Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme bei Zelle auslesen

Probleme bei Zelle auslesen
23.01.2015 14:57:36
Jan
Hallo,
wende mich hiermit an die Forenmitglieder, da mir leider kein Lösungsansatz mehr einfällt.
Ich habe eine Excel-Tabelle deren Spalte S bspw. wie folgt aussieht.
32,50*2/FG/2/20*7
TH/39/17*5
23,21*2/ZT/30 usw.
Hierbei benötige ich nur die Zahl, welche vor *2 steht.
Sollte *2 nicht enthalten sein, dann 0.
Würde nun die einzelnen Zellen in Spalte S gerne auslesen und wenn dort bspw. 23,21*2/ZT/30 steht, dass nur der Wert 23,21 ausgegeben wird.
Wenn in der Zelle bspw. TH/39/17*5 steht, dann 0, da (*2/ nicht enthalten)
Weiß irgendjemand Rat, wie ich das hinbekomme?
ich danke im Voraus für hilfreiche Kommentare.
Gruß
Jan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Probleme bei Zelle auslesen
23.01.2015 15:57:20
Matthias
Hallo
Ist denn die Struktur des Datenstrings immer gleich?
also
32,50*2/FG/2/20*7
TH/39/17*5
oder auch mal so
TH/39/17*2
Was müsste hier zurückgegeben werden?
Oder steht *2 immer nach der ersten Zahl im String?
Dann könnte das so klappen
 AB
132,50*2/FG/2/20*732,50
232,50*4/FG/2/20*80

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENN(ISTFEHLER(LINKS(A1;FINDEN("*2";A1)-1));0;LINKS(A1;FINDEN("*2";A1)-1))
B2=WENN(ISTFEHLER(LINKS(A2;FINDEN("*2";A2)-1));0;LINKS(A2;FINDEN("*2";A2)-1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Probleme bei Zelle auslesen
23.01.2015 16:04:46
selli
hallo jan,
wenn "*2" vorhanden ist, steht es dann immer ganz links?
gruß
selli

Falls deine Texte immer so aussehen, ...
24.01.2015 02:48:12
Luc:-?
…Jan,
zuerst die zu isolierende Zahl, dann *2 oder etwas Anderes, kannst du entweder nach *2 suchen, um die benötigte TextLänge für die xlFkt LINKS zu erhalten (A1 steht hier für den TextBezug!) …
=WENNFEHLER(--LINKS(A1;FINDEN("*2";A1)-1);0)
…oder du trennst den Text an dieser Stelle (mit einer VBA-basierten UDF aus dem Archiv):
=WENNFEHLER(--INDEX(VSplit(A1; "*2");1);0) oder auch =WENNFEHLER(--Splint(A1; "*2";1;1);0)
Die 1.Fml gibt immer 0 zurück, wenn kein *2 enthalten ist, auch bei rein numerischen Texten. Die anderen beiden liefern dann nur 0, wenn der Text alfanumerisch ist. Rein numerische Texte (inkl DezimalKomma) wdn von ihnen ebenfalls als Zahl ausgegeben.
Eine weitere Möglichkeit bestünde in der Anwendung der UDF MaskOn (ebf im Archiv), die mit MaskOn(A1;"zw") alle (Dezimal-)Zahlen im Text leerzeichen-getrennt liefert. Auf dieses ZwischenErgebnis können dann ebenfalls die genannten 3 Fmln angewendet wdn, wobei dann bei VSplit und Splint das 2.Argument nicht angegeben wdn muss, weil LeerZeichen der StandardTrenner ist.
Falls die zu isolierende Zahl nicht immer am TextAnfang steht (bei nur LeerZeichen davor können alle Fmln unverändert angewendet wdn), bietet sich folgende MatrixFml an:
{=SUMME(WENN(RECHTS(SplitVx(MaskOn(A1; "0123456789,*");{" "."*2"};1);2)="*2";--SplitVx(MaskOn(A1;"0123456789,*");
{" "."*2"});0))}
Morrn, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige