Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink ausgeben

Hyperlink ausgeben
19.12.2014 13:13:15
Jenny
Hallo an alle Ecxel-Freunde hier.
Ich hoffe es weiß jemand einen Rat für mich.
Meine Spalte B Tabelle1 enthält in jeder Zelle mit Inhalt auch einen Hyperlink,
jeder dieser Hyperlinks besteht aus 28 Zeichen und endet auf /nmXXXXXXX/ wobei die X für eine beliebige 7-stellige Zahl stehen.
Ich suche nun eine Möglichkeit, dass möglichst einfach in Spalte D Zeile für Zeile der Teil nmXXXXXXX geschrieben wird. Hat da jemand eine Idee? Das natürlich für alle Zeilen, nicht nur für die beiden im Beispiel.
Vielen Dank
Jenny
https://www.herber.de/bbs/user/94510.xlsm

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink ausgeben
19.12.2014 13:31:11
Rudi
Hallo,
D1ff: =Jenny(B1)
Function Jenny(r As Range)
Dim s, a As String
On Error GoTo ERREXIT
a = r.Hyperlinks(1).Address
If a = "" Then
Jenny = ""
Else
If Right(a, 1)  "/" Then a = a & "/"
s = Split(a, "/")
Jenny = s(UBound(s) - 1)
End If
ERREXIT:
If Err.Number Then Jenny = ""
End Function
Gruß
Rudi

Das geht mit folgender Fml, ...
19.12.2014 13:32:01
Luc:-?
…Jenny,
D1[:D2]:=INDEX(Splitt(extHlAdr(B1);"/");ANZAHL2(Splitt(extHlAdr(B1);"/"))-1)
und diesen beiden UDFs:
Option Explicit
Function extHlAdr(Zelle As Range)
extHlAdr = Zelle.Hyperlinks(1).Address
End Function
Function Splitt(Bezug, Optional ByVal Trenner)
Splitt = Split(Bezug, Trenner)
End Function
Die kannst du so in dein bereits vorhandenes Modul kopieren.
Gruß & schö4AdWE, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
Falls du es mal universeller brauchen solltest,...
19.12.2014 13:48:04
Luc:-?
…Jenny,
kannst du stat extHlAdr auch LinkAdresse und statt Splitt Splint verwenden, wobei bei Letzterer dann auch auf INDEX verzichtet wdn kann.
Die UDFs können auch anderweitig Verwendung finden, da sie universell und nicht auf das spezifische Problem zugeschnitten sind.
Luc :-?

AW: Hyperlink ausgeben
19.12.2014 14:09:35
Jenny
Hallo ihr beiden,
funktioniet beides super. Darf ich noch fragen, ob es auch die Möglichkeit gibt, dass sich die Formel automatisch kopiert, sobald ich etwas in Spalte B einfüge?
Gruß
Jenny

Anzeige
Ja, das hängt von deinen Xl-Einstellungen ab, ...
19.12.2014 15:02:47
deinen
…Jenny;
wird eine StandardFml auf diese Weise ergänzt, geschieht das auch mit diesen.
Schau mal nach, was in den Einstellungen möglich und was angehakt ist.
Luc :-?

AW: Ja, das hängt von deinen Xl-Einstellungen ab, ...
19.12.2014 21:54:24
deinen
Hallo Luc,
danke für die Antwort, nur leider komm ich damit nicht weiter, hänge mal ein Bild an von meinen Excel-Formeleinstellungem. welchen Haken meinst du genau?
Gruß
Jenny
Userbild

Falsche Ecke...
19.12.2014 22:01:59
{Boris}
Hi Jenny,
Du musst innnerhalb der Optionen bei "Erweitert" gucken - und dort wiederum "Datenbereichsformate und -formeln erweitern"
VG, Boris

Anzeige
AW: Falsche Ecke...
19.12.2014 22:06:33
Jenny
Hallo Boris,
erstmal danke, der Haken war bereits aktiviert. Kann das es hin und wieder mal nicht funktioniert (manchmal geht's ja auch) damit zu tun haben, dass es Leerzellen in Spalte C gibt?
Gruß
Jenny

Voraussetzung:
19.12.2014 22:20:57
{Boris}
Hi Jenny,
mindestens 3 der vorhergehenden 5 Zeilen müssen die Formel enthalten, damit die Automatik funktioniert.
Im übrigens wieder ein Beleg mehr dafür, dass man Leerzeilen vermeiden sollte.
VG, Boris

AW: Falsche Ecke...
19.12.2014 22:21:27
Daniel
HI
ja.
In Spalte C sollte natürlich durchgängig immer die gleiche Formel stehen.
Falls nicht, kann Excel ja nicht wissen, welche Formel es nehmen soll.
wie jetzt genau diese Funktion programmiert ist, weiss ich auch nicht.
bei mir jedenfalls toleriert die Funktion eine Leerzeile innerhalb der letzten 5 Zeilen oberhalb und fügt dann immer noch die Formel ein.
Bei zwei Leerzeilen innerhalb der letzten 5 Zeilen jedoch bleibt die Spalte C leer.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Falsche Ecke...
20.12.2014 18:21:00
Jenny
Hallo ihr beiden,
nein ihr habt glaub was falsch verstanden, ich meinte Leerzellen in Spalte C. Spalte B und die Formel haben durchgängig Inhalt.
Gruß
Jenny

Ja, das AutoVervollständigen von ZellInhalten, ...
20.12.2014 18:40:05
ZellInhalten,
…das auch mit Klick auf das Kreuz in der rechten unteren Ecke der Zelle wirksam wird, richtet sich nach der linken NachbarSpalte, Jenny;
ist da eine Zelle leer, endet das Vervollständigen vor ihr.
Gruß, Luc :-?

AW: Ja, das AutoVervollständigen von ZellInhalten, ...
20.12.2014 21:29:49
ZellInhalten,
Hallo Luc, dann haben wir ja das Problem gefunden das ich meinte... lässt sich das nicht auch irgendwie mit nem Makro machen, sobald was in B eingefügt wird, sollen auch die entsprechenden Formeln in D eingefügt werden? unabhängig davon ob jetzt in C was steht oder nicht?
Gruß
Jenny

Anzeige
Wohl am Einfachsten wäre es, wenn C und D ...
20.12.2014 23:59:29
Luc:-?
…oder B und C die Plätze tauschen, Jenny; ;-)
das würde dann auch eher den MS-Intentionen für dieses Feature entsprechen.
Eine automatisch ausgelöste VBA-Prozedur ist natürlich auch möglich, hier per Ereignis Worksheet_Change im DokumentKlassenModul des betroffenen Blattes, wobei Target die geänderte Zelle repräsentiert. Du musst nur zuerst überprüfen, ob Target in Spalte B liegt (vbFkt Intersect, Bspp zuhauf im Archiv). Für FmlÜbernahme dann die VorgängerZelle in D kopieren und übernehmen:
If Target.Count = 1 And Not Intersect(Target, Me.Columns(2)) Is Nothing Then _
Target.Offset(-1, 2).Copy Target.Offset(0, 2)
Sollte in der genannten EreignisProzedur (bitte VBE-Feature zum Anlegen benutzen!) fktionieren. Falls nicht, mal gründlich einlesen bzw evtl noch mal nachfragen!
Gruß + schö4AdSo, Luc :-?

Anzeige
AW: Falsche Ecke...
20.12.2014 18:41:13
Daniel
Hi
ist doch egal ob jetzt ganze Leerzeile oder nicht.
Excel schaut sich bei einer Eingabe in A und B für Spalten mit Formel (also C) die letzten 5 darüber liegenden Zeilen an.
Steht dort in Spalte C mindestens 4x die selbe Formel, wird diese Formel in die neue Zeile von Spalte C geschrieben. Steht innerhalb dieser 5 Zeilen dieselbe Formel höchsten 3x, dann bleibt die Spalte C in der neuen Eingabezelle leer, weil Excel dann davon ausgeht, dass es keine "gleiche" Formel gibt, die in alle Zellen übernommen werden soll.
Gruß Daniel

Jetzt stehst du in der falschen Ecke! :->> owT
21.12.2014 00:02:23
Luc:-?
:-?

AW: Jetzt stehst du in der falschen Ecke! :->> owT
21.12.2014 13:22:24
Daniel
ja, das freut den Luc den alten Wadenbeiser, nicht wahr?
Schadenfreude ist doch immer noch die reinste Form der Freude.

Anzeige
Das hast du dir selbst zuzuschreiben! orT
21.12.2014 15:48:15
Luc:-?
„Wadenbeißen“ hast du wohl nötiger als ich, oder weshalb musst du fast immer und überall noch „deinen Senf dazugeben“…? :->
Luc :-?

AW: Das hast du dir selbst zuzuschreiben! orT
21.12.2014 16:17:24
Daniel
wenn ich es nötig habe, warum machst du es dann?

Pfffffffffff! BorNeo! Schein & Sein etc - oWb!
23.12.2014 02:09:50
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige