Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)

Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)
19.12.2014 10:12:03
Peter
Guten Tag
Beim Aufstarten einer Datei wird der

Sub DatenSchuetzen aufgerufen.
Damit ich die einzelnen Sheets schützen kann, weise ich zuerst die ausgewählten Sheets einer  _
Variable zu und wähle dann nur eine Tabelle aus.
Am Schluss selectiere ich wieder die ursprüngliche Auswahl.
Bei der Zeile varSHTx.Select erhalte ich die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '1004': Die Methode 'Select für das Objekt 'Sheets' ist fehlgeschlagen
Ich sehe nicht, wo das Problem liegt.
Gruss, Peter

Sub DateiSchuetzen()
Application.ScreenUpdating = False
Dim wks As Worksheet
Dim varSHTx As Sheets
Set varSHTx = ActiveWindow.SelectedSheets
Sheets(1).Activate        ''' Auswahl Sheet 1, damit allfällige Mehrfachauswahl aufgehoben wird
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case wks.Name
Case "LUT", "Anleitung"
Case Else
wks.Protect DrawingObjects:=True, _
contents:=True, _
UserInterfaceOnly:=True, _
Scenarios:=True, Password:=[_PW].Value
wks.EnableSelection = xlNoRestrictions
End Select
Next
varSHTx.Select                            ''' Selektion ursprünglich ausgewähltes Sheet oder  _
Mehrfachauswahl
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)
19.12.2014 10:16:45
Peter
Hallo
Habe jetzt festgestellt, dass das in der Regel erste Sheet des Workbooks ausgeblendet war - nachdem ich dieses eingeblendet habe, läuft der Code.
Meine Fragen: hat das einen Zusammenhang oder ist das "Zufall"?
Wenn, der Fehler damit begründet ist, dass ein Sheet ausgeblendet war: Wie aktiviere ich die erste sichtbare Tabelle?
In meinem Code arbeite ich teils mit Activate, teils mit Select - spielt das hier eine Rolle?
Gruss, Peter

AW: Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)
19.12.2014 10:45:48
Rudi
Hallo,
um die Blätter zu schützen musst du nicht SELECTen oder aktivieren.
Somit ist
Set varSHTx = ActiveWindow.SelectedSheets
Sheets(1).Activate
varSHTx.Select  

überflüssig.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)
19.12.2014 10:57:45
Peter
Hallo Rudi
Danke. würde die Sache einfacher machen.
Wenn ich jedoch diese Zeilen auskommentiere, bleibt mir der Code bei
wks.Protect DrawingObjects:=True, _
contents:=True, _
UserInterfaceOnly:=True, _
Scenarios:=True, Password:=[_PW].Value
hängen (wenn ich eine Mehrfachauswahl von Sheets habe).
Gruss, Peter

AW: Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)
19.12.2014 11:56:38
Rudi
Hallo,
Sub DateiSchuetzen()
Application.ScreenUpdating = False
Dim wks As Worksheet
Dim varSHTx As Sheets
Set varSHTx = ActiveWindow.SelectedSheets
If varSHTx.Count > 1 Then
For Each wks In Worksheets
If wks.Visible Then
wks.Select
Exit For
End If
Next wks
End If
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case wks.Name
Case "LUT", "Anleitung"
Case Else
wks.Protect DrawingObjects:=True, _
contents:=True, _
UserInterfaceOnly:=True, _
Scenarios:=True, Password:=[_PW].Value
wks.EnableSelection = xlNoRestrictions
End Select
Next wks
varSHTx.Select ' Selektion ursprünglich ausgewähltes Sheet oder Mehrfachauswahl
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Fehler bei Sheets-Select (eines oder mehrere)
19.12.2014 14:56:30
Peter

Hallo Rudi
Vielen Dank. Ich habe nochmals eine Verständnisfrage.
In der gleichen Datei habe ich ein Sub "Aufheben"
Die Tabelle "LUT" und "Aufheben" sind nicht passwortgeschützt.
Weshalb erhalte ich keine Fehlermeldung, wenn der Sub Aufheben gestartet wird, der alle Worksheets durchläuft, auch diejenigen ohne Passwortschutz (Worksheets sind eingeblendet).
Gruss, Peter
Sub Aufheben()
Dim wks As Worksheet, myPwd As String, varSHT As Sheets
Application.ScreenUpdating = False
'Set varSHT = ActiveWindow.SelectedSheets
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
wks.Unprotect Password:=[_PW].Value
Next
'varSHT.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige