Next
FObjekt.Name = CStr(antwort) & Mid(Dateiname, Len(Dateiname) - 3, 4)
Select Case Err.Number
Case 0
Exit Do
Case 58
MsgBox "Eine Datei dieses Names ist schon vorhanden.", 64, "Hinweis"
Case 76
MsgBox "Die Zeichen \ / : * ? < > | " & Chr(34) & " sind nicht erlaubt.", 64, "Hinweis"
Case Else
Stop
End Select
Loop
End Sub
Anzeige
Danke, aber...
16.07.2002 20:26:48
Ralf Sögel
ich suche nur eine Function, die prüft, ob verbotene Zeichen
vorhanden sind und ein TRUE liefert, falls das so ist.
Re: Danke, aber...
17.07.2002 16:43:21
Nepumuk
War nicht so offensichtlich. Neuer Vorschlag.

Function Falsch(neuer_Dateiname) As Boolean
Dim index As Integer
For index = 1 To Len(neuer_Dateiname)
If InStr(1, " \/:*?<>|" & Chr(34), Mid(neuer_Dateiname, index, 1)) Then Falsch = True
Next index
End Function

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige