Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Fragen

2 Fragen
08.09.2014 23:12:40
Ivonne
Hi,
hatte hier einen Beitrag der noch nicht beantwortet war, trotzdem erscheint er nicht mehr zum Antworten bzw. zum Nachfragen.
https://www.herber.de/forum/archiv/1376to1380/t1378858.htm
wie kann ich ihn wieder aktivieren, er war ja noch offen.
Dann hatte ich noch einen anderen Post hier gelesen, von dem ich aber garnichts mehr finde.
Dort wurde gesagt,das man die Farben die in einem Fenster erscheinen zum Zelle färben auslesen kann und nicht nur die eingestellten über das Seitenlayout sondern alle die zur Auswahl stehen.
Kann mir auch da jemand weiterhelfen.
gruss Ivonne

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Die Forumslebenszeit deines verlinkten ...
08.09.2014 23:42:58
Luc:-?
…BTs war nach einer Woche abgelaufen, Ivonne,
deshalb kann da Luschi nicht mehr antworten. Aber nun hat er ja einen neuen AnkerPkt für seine wohl mittlerweile überfällige Lösung… ;-)
Deine neue Frage ist etwas schwerer verständlich. Wenn du diesen Thread suchst, benötigst du ein möglichst eindeutiges Stichwort wie zB Farbe auslesen, denn dazu gibt's im Archiv (Button RECHERCHE) bestimmt jede Menge. Ansonsten hängt die AW davon ab, was du mit Farben die in einem Fenster erscheinen zum Zelle färben meinst, denn immerhin können das alle RGB-Kombis von hexadezimal 000000 bis FFFFFF sein! Die Farbe bspw einer Zelle (bzw Schrift/Muster) kann man mit VBA bzw benannter Fml und XLM-Fkt ZELLE.ZUORDNEN(nn;zelladresse) auslesen (nn=63 für den ZellFarbIndex, nn-Wert für RGB-Farbe u/o Text bitte selber ertesten). Durch BedingtFormatierung erzeugte Farben kannst du nur mit VBA ermitteln, bei deiner XlVs am Einfachsten noch mit der Ewald(Gandalf)schen Methode (aus MethodenGruppe 3), mit der unter bestimmten Voraussetzungen die aktive Regel festgestellt wdn kann (über entsprd ergänztes bedingtes Zahlenformat und die ZellEigenschaft .Text mit ZELLE.ZUORDNEN → Recherche im Archiv nach BedFor). Mit der so erhältlichen lfd Nr der Regel kann dann die dieser zugeordnete Farbe festgestellt wdn.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Die Forumslebenszeit deines verlinkten ...
09.09.2014 00:09:50
Ivonne
Hi Luc,
danke für die schnelle Antwort.
ich meine das Fenster das aufgeht wenn man Zelle formatieren wählt und dann auf Ausfüllen klickt, dort werden die Farben angezeigt die man auswählen kann.
oben sind 10 Farben, dann kommen nochmal 50 Farben und unten nochmal 10 Farben.
Wenn ich aber über Seitenlayout Farben einen anderen Namen wähle, ändern sich auch die Farben in dem oben genannten Fenster.
Leider weiß ich keinerlei Stichworte mehr aus dem Beitrag und weiß nicht wonach ich suchen soll.
habe nur behalten, das man die Farbwerte alle auslesen kann.
gruss Ivonne

Anzeige
Ewald und ich hatten im August über ...
09.09.2014 15:01:17
Luc:-?
ThemeColors diskutiert, Ivonne;
möglicherweise hast du das aus ähnlichen Beiträgen.
Die ThemeColors hängen vom jeweiligen Theme ab (je 10 Farben mit diversen ± TintAndShade-%-Varianten. Dazu dann noch einige Standardfarben.
Gruß, Luc :-?

AW: Ewald und ich hatten im August über ...
09.09.2014 18:59:40
Ewald
Hallo,
das Auslesen der Farben einer oder auch mehrere Theme Color ist machbar, hier mal ein Beispiel von 6 Themen.
 ABCDEFGHIJKLMN
2DateinameColors214356789101112
3adjacency 167772152108207120496314677223816887312435100713006610331029613575290195691333458694916
4  1592190682321040141478111500286115856107148085671546161014609651151994711336012212450801
5  142770816061193745311911452616132945571500079212970733141462591250762513621728100090778124388
6  1256646348756314163211895479611520203142112661100208412961983103400611210951965919843994327
7  109216383755605204858134914055734532101981193648951776535636361326191502999837488034
8  842150426353248589082306100382293667769002454650519866424461894149599666729346945
9              
10alte farben 1677721501480625482107192556528016711680655351673804616776960167116808388736
11  1592190684215040158499251342182313434828167641081343487916769023167771641676410816757759
12  1427708158555779944516148573571006643110092441167510011009254316761343167771131675100116738047
13  1256646342107525540500139953476711039675005416737894675020716753407167770621673789416718591
14  109216382500134270471360431581914889612517376490871671526312566272125173766291552
15  8421504855309105551740724631283276883886083289611731123842137683886084194368
16              
17angles 167772150142765574342595828914517968571426253648887009285058972756862503359868950
18  1592190684215040142770811513187513754878166417361428195815265522154587781460604615395562
19  14277081585557711315089117774611335572110797821165065131165588413754087141405971250067014013909
20  1256646342107527893850921153411644845777574016371033916062512242394128882091039529412566463
21  1092163825001343946797328965062495623465691064730236335005735844729580446055107368816
22  8421504855309151297721711694144701209287709837224440943823981479799130922714868682
23              
24apex 167772150137468897169897673223886959641321815513600101132002541228637185197456826387
25  1592190684215040148687051474200515200235160524491611568016048614158527811675772114798064
26  14277081585557710913942130257301270679613557720153929641551942515385803149286021673797113015778
27  1256646342107527559012110521971080265711980740146681981485789114657201141349841671847611036373
28  1092163825001343746610539399936433105933941110462061149189411026003998156462915045119853
29  84215048553091511700355230924505483956303742992876833647415863663253141943363413065
30              
31apothecary 16777215013757932395144610068627415047954842135800068509284074333365242811711154
32  1592190684215040138843841546161014212341144138081441175214414075148689631271398315724527
33  142770815855577850682711122882140807231158193212181217121771041211646913025993871628714737632
34  1256646342107524169886829584512699582914864299488829942713975332911118254465305513684944
35  10921638250013420521752963264743716226364503966090435030818070515525849393218816262
36  84215048553098601921975595493626317793072578524296557011393363683644262145855577
37              
38aspect 167772150137540833289650622576354959981490194359502788284858718092465643158642
39  1592190684215040140797021342796513683954159175081401928915194335145436021336624212510462
40  142770815855577921925711316396100789711072227815123080112616191361094312375783100208068178430
41  1256646342107525404807868467667955147695065141978388569229120280631014191467409053977213
42  1092163825001342702403243434141694725639586046228323692158463433765145186555286149
43  84215048553091054491157903227813517746724008974217987939414242510182120018179192
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg
Die Theme "alte Farben" ist nicht eine Standardtheme, es sind die Farben aus 2003
Gruß Ewald

Anzeige
AW: Ewald und ich hatten im August über ...
09.09.2014 22:18:48
Ivonne
Hi,
so habe ich mir das vorgestellt,
nur stehe ich im Moment voll im Wald und verstehe es nicht.
Was bedeuten die Namen, sind ja andere als ich auswähle und was bedeuten die Zahlen oben.
und dann wie kann ich die auslesen.
Könnt ihr mir das mal erklären.
gruss Ivonne

AW: Ewald und ich hatten im August über ...
10.09.2014 20:23:20
Ewald
Hallo Ivonne,
eine Kurzbeschreibung
eine Theme Color besteht aus 12 Grundfarben von denen nur 10 im Farbauswahldialog angezeigt werden.(die letzten 2 Farben fehlen, sie sind dem Hyperlink zugeordnet.)
Die weiteren 50 Farben sind jeweils die Grundfarben die mit TintandShade in eine harmonische Abstufung der Farben gebracht werden. Diese Werte sind festcodiert und können in einer Theme ohne VBA nicht geändert werden.
Die Theme Color wird in einer Datei gespeichert, die den englischen Namen des Namens in der Auswahlliste hat. Doch hier ist Vorsicht geboten , es sind abenteuerliche Übersetzungen dabei.
Das Auslesen der Datei nach den Farben bringt aber kein gutes Ergebnis.
Die Farben 1 + 2 und 3 + 4 sind vertauscht (gegenüber dem Farbdialog)
Die Angaben sind Hexwerte und müssen umgerechnet werden.
Dann gibt es Angaben die sich auf die eingestellten Windowsfarben für Fenster und Schrift beziehen und damit auch unterschiedlich sein können.
Neben den Standard – kann man aber auch benutzerdefinierte Theme Color erstellen, hier können aber nur die Grundfarben geändert werden.
Außerdem werden die Dateien an unterschiedlichen Dateiorten gespeichert(für 2010)
Standard im Ordner c:\Program Files\Microsoft Office\Document Themes 14\Theme Colors\
Benutzerdefinierte c:\Users\Name\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\Document Themes\Theme Colors\
Ein weiteres Hindernis gibt es auch noch, die Standard Theme Color “Larissa” ist nicht als Datei vorhanden und man kann sie auch nicht mehr so einfach mit VBA laden.
Es bedarf also einiger Vorbereitung bis man die Themen (nenne sie jetzt mal so) auslesen kann.
Von der Theme „Larissa“ muß eine Kopie erstellt werden, damit man sie auslesen kann.(habe sie „Standard“ benannt)
Alle Themen an einem Ort hinterlegen (habe alle in den Standardordner kopiert
Die Hardcodierung der TintandShadewerte auslesen(habe sie dann in ein Array geschrieben.)
Mit folgendem Code kann man dann auslesen.
Public Dateipfad
Public Zeile As Long
Public Dateiname As String
Sub Themen()
Dim Ordner As String
Dim Anzahl As Long
Dim Anzahlxml
Dim Liste As String
Dim i
Dim fo As Object
Dim fi As Object
Dim fso As Object
Ordner = "c:\Program Files\Microsoft Office\Document Themes 14\Theme Colors\"
Zeile = 3
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fo = fso.GetFolder(Ordner)
For Each fi In fo.Files
Anzahl = Anzahl + 1
Dateiname = LCase(fi.Name)
If Right(Dateiname, 4) = ".xml" Then
Anzahlxml = Anzahlxml + 1
Liste = Liste & Left(fi.Name, Len(fi.Name) - 4) & Chr(13)
Dateipfad = Ordner & Dateiname
Call Schreiben
Zeile = Zeile + 7
End If
Next
ActiveWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Load ("C:\Program Files\Microsoft Office\Document Themes  _
14\Theme Colors\Standard.xml")
End Sub
Sub Schreiben()
Dim i
Dim k
Dim x
Dim arr
ReDim arr(1 To 5)
arr(1) = Array(-0.049989319, 0.499984741, -0.99948119, 0.799981689, 0.799981689, 0.799981689, _
0.799981689, 0.799981689, 0.799981689, 0.799981689, 0.799981689, 0.799981689)
arr(2) = Array(-0.149967956, 0.349986267, -0.249946593, 0.599963378, 0.599963378, 0. _
599963378, 0.599963378, 0.599963378, 0.599963378, 0.599963378, 0.599963378, 0.599963378)
arr(3) = Array(-0.249946593, 0.249946593, -0.499984741, 0.399945067, 0.399945067, 0. _
399945067, 0.399945067, 0.399945067, 0.399945067, 0.399945067, 0.399945067, 0.399945067)
arr(4) = Array(-0.349986267, 0.149967956, -0.749961852, -0.249946593, -0.249946593, -0. _
249946593, -0.249946593, -0.249946593, -0.249946593, -0.249946593, -0.249946593, -0.249946593)
arr(5) = Array(-0.499984741, 0.049989319, -0.899960326, -0.499984741, -0.499984741, -0. _
499984741, -0.499984741, -0.499984741, -0.499984741, -0.499984741, -0.499984741, -0.499984741)
ActiveWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Load (Dateipfad)
With Worksheets(1)
.Cells(Zeile, 1).Value = Left(Dateiname, Len(Dateiname) - 4)
.Cells(Zeile, 2).Value = ""
.Cells(Zeile, 3).Value = ThisWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Colors(2)
.Cells(Zeile, 3).Interior.Color = .Cells(Zeile, 3).Value
.Cells(Zeile, 4).Value = ThisWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Colors(1)
.Cells(Zeile, 4).Interior.Color = .Cells(Zeile, 4).Value
.Cells(Zeile, 5).Value = ThisWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Colors(4)
.Cells(Zeile, 5).Interior.Color = .Cells(Zeile, 5).Value
.Cells(Zeile, 6).Value = ThisWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Colors(3)
.Cells(Zeile, 6).Interior.Color = .Cells(Zeile, 6).Value
For i = 7 To 14
.Cells(Zeile, i).Interior.Color = ThisWorkbook.Theme.ThemeColorScheme.Colors(i - 2) 'Colors( _
x)
.Cells(Zeile, i).Value = .Cells(Zeile, i).Interior.Color
Next i
k = Zeile + 1
Cells(k, 3).Resize(UBound(arr, 1), UBound(arr(1), 1) + 1) = _
WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(arr))
For x = k To k + 4
For i = 3 To 14
.Cells(x, i).Interior.Color = .Cells(Zeile, i).Value
.Cells(x, i).Interior.TintAndShade = .Cells(x, i).Value
.Cells(x, i).Value = .Cells(x, i).Interior.Color
Next
Next
End With
End Sub
Gruß Ewald

Anzeige
AW: Ewald und ich hatten im August über ...
10.09.2014 23:28:43
Ivonne
Hi,
hätte nicht gedacht, das es soviel Arbeit ist, muß mich jetzt erstmal damit befassen.
habe aber noch eine Frage vorweg,ist es möglich den Farbdialog zu erweiteren so dass man Farben aus mehreren Themen zur Auswahl hat.
Außerdem ist immer noch die Frage mit dem Sortieren des Array offen.
gruss Ivonne

AW: Ewald und ich hatten im August über ...
12.09.2014 00:52:28
Ewald
Hallo Ivonne,
den normalen Farbdialog kannst du nicht erweitern, das geht dann nur über eine Userform.
Obwohl machbar, wäre die Anzeige von 40 Themen nur durch Scrollen in der Userform zu erreichen.
Fast 3000 Steuerelemente brauchen eben ihren Platz.
Sollen die Labels die Größe wie im Farbdialog haben, können etwa 12 Themen dargestellt werden, bei etwas verkleinerter Größe maximal 20.
Dann ist da noch die Frage welche Themen man dann sehen will,
Es erfordert aber schon einigen Aufwand um dies zu realisieren.
hier mal ein Beispiel für 20 Themen (noch ungefärbt),wie groß die Userform dann ist.
Userbild
Gruß Ewald

Anzeige
AW: Ewald und ich hatten im August über ...
14.09.2014 17:37:15
Ivonne
Hi,
20 Themen wären zuviel, weil auch die Farben zu klein sind, 12 würden dann auch reichen.
Wie ich die Farben in die Tabelle bekomme, weiß ich ja jetzt nur wie ist das jetzt bei der Userform.
es sind ja dann noch viele Farben und es soll ja auch so sein,wenn man auf eine Farbe klickt das eine Zelle gefärbt wird.
gruss Ivonne

ZellFärbung kann bei einer Zusammenstellung ...
14.09.2014 20:49:18
Luc:-?
…von Farben verschiedener Themes nur über den Farbwert erfolgen, Ivonne,
denn das Gezeigte ist letztlich nur eine Erweiterung des FarbIndex-Modells. MS geht davon aus, dass man in einer Tabelle/Mappe nur ein Theme benutzt, das man sich auch selbst zusammenstellen und den vorgegebenen Themes hinzufügen kann.
Sinnvoller scheint mir doch eine FarbauswahlListe aller signifikanter vordefinierter HTML-Farben (für Internet-Gebrauch) zu sein. Da hättest du großenteils sogar Farbnamen zV.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: ZellFärbung kann bei einer Zusammenstellung ...
15.09.2014 00:08:23
Ewald
Hallo,
wollte eigentlich mehr schreiben, aber nach Fileupload war Text weg.
hier mal ein Beispiel
Userbild
Gruß Ewald

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige