Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel - Zelle

Excel - Zelle
01.12.2014 16:06:08
tigub
Hallo zusammen
Nur eine kleine Frage:
- Wenn ich in einer Zelle B2, einen Eintrag hab.. z.B. "Bezahlt"..
Kann ich, wenn ich diesen Zellinhalt lösche, einen Grundeintrag erscheinen lassen
z.B. "leer"?
Wenn ja, wie müsste da die Formel, oder der VBA dazu aussehen?
Vielen Dank für die Hilfe
tigub

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel - Zelle
01.12.2014 16:58:25
Matthias
Hallo
Code gehört in die entspr. Tabelle
Option Explicit Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Address = Range("B2").Address Then Application.EnableEvents = False If Target.Value = "" Then Target = "leer" Application.EnableEvents = True End If End Sub Gruß Matthias

AW: Excel - Zelle
01.12.2014 17:26:12
tigub
Hallo Matthias
Vielen Dank für die Hilfe, nun hat sich ein weiteres Problem aufgetan.
In meiner Datei, gebrauche ich schon ein "

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)"
und so bringt er mir eine Fehlermeldung: Fehler beim Kompilieren "Mehrdeutiger Name:"
Hier was ich schon gebrauche:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim rngGeltungsBereich As Range
Set rngGeltungsBereich = Range("A22,B22")
If Not Intersect(Target, rngGeltungsBereich) Is Nothing Then
Select Case Target.Column
Case 1
Target.Value = "X"
Case 2
Target.Value = "Name"
End Select
End If
Cancel = True
Set rngGeltungsBereich = Nothing
End Sub
Vielen Dank für Deine Hilfe
tigub

Anzeige
AW: Excel - Zelle
01.12.2014 17:56:29
Matthias
Hallo
Was hat denn der Rechtklick in Range("A22,B22")
mit meinem Vorschlag Change-Event in B2 zu tun? Überhaupt nix!
Wenn Du einen Rechtsklick in A22 oder B22 machst, wird entweder "X" oder "Name"
in die Zelle geschrieben.
Mit dem Ereignis in B2 hat das doch gar nichts zu tun.
Das mit mehrdeutiger Name kommt davon das Du nun 2x das Worksheet_Change-Ereignis in der Tabelle stehen hast. Es gibt nur ein Worksheet_Change
Also musst Du diesen Teil in das bereits vorhandene Ereignismakro Worksheet_Change mit einfügen.
If Target.Address = Range("B2").Address Then
Application.EnableEvents = False
If Target.Value = "" Then Target = "leer"
Application.EnableEvents = True
End If
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Excel - Zelle
02.12.2014 00:17:32
tigub
Hoi Matthias
Sorry, war wech..
Verstehe ich das jetzt richtig:
- Einfach Deinen Vorschlag, vor meinen End Sub hängen...?
tigub

AW: Excel - Zelle
02.12.2014 06:43:58
Matthias
Hallo
Probiers doch aus ;-)
Gruß Matthias

AW: Excel - Zelle
02.12.2014 07:54:36
tigub
Hallo Matthias
Haut irgendwie nicht hin, er bringt zwar keine Fehlermeldung aber
gehen tut auch nichts.
Sorry...
tigub

Meine Glaskugel ist kaputt
02.12.2014 08:18:48
Matthias
Hallo
Haut irgendwie nicht hin, er bringt zwar keine Fehlermeldung aber
gehen tut auch nichts.

Ist ein bisschen wenig um Dir helfen zu können.
Es gibt ja hier auch eine Möglichkeit die Datei hochzuladen
Dafür gibts extra ein Button.
Wenn Du das nicht kannst/darfst, musst Du wenigsten mal den kompletten Code hier zeigen.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Meine Glaskugel ist kaputt
02.12.2014 11:18:01
tigub
Hallo Matthias
Das hier ist der ganze Code, den ich gebrauche und so auch läuft.
Wird einfach noch erweitert mit mehreren Angaben, wie Vorname, Adresse, etc.
Und eben in die Zelle "B22" wo "Bezahlt" drin steht, sollte beim löschen dann "leer" drin stehen.
Dies erweiterbar z.B. "B1:B50"
Super wäre wenn ich das auch bei der Zellen "A1:A22" machen könnte..
tigub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim objRange As Range, objCell As Range
Set objRange = Intersect(Target, Range("A2"))
If Not objRange Is Nothing Then
For Each objCell In objRange
If IsEmpty(objCell.Value) Then
objCell.Offset(0, 1).Resize(1, 2).ClearContents
Else
objCell.Offset(0, 7).Value = Time
End If
Next
Set objRange = Nothing
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim rngGeltungsBereich As Range
Set rngGeltungsBereich = Range("A22,B22")
If Not Intersect(Target, rngGeltungsBereich) Is Nothing Then
Select Case Target.Column
Case 1
Target.Value = "Name"
Case 2
Target.Value = "Bezahlt"
End Select
End If
Cancel = True
Set rngGeltungsBereich = Nothing
End Sub

Anzeige
das ist aber eine andere Situation als in Frage1
02.12.2014 12:08:48
Matthias
Hallo
Das hat aber jetzt mit Deiner Ausgangsfrage nichts zu tun!
Zitat:
Nur eine kleine Frage:
- Wenn ich in einer Zelle B2, einen Eintrag hab.. z.B. "Bezahlt"..
Kann ich, wenn ich diesen Zellinhalt lösche, einen Grundeintrag erscheinen lassen
z.B. "leer"?

Dafür habe ich Dir den funktionierenden Code gepostet.
Jetzt willst Du aber nicht B2 benutzen
sondern "B22"
Ist jetzt nicht sooo schwer aus B2 eben einfach mal B22 zu machen, oder
Willst Du nun den Bereich "B1:B50" ansprechen, dann solltest Du viellecht
Set objRange = Intersect(Target, Range("A2"))

an Deinen Bereich anpassen.
Ansonsten ist mir das alles ein bisschen durcheinander, was Du hier schreibst.
Auf eine eindeutig klare Frage bekommst Du dann auch eine eindeutige klare Antwort.
Nur mußt Du selbst erst Mal wissen was Du willst.


So und nun nochmal zum Rechtsklick(weil Du den ja immer mit postest) und der eigentlich
mit dem Sachverhalt nichts zu tun hat.
Markiere mal z.B "A1:C23" und drücke die rechte Maustaste
So gewollt ?
Jetzt markiere "B10:B22" und drücke die rechte Maustaste
Uhps, auch so gewollt?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: das ist aber eine andere Situation als in Frage1
02.12.2014 14:10:30
tigub
Hallo Matthias
Die Grundfrage war: ist es möglich...
Zum 2. habe ich mit dem "B2" ein Beispiel gegeben...
3. Wenn die 1. Frage mit: ja beantworte wäre, wäre dann später sowieso die weitere Frage dazu gekommen, wie sieht der Code aus und wie erweitere ich diesen auf mehrere Zellen..
Grundliegen, wurde die erste Frage, mit ja beantwortet und Du gabst mir gleich einen Vorschlag dazu, den ich auch gleich einbaute, aber leider tut er nicht so, wie ich das wollte...
Ich möchte jede einzelene Zelle ansprechen können, von "B1" - "B50" etc.
dito. zum Wordsheet von mir: "Case 1, Case 2, etc.
tigub

Anzeige
warum machst Du es Dir so schwer?
02.12.2014 14:33:03
Matthias
Hallo
Zitat:
Die Grundfrage war: ist es möglich...
Nein! Die Grundgfrag war:
- Wenn ich in einer Zelle B2, einen Eintrag hab.. z.B. "Bezahlt"..
Kann ich, wenn ich diesen Zellinhalt lösche, einen Grundeintrag erscheinen lassen
z.B. "leer"?

Ich habe Dir schon einmal geschrieben.
Klare Frage - klare Antwort
Wenn Du jetzt B1:B50 überwachen willst mußt Du eben B1:B50 im Code implementieren
Einfach mal in der Datei einen Eintrag löschen.
https://www.herber.de/bbs/user/94153.xlsm
Gruß Matthias

Anzeige
AW: warum machst Du es Dir so schwer?
02.12.2014 15:11:06
tigub
Eben das ist das was nicht geht
Auch ganz am Anfang... Zelle "B2" geht das nicht...
tigub
Aber lassen wir das so stehen. Und ich überleg mir einen anderen Weg...
Vielen Dank troztdem

Nein, das lass ich nicht so stehen! ...
02.12.2014 15:59:02
Matthias
Hallo
Du verschweigst irgend etwas ...
Wenn bei Dir etwas nicht geht liegts vielleicht am Code in Deiner Datei
In meiner Beispieldatei funktionert es doch einwandfrei, oder nicht?
Wieso schreibst Du denn dann:
Eben das ist das was nicht geht
Oder hast Du es nicht mit meiner Datei getestet?
 AB
1 nicht leer
2 leer
3 nicht leer
4 nicht leer
5 nicht leer
6 nicht leer


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Bei mir geht es ohne Probleme.
Ich habe den Eintarg in B2 gelöscht und es wird "leer" eingetragen.
Das Gleiche passiert wenn Du B3 löschst
 AB
1 nicht leer
2 leer
3 leer
4 nicht leer


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Genau so wie Du es wolltest!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Nein, das lass ich nicht so stehen! ...
02.12.2014 16:09:30
tigub
Hallo Matthias
Den ganzen Code habe ich Dir ja ins Netz gesetzt, warum ich die Datei nicht schicken kann hängt damit zusammen, da diese ein Chaos von Formel und Zahlen enthält.
Darum gebe ich auch bestimmte Zellen vor.
Dies ist wie schon erwähnt nur ein Versuchs - Datei.
Wenn's denn läuft kommt es in eine andere viel komplexere Datei...
Vielleicht mache ich ja den Fehler, dass ich Deinen Code an einem falschen Ort einsetze.
Aber bei mir läufts wirklich nicht.
Ich würd ja viel geben, wenn's laufen würde, es wäre wirklich das was ich bräuchte...
tigub

Anzeige
Du willst nicht, dann bin ich raus ...
02.12.2014 16:20:56
Matthias
Hallo
Meinst Du tatsächlich ich würde mich mit Deinem Problem befassen, wenn ich Dir nicht helfen wollte?
Wenn ich etwas nachfrage, dann erwarte ich auch eine Antwort auf meine Nachfrage
Meine Frage war:
In meiner Beispieldatei funktionert es doch einwandfrei, oder nicht?
Gruß Matthias

AW: Du willst nicht, dann bin ich raus ...
02.12.2014 16:36:09
tigub
Ja sicher läuft's bei Dir.
Dann, weiss ich nicht warum es bei mir nicht tut...
Sorry,
tigub

AW: Du willst nicht, dann bin ich raus ...
02.12.2014 17:08:31
tigub
Hallo Matthias
Nun hab ich den Versuch gemacht und eine neue Datei eröffnet und da tut es.
Also muss es unter anderem an den Code's liegen die ich schon gebrauche...
irgendwie vertragen sich da die drei nicht...
tigub

AW: Du willst nicht, dann bin ich raus ...
02.12.2014 17:12:37
tigub
Hallo Matthias
Nun hab ich etwas gespielt. Und hab Deinen Code
an erste Stelle gesetzt und siehe da nun läufts...
Vielen Dank
tigub

na denn iss ja alles gut ...
02.12.2014 17:26:52
Matthias
Hallo
Danke für Deine Rückmeldung.
Gruß Matthias

AW: na denn iss ja alles gut ...
02.12.2014 17:51:28
tigub
Hallo Matthias
Ich düftle nun noch etwas selber weiter und wenn ich festsitze frage ich Dich wieder an...
Es geht um dieses ändern.
Dazu aber später mehr...
Nochmals vielen Dank
tigub

Excel - Zelle
02.12.2014 11:24:02
tigub
Sorry, da hat sich doch ein falscher Betreff eingeschlichen...
tigub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige