Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schreibschutz

Schreibschutz
20.11.2014 15:16:21
Tom
Hallo,
ist es möglich den Schreibschutz für fest definierte User beim öffnen einer Datei zu umgehen, ohne immer das Kennwort eingeben zu müssen? Alle anderen User sollen zwar lesen können, aber nur schreibgeschützt, damit die schreibberechtigten User ungehindertt auf die Datei zugreifen können.
Gibt es Lösungen im VBA dazu?
Gruß Tom

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ist eine vorhandene Standardfunktionalität ...
20.11.2014 15:33:02
neopa
Hallo Tom,
... im Menü unter "Überprüfen" gibt es die Funktion "Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten" und da unter "Neuer Bereich" gibt es die Möglichkeit die Berechtigten (Nutzung ohne Kennwort) festzulegen.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Schreibschutz
20.11.2014 15:35:42
Juri
Heyo, das geht relativ einfach indem du erst mal einmal diese

Sub verwendest:

Sub PasswortJa()
ActiveSheet.Protect Password:="GewünschtesPW" 'Setzt ein Passwortschutz
End Sub


Sub PasswortNein()
ActiveSheet.Unprotect Password:="GewünschtesPW" 'Hebt den Passwortschutz auf
End Sub
und in der Abfrage mit den Benutzern muss dann je nach Gruppe der Befehl Call PasswortJa
oder Call PasswortNein verwendet werden.
Achte darauf, dass du aber von Anfangan einen Blattschutz drin hast, der dann dein Gewünschtes Passwort beinhaltet

Anzeige
AW: Schreibschutz
20.11.2014 21:19:54
Rene
Hallo, diese möglichkeit gibt es. Nutzen wir z.b. auch auf Arbeit.
Da ja im Firmennetzwerk jeder seinen eigenen NT Login hat, kannst du dieses auslesen lassen und mit eine If Else Anweisung denen die berechtigt sein sollen, Schreibrechte geben. Alle anderen behalten den Blattschutz drinn.
Sofern bei euch auch Jeder einen eigenen NT Login hat, der immer gleich bleibt egal wo er sich anmeldet stelle ich dir einen Code zur Verfügung. Wenn es aber so ist, das dieser Variert, benötigst du was anderes als ich anbieten kann.
mfg René

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige