Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum in einem "Zeitstrahl" farbig hervorheben

Datum in einem "Zeitstrahl" farbig hervorheben
11.02.2015 08:39:49
Dominik
Guten Morgen liebe Makroprofis :-),
seit einigen Tagen versuche ich mit meinen beschränkten Makrokenntnissen einen vorgegebenen Datumsbereich in einem "Zeitstrahl" farbig zu makieren.
Hierbei gibt es die Spalten E und F. In E wird das Startdatum eingetragen und in F das Enddatum.
In Spalte C wird die Farbe durch die gewälte Baugruppe vorgegeben.
Nun wäre es toll, wenn nach Eintragen des Datums von Start und Ende im Zeitstrahl der Bereich in der "Baugruppenfarbe" angegeben wird.
Leider sind meine Kenntnisse bei weitem nicht ausreichend um so etwas zu realisieren :-(.
Vielleicht hat jemand von euch die Zeit und die Muse um mir zu helfen :-)
Danke im Voraus für eure Mühe!
Die Datei habe ich angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/95674.xlsm

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in einem "Zeitstrahl" farbig hervorheben
11.02.2015 08:55:08
JoWE
Hallo Dominik,
das sollte mit einer bedingten Formatierung funktionieren:
So z.B.:
a) Der Zeitstrahl startet in H3 (mit dem 01.01.2015)
b) Startdatum steht in E3
c) Endedatum steht in F3
Die Formel für die bedingte Formatierung: "=UND(H3>=$E$3;H3 Die bedingte Formatierung ist auf den Bereich des Zeitstrahls anzuwenden (H3:NH3)
Gruß
Jochen

AW: Datum in einem "Zeitstrahl" farbig hervorheben
11.02.2015 09:31:50
Dominik
Hallo Jochen,
danke dir.
Leider komm ich nicht ganz mit. Funktioniert irgendwie bei mir nicht. Hast du es mal in der Bsp-Datei ausprobiert?
Wahrscheinlich mach ich irgendetwas falsch.
Also wenn ich in E8 das "Startkommi" Datum eintrage und in F8 das "TBT" Datum, dann wird in den Spalten
dazugehörigen Spalten H-MD nichts markiert oder eingetragen :-(.

Anzeige
AW: Datum in einem "Zeitstrahl" farbig hervorheben
11.02.2015 10:00:55
SF
Hola,
hast du die Formeln in der bedingten Formatierung eingegeben?
Hast du die Bezüge von Zeile 3 auf Zeile 8 abgeändert?
Gruß,
steve1da

AW: Datum in einem "Zeitstrahl" farbig hervorheben
11.02.2015 10:19:33
Dominik
Hallo Jochen,
entschuldige, deine Formel funktioniert hervorragend.
Leider fehlt mir noch der Bezug auf die vorgegebene Farbe für Fahrzeug,Motor u. Getriebe (Dropdown in Spalte C)

AW: VBA-Profis: Wer hilft hier weiter?
11.02.2015 10:49:46
JoWe
Hallo nochmal,
Du hast recht, die zusätzliche Anforderung hatte ich überlesen.
Mit der formelbasierten "Bedingten Formatierung" ist das wohl nicht 100%-ig zu machen.
Da könnte ein Makro der richtigere Weg sein; Stichwort "FormatConditions".
Vielleicht ist das also eher ein VBA-Profi um Rat zu fragen.
Stelle die Frage daher offen.
Gruß
Jochen

Anzeige
AW: VBA-Profis: Wer hilft hier weiter?
11.02.2015 10:52:32
Dominik
Hallo Jochen,
trotzdem danke für deine Mühe.
Genau die Makro wäre der Idealfall. Vielleicht hat jemand einen Lösungsansatz?

AW: VBA-Profis: Wer hilft hier weiter?
11.02.2015 10:55:06
SF
Hola,
warum sollte das nicht möglich sein?
=UND(G6>=$E$8;G6

=UND(G6>=$E$8;G6

=UND(G6>=$E$8;G6
Man muss nur pro Farbe eine einzelne Bedingung schreiben.
Gruß,
steve1da

AW: VBA-Profis: Wer hilft hier weiter?
11.02.2015 11:28:52
Dominik
Hallo Steve,
ist zwar ein wenig Arbeit aber funktioniert.
Danke für eure Hilfe :-).
Viele Grüße
Dominik

Anzeige
AW: VBA-Profis: Wer hilft hier weiter?
11.02.2015 12:40:31
JoWe
Hi vielleicht diese MAkros?
Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ThisWorkbook.Worksheets("Übersicht").Unprotect Password:="porsche"
If Not Intersect(Target, Range("C8:C1000")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
Target.Offset(, -1) = Date
ThisWorkbook.Worksheets("Übersicht").Protect Password:="porsche"
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column  6 Then
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
End If
ThisWorkbook.Worksheets("Übersicht").Unprotect Password:="porsche"
Dim sh As Worksheet
Set sh = Sheets("Übersicht")
Dim c As Integer
Application.EnableEvents = False
Select Case sh.Cells(Target.Row, 3)
Case Is = "Fahrzeug"
c = 10
Case Is = "Motor"
c = 44
Case Is = "Getriebe"
c = 33
End Select
sh.Range("G" & Target.Row & ":IV" & Target.Row).Select
Selection.FormatConditions.Delete
sh.Cells(Target.Row, 7).Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND(G$6>=$E$" & _
Target.Row & ";G$6

Gruß
Jochen

Anzeige
AW:Uups, noch 'ne Änderung Makro
11.02.2015 13:13:10
Jowe
Ich habe hier momentan nur Office 2003,
Daher muss der Bereich überall wo "IV" steht noch angepasst wwerden!!!
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column  6 Then
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
End If
ThisWorkbook.Worksheets("Übersicht").Unprotect Password:="porsche"
Dim sh As Worksheet
Set sh = Sheets("Übersicht")
Dim c As Integer
Application.EnableEvents = False
Select Case sh.Cells(Target.Row, 3)
Case Is = "Fahrzeug"
c = 10
Case Is = "Motor"
c = 44
Case Is = "Getriebe"
c = 33
End Select
sh.Range("G" & Target.Row & ":IV" & Target.Row).Select
Selection.FormatConditions.Delete
sh.Cells(Target.Row, 7).Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND(G$6>=$E$" & _
Target.Row & ";G$6=6"
Selection.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 35
Selection.Copy
sh.Range("H" & Target.Row & ":IV" & Target.Row).Select
Selection.PasteSpecial _
Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
sh.Range(Target.Address).Select
Application.EnableEvents = True
ThisWorkbook.Worksheets("Übersicht").Protect Password:="porsche"
End Sub

Anzeige
AW: AW:Uups, noch 'ne Änderung Makro
11.02.2015 13:42:49
Dominik
Hallo Jochen,
ok funktioniert soweit mal ganz ordentlich. Ich werde mal noch versuchen ein paar Änderungen einzupflegen.
Vielen Dank für deine Hilfe :-).
Viele Grüße
Dominik

AW: AW:Uups, noch 'ne Änderung Makro
12.02.2015 06:51:44
Dominik
Hi Jochen,
funktioniert :-).
Jetzt versuche ich noch ein paar Erweiterungen einzufügen und dann bin ich zufrieden.
Herzlichen Dank für deine Hilfe.
Gruß
Dominik

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige