Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeitarbeitserfassung optimierung

Zeitarbeitserfassung optimierung
03.01.2015 23:44:34
Axel
Hallo allerseits. Ich beschäftige mich seit ca. 2-3 Monaten mit VBA.
Anbei meine Semesterabschlussarbeit mit Thema Zeitarbeitserfassung. Leider bekomme ich ums Verrecken nicht die Sub Public Sub Code_erstellen" zum Laufen.
Wie man sieht, habe ich alles per Hand eintragen müssen. Ich habe versucht, alles so gut wie möglich zu Dokumentieren.
Weiterhin ist es Problematisch, die Felder "Fortschreibung des Zeitarbeitsguthabens" zu befüllen.
Wenn jemand Lust und Zeit hat, kann er ja mal Verbesserungsvorschläge machen.
Ich würde mich Freuen! Vielen Dank, Axel Herrmann.
https://www.herber.de/bbs/user/94739.zip

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitarbeitserfassung optimierung
04.01.2015 13:37:36
Christian
Hallo Alex,
bei deinem Bsp macht es keinen Sinn, für jeden Tag eines Monats 2 SpinButtons in die jeweilige Tabelle einzufügen (in Summe 730 SpinButtons).
Wenn du hier unbedingt SpinButtons nutzen willst (inkl. der Nachteile, die VBA mit sich bringt), braucht du nur einen SpinButton pro Tabelle, den du via Selection_Change entsprechend positionierst.
Tipp: Lege die 12 Tabellenblätter nicht erst zur Laufzeit an, sondern erzeuge nur die Formate und Einträge der 12 Tabellen neu.
Einfacher wäre es, mit dem DropDown aus Gültigkeit-Liste zu arbeiten.
Noch ein paar Tipps:
- nutzte stets Option Explicit (siehe VB-Editor - Extras - Optionen)
- verzichte auf Activate und Select, statt dessen sauber und vollständig referenzieren.
- verzichte darauf, Code per Code zu generieren (insbesondere bei deinem Level).
- Zeilennummern in VBA-Code werden seit gefühlten 100 Jahren nicht mehr genutzt. Von welcher uralten Lektüre hast du das? Klopp die in die Tonne!
- verzichte auf mit Doppelpunkt aneinander gereihten Befehlsketten. Das macht den Code unübersichtlich und ist schwer zu debuggen, statt dessen saubere Indention (Einrückungen).
Und schlussendlich:
- Silvester schreibt man nicht mit "y"
- "händisch" ? - viele Grüße nach Österreich
Christian

Anzeige
AW: Zeitarbeitserfassung optimierung
04.01.2015 15:05:07
Axel
Hallo Christian.
Danke für die Antwort.
Ist es Dir möglich mir zu zeigen wie ich es besser machen kann?
Mein Ziel ist es ja per Knopfdruck die Tabellenblätter zu erstellen und per SpinButton zu bedienen.
Für meine Rechtschreibfehler bitte um Verzeihung.
Danke!
Gruß Axel.

AW: Zeitarbeitserfassung optimierung
05.01.2015 17:29:02
Christian
Hallo Axel,
ein Ansatz:
- wie oben beschrieben die 12 Tabellen (Jan bis Dez) einfügen - nicht per Code
- füge in jede Tabelle einen SpinButton mit dem Namen "SpinButton1" ein
Folgender Code kommt dann in jedes Klassenmodul der 12 Tabellen:

Option Explicit
Dim rng As Range
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
If rng.Value > 0 Then
rng.Value = rng.Value - TimeSerial(0, 5, 0)
End If
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
If rng.Value 
Gruß
Christian

Anzeige
AW: Zeitarbeitserfassung optimierung
05.01.2015 17:40:42
Axel
Hallo Christian.
Vielen Dank erstmal!
Ich habe im Moment leider keine Zeit es auszuprobieren.
Schreibe morgen Elektrotechnik (Reihenresonanzkreise und komplexe Frequenzgänge).
Gruß Axel.

Viel Erfolg bei deiner Klausur - owT
05.01.2015 18:21:20
Christian
Gruß
Christian

AW: Viel Erfolg bei deiner Klausur - owT
06.01.2015 21:44:07
Axel
Hallo Christian Preis.
Vielen, vielen Dank!
Das ist wie ein Weihnachtsgeschenk für mich!
Funktioniert wunderbar.
Liebe Grüße Axel.
P.S. Hier noch mal die neue Version mit dem Code von Christian.
https://www.herber.de/bbs/user/94790.zip

Danke für die Rückmeldung, Axel ...
07.01.2015 20:30:13
Christian
... nein, ich bin nicht Christian Preis.
Abgesehen davon, dass du das Thema auch ohne VBA erschlagen könntest (hierzu findest du etliche Bsp im Archiv), schau dir noch mal meine Tipps an ...
Gruß
Christian

Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung, Axel ...
07.01.2015 20:47:05
Axel
Hallo Christian.
Natürlich hätte ich das ohne VBA machen können.
Ich könnte es auch auf einem Blatt Papier erledigen.
Die Herausforderung war die Idee es mit VBA zu tun.
Heute war Projektabgabe. Fr. Dr. Ziegler (STB-Berlin)war beeindruckt.
Was will man mehr?
Gruß Axel.

...In Dtschld nicht mehr, Christian, aber ...
04.01.2015 17:31:11
Luc:-?
…ursprünglich schon! Der Heilige heißt immer noch Sylvester… ;-)
Gruß, Luc :-?

AW: ...In Dtschld nicht mehr, Christian, aber ...
04.01.2015 17:40:55
Axel
Da ich den Code mit zwei Händen geschrieben habe: händisch !!:).

Ja, eine sog Lehnübersetzung v.'manuell'! ;-) orT
04.01.2015 17:47:37
Luc:-?
Gruß, Luc :-?

händisch ist völlig in Ordnung
04.01.2015 18:17:34
Michael
sage ich auch immer!
VG
Michael H

AW: Ja, eine sog Lehnübersetzung v.'manuell'! ;-) orT
04.01.2015 18:18:24
Christian
ich hab nichts gegen den österreichischen Dialekt, Axel.
Rein interessehalber ...
- wenn du zu Fuß einkaufen gehst, sagst du dann auch "füssisch" ?
- oder wenn du dir etwas ausgedacht hast, sagst du dann "köpfisch" oder "gehirnisch"?
Grüße
Christian

Anzeige
Die Lehnübersetzung ist eigentlich nur ...
04.01.2015 18:45:48
Luc:-?
…umgangssprachlich und eher „neudeutsch“ als österreichisch, Christian;
Wikipedia trägt dem rechnung und sagt:
manuell (‚händisch‘) bezieht sich auf
• mit der Hand hergestellt und (vorindustriell) produziert, siehe Manufaktur
• bei Geräten und Maschinen manueller Antrieb

Hier geht's um Handarbeit (im GgSatz zu KopfArbeit, für die es wohl noch kein „köpfisch“ gibt; ‚handlich‘ bzw handsome hat eine etwas andere Bedeutung!). Welche produktive Arbeit verrichtest du nur mit den Füßen…? ;-]
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: ...In Dtschld nicht mehr, Christian, aber ...
04.01.2015 18:15:50
Michael
Hallo Luc!
in Wikipedia heißt der Papst Silvester I. Gestorben am 31.12.335.
https://de.wikipedia.org/wiki/Silvester_I.
VG
Michael H

Mag sein, ist aber nicht ganz richtig! Wie soll...
04.01.2015 18:33:41
Luc:-?
…man dann beides unterscheiden? ;-]
Gruß, Luc :-?

AW: Mag sein, ist aber nicht ganz richtig! Wie soll...
04.01.2015 18:38:24
Axel
Bitte konzentriert Euch wieder auf die ursprüngliche Frage.
Wie geht das mit dem nur einen SpinButton?
Von Gehirnisch zu Köpfisch - Gruß Axel

Anscheinend noch offen! owT
05.01.2015 15:54:25
Luc:-?
:-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige