Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel - Formel

Excel - Formel
20.10.2014 23:18:37
Urs
Hallo zusammen...
Ich hab da ein Problem:
- Ich möchte in einer Zelle eine vierstellige Zahl eingeben z.B. 1212.
wenn ich aber die Zelle verlasse sollte sie abgeändert in : - 12:12 werden
Was oder wie muss ich das anstellen...?
Ich habs schon mit Uhrzeit und mit Zahl - Formatierung versucht, hat aber nicht funz...
Vielen Dank
tigub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel - Formel
20.10.2014 23:32:17
Matthihas
Zelle formatieren / Benutzerdefiniert
folgendes Format: -##":"##
Gruss

AW: Excel - Formel
22.10.2014 10:03:00
tigub
Hallo Matthihas
Dieser Benutzerdef. Eingabe haut leider nicht bei einer Eingabe von
- 0001
Bei z.B. 1212 funz es sehr gut: 12:12
Aber eben bei 0001 kommt nur 0:1 und das entspricht nicht dem Wert der Angezeigt werden sollte.
tigub

Die Frage ist natürlich, ob das auch eine ...
21.10.2014 00:13:24
Luc:-?
…(echte) Uhrzeit sein soll, Urs?!
Was Matthias dir vorschlägt, bleibt nämlich (für Berech­nungen) 1212, es sieht nur wie -12:12 aus! Soll es eine echte Uhrzeit wdn, muss man die Zahl erst in die entsprd Bruch­teile eines Tages umrechnen:
=(LINKS(TEXT(A1;"0000");2)+RECHTS(TEXT(A1;"0000");2)/60)/24
Die kannst du dann benutzer­definiert so formatieren: \: - hh:mm (falls ': - ' dazu­gehören soll)
Soll es dagg keine Uhrzeit, sondern nur ein Verhältnis zwischen 2 Zahlen (wie Tore bei Ballspielen) wdn, kannst du das so wie oben oder dauerhaft als TEXT mit der gleich­namigen XlFkt erreichen: =TEXT(A1;"00\:00") oder, falls ': - ' noch dazugehören soll: =TEXT(A1;"\: - 00\:00")
Übrigens kannst du die Angabe zwischen den An-/Aus­führungs­zeichen auch direkt in der Zell­Forma­tierung verwenden!
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: Excel - Formel
21.10.2014 15:52:39
tigub
Vielen Dank für die Formeln
Die Zahlen stehen für eine Uhrzeit (Eishockey), als um 12:12 fiel das Tor...
Aber zur Vereinfachung der Eingabe im Excel möchte ich nur kurz 1212 eingeben.
Das nächste Problem wäre dann, da die Matchuhr rückwärts läuft, aber die Zeit
auf dem Formular vorwärts sein soll:
1. - kurz 1212 ; eingabe im Excel
2. - sollte jetzt 12:12 kommen und eine Zelle weiter die Zahl 08:48 angezeigt werden
3. - je nach drittel natürlich, noch im 1. Drittel 08:48 ; im 2. wäre es demnach 28:48 und
im 3. demnach 48:48. usw.
Kompliziert ich weiss...
Vielen dank
tigub

Anzeige
AW: Excel - Formel
21.10.2014 16:08:59
Daniel
Hi
nehmen wir mal an in A1 steht die Nummer des drittels und in A2 folgend gibst du die Spielzeit ohne Doppelte ein.
in B2 wandelst du mit folgender Formel um:
=WENN(A2="";"";WERT(TEXT(A2;"00"":""00"":""00")))
in C2 berechnest du dann die abgelaufene Spielzeit unter berücksichtigung der 1/3-Nr in Zelle A1
=Wenn(A2="";"";$A$1*Zeit(0;20;0)-B2)
die Zellen formatierst du mit dem Zahlenformat mm:ss
die Formel in B2 und C2 kannst du schonmal soweit nach unten ziehen, wie maximal Tore fallen und ggf diesen Bereich mit Schreibschutz versehen, damit du ihn in der Hektik nicht aus versehen überschreibst.
Mit Makros würde ich bei deinem Kenntnisstand nicht arbeiten.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Excel - Formel
21.10.2014 23:28:40
tigub
Vielen dank, ich werds mal versuchen, ob es so hinhaut...
Werde mich wieder melden...
tigub

AW: Excel - Formel
22.10.2014 07:35:37
tigub
Hallo Daniel
=WENN(A2="";"";WERT(TEXT(A2;"00"":""00"":""00")))
in C2 berechnest du dann die abgelaufene Spielzeit unter berücksichtigung der 1/3-Nr in Zelle A1=Wenn(A2="";"";$A$1*Zeit(0;20;0)-B2)
die Zellen formatierst du mit dem Zahlenformat mm:ss
Haut irgendwie nicht hin - Frage:
- muss bei: - Wert ; - Text ; und - Zeit
was drin stehen?
Wenn nein, stimmt was nicht, da kommen 0,xxxxxxx - Zahlen...
tigub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige