Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable abhängig vom Tabellenblatt

Variable abhängig vom Tabellenblatt
25.08.2014 13:23:15
Thomas
Hallo zusammen,
ich hab folgendes Problem:
Meine Arbeitsmappe besteht aus ca. 20 Tabellenblättern. Mit einer for-Schleife werden diese Tabellenblättern durchlaufen und bearbeitet.
Die Ergebnisse der einzelnen Tabellenblätter sollen jeweils in einer Variable gespeichert sein. D.h. ich brauche eine tabellenblattabhängige Variable.
Wenn am Schluss alle Tabellenblätter durchlaufen sind, sollen diese ganzen Variablen in einer einzelnen zusammengefasst werden:
Variable_alle_sheets = Variable(sheet1)+Variable(sheet2)+...
Variable(sheet1) soll also im ersten for-Schleifen-Durchlaufen erzeugt werden, Variable(sheet2) im zweiten Durchlauf usw.
Wie kann ich das realisieren?
Vielen Dank schon mal!
Gruß,
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable abhängig vom Tabellenblatt
25.08.2014 13:37:45
ChrisL
Hi Thomas
Stichwort Array resp. Datenfeld.
Folgend ein Beispiel mit 3 Blättern:
Sub t()
Dim i As Integer
Dim arr(2) As Variant
For i = 1 To 3
arr(i - 1) = Worksheets(i).Range("A1")
Next i
MsgBox WorksheetFunction.Sum(arr)
End Sub

Achtung, Array zählen ab "Null"... arr(0) = Worksheets(1), arr(1) = Worksheets(2) usw.
Darum minus eins: arr(i -1)
cu
Chris

AW: Variable abhängig vom Tabellenblatt
25.08.2014 15:13:51
Thomas
Vielen Dank schon mal!
Wäre es auch möglich, einer Variable immer den momentanen Schleifenindex zuzuordnen?
Z.B. wenn der Schleifenindex i ist, würde die Variable so aussehen:
Variable_i = ...
Dass man praktisch den Schleifendindex zu einem String umwandelt und an die Variable anhängt.
Danke!
Viele Grüße,
Thomas

Anzeige
AW: Variable abhängig vom Tabellenblatt
25.08.2014 15:57:04
ChrisL
Hi Thomas
Meines Wissens geht das nicht.
cu
Chris

Abgesehen mal davon, dass das hier wohl ...
25.08.2014 18:15:10
Luc:-?
…eher nicht erforderlich ist, Thomas,
geht das unter bestimmten Voraussetzungen durchaus:
1. Die dadurch entstehenden Variablen müssen in einem KlassenModul deklariert worden sein.
2. Der dazugehörige GruppenVariablenName kann als Text einer globalen oder lokalen Variable zugewiesen wdn.
3. Der durch diese Aktion entstandene Name ist Text und kann deshalb nur zur Laufzeit per CallByName-Methode aufgerufen wdn. Dafür wird ein ElternObjekt benötigt, weshalb diese Variablen auch in einem (Dokument-)KlassenModul (Mappe oder Blatt reicht schon) definiert sein müssen.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: Variable abhängig vom Tabellenblatt
25.08.2014 15:17:46
Ewald
Hallo,
da reicht doch eine Variable
Sub Zählen()
Dim i As Integer
Dim Summe As Long
For i = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
Summe = Summe + Worksheets(i).Range("A1").Value
Next i
MsgBox Summe
End Sub
Gruß Ewald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige