Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Herausforderungen gesucht

Herausforderungen gesucht
27.02.2015 22:34:25
Vince42
Moin,
ich schreibe seit einer Weile an einem Buch über effiziente Nutzung von Tabellenkalkulationen.
Ein Kapitel beschäftigt sich mit Herausforderungen, die sich ohne VBA-Programmierung alleine mit Formeln lösen lassen. Ich würde gerne möglichst vielfältige Probleme behandeln, daher wäre ich für mehr Ideen dankbar.
Welches waren Eure kniffligsten / schwierigsten Herausforderungen, die Ihr intelligent mit Formeln lösen konntet?
Ich brauche keine Lösungen, nur die Fragestellungen und ggf noch einen kurzen Hinweis auf Euren Lösungsansatz.
Vielen Dank im voraus!
Cheers
Vince

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Na, dann lies dich doch mal durchs Archiv, ...
27.02.2015 23:31:15
Luc:-?
…Vince,
da findest du bestimmt ausreichend viele Probleme, die mit Fmln gelöst wdn konnten. Letztlich war Problemsuche (die dann mitunter auch neue Ideen zur Lösung ganz anderer Probleme generiert hat) ursprünglich auch eines meiner Motive (neben der Suche nach alternativen Umsetzungen meiner bereits realisierten HptIdeen, die damals allerdings ein eher mickriges Ergebnis hatte). Allerdings verfolg(t)e ich einen ganz anderen (UDF-)Ansatz, da mir der bestehende FktsVorrat auf nicht rein-mathematisch-statistischem Gebiet als viel zu gering erschien und immer noch erscheint. VBA hat da Manches zu bieten, was immer noch nicht in die XlStandardFktsWelt eingang gefunden hat…
Will mal hoffen, dass dein Werk dann ein paar Besonderheiten enthält, die nicht schon in x anderen Büchern enthalten sind. Es gibt da nämlich eine rein fmlbezogene „Steilvorlage“-Xl-Trilogie…
Übrigens bekommt man, wenn man universelle UDFs pgmiert, auch ein besseres Verständnis von der Wirkungsweise so mancher StandardFkt und dem, was der Pgmierer berücksichtigt hat, was nicht und uU auch warum… ;-]
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Na, dann lies dich doch mal durchs Archiv, ...
28.02.2015 22:17:35
Vince42
Moin,
vielen Dank für den Hinweis - das werde ich tun.
Bezüglich der UDF und VBA im allgemeinen kann ich Dir nur recht geben. Aber ich stelle auch immer wieder fest wie viele Benutzer sich großartige Funktionen programmieren, wo es ein paar clever eingesetzte Funktionen auch getan hätten - aber das ist ein anderes Thema. :)
Was genau meinst Du mit der "formelbezogenen Steilvorlage-Excel-Trilogie"?

Die 3 Bücher von den Autoren der von ransi ...
02.03.2015 00:16:42
den
…verlinkten WebSite, Vince,
falls dir das nicht inzwischen selbst schon aufgefallen ist… ;-]
Luc :-?

AW: Die 3 Bücher von den Autoren der von ransi ...
02.03.2015 00:45:54
den
ja, ist mir mittlerweile aufgefallen - danke trotzdem für die Klarstellung! ;)
Cheers

Anzeige
Bezüglich UDFs (u.VBA) vs Xl-StandardFktt ...
02.03.2015 19:55:52
Luc:-?
…hätte ich unter diesem (maus­sensitiven) Link noch einen TextProblem-Klassiker, Vince,
der sich mit einer (bzw einigen) meiner universellen UDFs relativ problemlos darstellen und so die dortige mühselige Fml-Pfriemelei, wie nachfolgend zu sehen, verzichtbar machen würde:
 ABCDEF
3Ort A 3101234531012345310123453101234531012345 
4Ort B 3102345631023456310234563102345631023456 
5Ort C 3401234534012345340123453401234534012345 
6Ort 31034567 D31034567310345673103456731034567 
7Ort 34023456 E34023456340234563402345634023456 
8Ort FG 808308080     
9Ort FG 80830808     
10Ort HI 31045678 X31045678310456783104567831045678 
11Ort JK 34045678 Y34045678340456783404567834045678 
12Ort W1 3131     
13Ort 3434 W2 DFFG     
14Ort W31     
15Ort W 3480808080     
16Ort 31987654 SW31987654319876543198765431987654 
1734000001 Ort PORT34000001340000013400000134000001 
18Ort W31 X 34783490   34783490 
19312456789 Ort 34125678 X   34125678 
2031245678 Ort 34125678 Z31    31245678; 34125678
21B3[:B20]:=WENN(UND(LÄNGE(MaskOn(A3;"num"))=8;ODER(--LINKS(MaskOn(A3;"num");2)={31.34}));--MaskOn(A3;"num");"")
22C3[:C20]:=WENN(UND(LÄNGE(TempStoRd(MaskOn(A3;"num")))=8;ODER(--LINKS(TempStoRd();2)={31.34}));--TempStoRd();"")
23D3[:D20]:=WENN(UND(LÄNGE(ZahlMaske)=8;ODER(--LINKS(ZahlMaske;2)={31.34}));--ZahlMaske;"")
24ZahlMaske⇒MaskOn($A3;"num")
25ZMaske⇒Splint(ZahlMaske)E3[:E20]:=WENNFEHLER(--Zahl;Zahl)
26Zahl⇒MxJoin(WENN((LÄNGE(ZMaske)=8)*(--LINKS(ZMaske;2)={31;34});ZMaske;"");"; ")
Die UDFs MaskOn, Splint und MxJoin sind im Herber-Archiv zu finden.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
Die weitere Entwicklung im verlinkten Thread ...
03.03.2015 16:47:01
Luc:-?
…ist dann noch ein schönes Bsp für kreativistischen Eigensinn, Vince,
solltest du dir schon deshalb unbedingt ansehen. ;-]
Die FmlSchlangen wdn immer länger. Die alternative UDF kann und will ich nicht beurteilen, da ich sie nicht sehen kann, aber vermutlich ist, sie wie häufig im INet zu sehen, nach üblichem PgmiererStandard schlank und genau auf dieses Problem zugeschnitten, also für ähnliche Aufgaben kaum zu gebrauchen.
Viele AWer neigen (speziell im UDF-Bereich) dazu, eigene Lösungen zu entwickeln und dabei nicht auf Vorhandenes zurückzugreifen. So läuft ein nicht selbst recherchierender Fragesteller Gefahr, eine schlechtere Lösung zu bekommen als möglich wäre.
Schon deshalb halte ich auch reine Frage-AW-Strategien in Foren nicht per sé für das Non-Plus-Ultra der Problemlösung. Man kann „heute“ eine schlechtere Lösung bekommen als man sie ggf „gestern“ bekommen hätte…
Luc :-?

Anzeige
AW: Die weitere Entwicklung im verlinkten Thread ...
03.03.2015 22:43:21
Vince42
Moin,
Formelmonster sind in der Tat nicht erstrebenswert, zumal sie in den meisten Fällen nur schwerlich wartbar / überarbeitbar sind. ;)
Cheers

Na, dann sind wir uns ja einig! ;-) owT
04.03.2015 00:05:54
Luc:-?
:-?

...fangen da an, wo die Online-Hilfe aufhört.
28.02.2015 10:03:38
ransi
HAllo
Schau dich mal hier um.
http://www.excelformeln.de/uberuns.html
Da werden Probleme gelöst die man eigentlich garnicht lösen kann ;-)
ransi

AW: ...fangen da an, wo die Online-Hilfe aufhört.
28.02.2015 22:19:03
Vince42
Moin,
das ist super! Die Seite kannte ich noch gar nicht!
Jetzt bin ich mal gespannt ... ;9
Cheers!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige