Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spinbuttons

Spinbuttons
02.02.2015 15:58:53
mike49
Hallo Leute,
ich habe mal in H2 und H3 meiner Tabelle je einen Spinbutton eingefügt.
Ich möchte, dass in H2 sich der Monat ändert bzw. in H3 das Jahr, quasi blättern.
Aber da bin ich mit meiner Kunst am Ende. Das Löschen-Makro hab ich hingekriegt.
Der Einfachheit halber lade ich die kleine Datei mal hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/95492.xls
Kann jemand helfen?
gruß
mike49

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spinbuttons
02.02.2015 16:37:33
Rudi
Hallo,
da braucht man kein VBA
Monat: Min =1; Max=12; LinkedCell: I2
In H2: =Text("1." &I2;"MMMM")
Jahr: Min=2000; Max=2099; LinkedCell=H3
Gruß
Rudi

AW: Spinbuttons
02.02.2015 17:03:08
mike49
Hallo Rudi,
danke für die Hilfe. Aber da steh ich gerade gewaltig auf dem "Schlauch".
Gehts bitte ein wenig genauer? Und wie werden die Monate und die Jahre auf- bzw. abgeblättert?
Gruß
mike49

SpinButton - ActiveX
02.02.2015 19:59:10
Matthias
Hallo Mike
Nimm mal eine neue Mappe.
Schreib in H1:H3 jeweils das heutige Datum:
Füge nebenan je ein SpinButton ein (ActiveX-Steuerelement !)


Folgenden Code in das entsprechende Tabellenblatt:
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
'Tag -
Dim MyDate
If IsDate(Range("H1").Value) Then MyDate = CDate(Range("H1"))
Range("H1") = DateSerial(Year(MyDate), Month(MyDate), Day(MyDate) - 1)
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
'Tag +
Dim MyDate
If IsDate(Range("H1").Value) Then MyDate = CDate(Range("H1"))
Range("H1") = DateSerial(Year(MyDate), Month(MyDate), Day(MyDate) + 1)
End Sub
Private Sub SpinButton2_SpinDown()
'Monat -
Dim MyDate
If IsDate(Range("H2").Value) Then MyDate = CDate(Range("H2"))
Range("H2") = DateSerial(Year(MyDate), Month(MyDate) - 1, Day(MyDate))
End Sub
Private Sub SpinButton2_SpinUp()
'Monat -
Dim MyDate
If IsDate(Range("H2").Value) Then MyDate = CDate(Range("H2"))
Range("H2") = DateSerial(Year(MyDate), Month(MyDate) + 1, Day(MyDate))
End Sub
Private Sub SpinButton3_SpinDown()
'Jahr -
Dim MyDate
If IsDate(Range("H3").Value) Then MyDate = CDate(Range("H3"))
Range("H3") = DateSerial(Year(MyDate) - 1, Month(MyDate), Day(MyDate))
End Sub
Private Sub SpinButton3_SpinUp()
'Jahr +
Dim MyDate
If IsDate(Range("H3").Value) Then MyDate = CDate(Range("H3"))
Range("H3") = DateSerial(Year(MyDate) + 1, Month(MyDate), Day(MyDate))
End Sub
Nun wird beim Klick aufs SpinButton
in H1 der Tag, in H2 der Monat und in H3 das Jahr verändert.
Gruß Matthias

Anzeige
Deine Datei funktionierend zurück ;-)
03.02.2015 11:43:24
Matthias
Hallo
Konnte mir nun heute Deine Datei auf meinem Heim-Rechner ansehen
Du brauchst zum Blättern nur ein SpinButton.
Schau es Dir selber an. Es wird immer nur der Monat im Datum erhöht/verringert
Das Jahr darunter passt sich dann über die Formel an.
Ich habe keine Fehlerbehandlung drin!
Stelle also sicher das auch wirklich ein gültiges Datum in der Zelle steht!
Hier die Datei zurück
https://www.herber.de/bbs/user/95509.xlsm
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige