Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ablauf Haltbarkeit rechnen mit Datum

Ablauf Haltbarkeit rechnen mit Datum
27.12.2014 13:45:53
Silvi
Hallo,
ich hoffe ihr hattet alle schöne Weihnachten! Ich brauche mal wieder ein bisschen Hilfe und hoffe dass mir jemand helfen kann.
Ich suche nach einer Formel die mir automatisch das Datum anzeigt an dem ein Artikel abläuft. In Spalte A steht wieviel Tage der Artikel haltbar ist, in Spalte B steht das Produktionsdatum, in Spalte C steht das Lieferdatum, in Spalte E möchte ich dass das Datum vom Produktionstag + der Restlaufzeit steht aber ohne Wochenenden und ohne Feiertage. Also wenn der Artikel z.B. am 22.12. produziert wurde, läuft er normalerweise bei 7 Tagen Restlaufzeit am 28.12. ab, aber weil da ja einige Feiertage zwischen liegen, kann ich ihn ja nur bis zum 23.12. verkaufen, es soll also der 23.12. und nicht der 28.12. wiedergegeben werden.
Ich hab keine Ahnung wie ich das hinkriegen soll, hab schon soviel rumpropiert und hoffe jetzt, dass hier jemand einen Tipp für mich hat. Hier noch eine Beispieldatei.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/94600.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß
Silvi

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ablauf Haltbarkeit rechnen mit Datum
28.12.2014 11:08:59
Silvi
Hallo,
hat wirklich keiner eine Idee?

hab selbst eine Lösung gefunden
28.12.2014 12:00:41
Silvi
danke

AW: hab selbst eine Lösung gefunden
28.12.2014 12:43:22
hary
Moin
War gerade dabei. Zeig mal deine Loesung!
Ich versteh nicht wenn am 22. produziert ,warum nur bis 23. zu verkaufen.
Eigentlich doch bis zum 28. verkaufbar.
gruss hary

AW: hab selbst eine Lösung gefunden
28.12.2014 16:04:30
Silvi
Hallo Hary,
der 28. ist ja ein Sonntag, da kann ich nicht verkaufen und vom 24. bis 26. sind die Feiertage.
Ich bin noch dabei zu testen ob meine Formel wirklich einwandfrei funktioniert, aber bis jetzt sieht es ganz gut aus: =ARBEITSTAG(B4+A4;-1;Feiertage1!$A$3:$A$18)
Gruss
Silvi

AW: Ablauf Haltbarkeit rechnen mit Datum
28.12.2014 14:44:05
Gerold
Hallo Silvi
Schau dir mal folgende Tabelle an.
Modul1 in deine Tabelle kopieren und Formel anwenden.
https://www.herber.de/bbs/user/94615.xls
Mfg Gerold
Rückmeldung wäre nett.

Anzeige
AW: Ablauf Haltbarkeit rechnen mit Datum
28.12.2014 16:06:41
Silvi
Hallo Gerold,
danke dir, habe deinen Vorschlag mal ausprobiert, aber da werden die Wochenenden nicht rausgerechnet.
Silvi

interessiert mich nun auch ... Formellösung ...
28.12.2014 16:25:02
neopa
Hallo Silvi,
... wie sieht Deine Lösung aus? Aus Deinen Angaben ergäbe sich z.B. für eine Produktion am 19.12.14 ein Lieferdatum das dann bereits nach dem Ablauf der RLZ liegt. Das ist doch sicher nicht gewollt.
Auch sonst ermittelt sich teilweise Ablaufdatumswerte, welche gleich am Lieferdatum ist (unten gelb hinterlegt).
Ich hab nachfolgend meine Formeln aufgezeigt, die sowohl beliebige RLZ berücksichtigen, als auch keine Lieferung für überlagerte Ware zulässt (zumindest gemäß Liste). Die VBA-Lösung von Gerold lässt diese derzeit noch zu.
Formeln einfach nach unten kopieren:
 ABCE
3RLZProd.Lief.Ablauf RLZ
47Mi 26.11.2014Mo 01.12.2014Mi 03.12.2014
510Do 27.11.2014Di 02.12.2014Fr 05.12.2014
616Fr 28.11.2014Mi 03.12.2014Fr 12.12.2014
720Mo 01.12.2014Do 04.12.2014Fr 19.12.2014
824Di 02.12.2014Fr 05.12.2014Di 23.12.2014
93 keine 
107Do 04.12.2014Di 09.12.2014Do 11.12.2014
177Mo 15.12.2014Do 18.12.2014Mo 22.12.2014
189Di 16.12.2014Fr 19.12.2014Di 23.12.2014
1910Mi 17.12.2014Mo 22.12.2014Di 23.12.2014
2010Do 18.12.2014Di 23.12.2014Di 23.12.2014
217 keine 
2214Mo 22.12.2014Di 30.12.2014Mo 05.01.2015
2312Di 23.12.2014Fr 02.01.2015Fr 02.01.2015
247Mo 29.12.2014Mo 05.01.2015Mo 05.01.2015
257Di 30.12.2014Di 06.01.2015Di 06.01.2015
269Fr 02.01.2015Mi 07.01.2015Fr 09.01.2015
273Mo 05.01.2015Do 08.01.2015Do 08.01.2015
40    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=WENNFEHLER(ARBEITSTAG(C4;-3;FTage); "")
C4=WENN(ARBEITSTAG($A$1;ZEILE(A1)-1;FTage)-A4>ARBEITSTAG(ARBEITSTAG($A$1;ZEILE(A1)-1;FTage); -3;FTage); "keine";ARBEITSTAG($A$1;ZEILE(A1)-1;FTage))
E4{=WENNFEHLER(MAX((REST(ZEILE(INDEX(A:A;B4):INDEX(A:A;B4+A4)); 7)>1)*ISTNV(VERGLEICH(ZEILE(INDEX(A:A;B4):INDEX(A:A;B4+A4)); FTage;))*ZEILE(INDEX(A:A;B4):INDEX(A:A;B4+A4))); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B4FTage=Feiertage!$A$2:$A$18
C4FTage=Feiertage!$A$2:$A$18
E4FTage=Feiertage!$A$2:$A$18
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
anstelle {} einfacher mit ARBEITSTAG() ...
28.12.2014 16:57:46
neopa
Hallo,
... aus "Gewohnheit" heraus hab ich mal wieder mit einer Matrixformel gearbeitet.
Es geht aber wirklich auch mit der Funktion ARBEITSTAG() für die Ermittlung des Ablaufdatums. Und da Du offensichtlich immer ein Tag weniger als die angegebene RLZ eingerechnet haben willst, dann muss auch de Formel in C4 entsprechend angepasst werden:
 ABCE
101.12.2014   
2    
3RLZProd.Lief.Ablauf RLZ
47Mi 26.11.2014Mo 01.12.2014Di 02.12.2014
510Do 27.11.2014Di 02.12.2014Fr 05.12.2014
616Fr 28.11.2014Mi 03.12.2014Fr 12.12.2014
720Mo 01.12.2014Do 04.12.2014Fr 19.12.2014
824Di 02.12.2014Fr 05.12.2014Di 23.12.2014
93 keine 
107Do 04.12.2014Di 09.12.2014Mi 10.12.2014
177Mo 15.12.2014Do 18.12.2014Fr 19.12.2014
189Di 16.12.2014Fr 19.12.2014Di 23.12.2014
1910Mi 17.12.2014Mo 22.12.2014Di 23.12.2014
2010Do 18.12.2014Di 23.12.2014Di 23.12.2014
217 keine 
2214Mo 22.12.2014Di 30.12.2014Fr 02.01.2015
2312Di 23.12.2014Fr 02.01.2015Fr 02.01.2015
247 keine 
257 keine 
269Fr 02.01.2015Mi 07.01.2015Fr 09.01.2015
273 keine 
40    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=WENNFEHLER(ARBEITSTAG(C4;-3;FTage); "")
C4=WENN(ARBEITSTAG($A$1;ZEILE(A1)-1;FTage)-A4+1>ARBEITSTAG(ARBEITSTAG($A$1;ZEILE(A1)-1;FTage); -3;FTage); "keine";ARBEITSTAG($A$1;ZEILE(A1)-1;FTage))
E4=WENNFEHLER(ARBEITSTAG(B4+A4;-1;FTage); "")
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B4FTage=Feiertage!$A$2:$A$18
C4FTage=Feiertage!$A$2:$A$18
E4FTage=Feiertage!$A$2:$A$18
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: interessiert mich nun auch ... Formellösung ...
28.12.2014 17:30:26
Silvi
Hallo Werner,
du hast völlig Recht, deine Formel ist für meine Wenigkeit zwar sehr kompliziert, aber die absolut richtige Lösung und super erklärt!
Vielen vielen Dank!
LG
Silvi

AW:ziehe meine....
29.12.2014 07:47:43
hary
Moin
...dumme Frage zurueck. Ich bin schon auf 2015 getrimmt und da ist der 28. ein Montag.
LOL ;-))
gruss hary

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige