Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
140to144
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordner auswählen

Ordner auswählen
01.08.2002 12:02:52
Philipp
Hallo,
ich möchte in VBA einen Ordner auswählen können. Eine bestimmte Datei geht ja mit application.getopenfilename - wie kann ich nur den Ordner auswählen?

Danke schonmal
Philipp

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Ordner auswählen
01.08.2002 12:08:13
L.Vira
Es muss ein Verweis auf SHDOC401.DLL gesetzt sein:

Option Explicit
Sub ShellTest()
Dim objS As Shell
Dim objFo As Folder
Set objS = New Shell

With objS
Set objFo = .BrowseForFolder(0&, "Wählen Sie einen Ordner...", 0)
End With

On Error Resume Next
MsgBox "Gewählt wurde: " & objFo.Title
End Sub

Re: Ordner auswählen
01.08.2002 12:13:59
Charlie
Hallo, Philipp!

Hier eine Möglichkeit mit API-Funktion:

Viel Erfolg,
Charlie

Re: Ordner auswählen
01.08.2002 12:24:46
Philipp
Danke für den Tipp - funktioniert aber leider nicht.

Laufzeitfehler 429
Objekterstellung durch ActiveX-Komponente nicht möglich

Den Verweis zu der DLL habe ich gesetzt.

Anzeige
Re: Ordner auswählen
01.08.2002 12:27:23
L.Vira
Sorry, kann ich nicht nachvollziehen, da es bei mir geht.
Re: Ordner auswählen
01.08.2002 13:02:12
Philipp
Vielen Dank auch für deinen Tipp - funktioniert bestens!

Eine Frage noch:
Application.ScreenUpdating = False

Hat das irgendwelche Nebenwirkungen wenn ich das rausnehme? Ansonsten wird der Schirm so verschmiert sobald der User das Fenster bewegt

Re: Ordner auswählen
01.08.2002 13:06:30
Charlie
Hallo, Philipp!

Den Befehl kannst Du ruhig rausnehmen, denn er besagt nur, dass die Bildschirmaktualisierung ausgeschaltet wird. Das spätere Application.ScreenUpdating = True schaltet sie wieder ein (auch diese Zeile kannst Du löschen).

Du hast Recht: In diesem Fall hat das einen sehr unschönen Effekt.

Gruß,
Charlie

Anzeige
Re: Ordner auswählen
01.08.2002 13:10:53
Philipp
Charlie,
kannst du deinen letzten Beitrag nochmal schreiben, er wird nicht angezeigt (du hast gleichzeitig mit jens gepostet, da kommt das Board durcheinander)
Re: Ordner auswählen
01.08.2002 13:23:14
Charlie
Hallo, Philipp!

Na dann versuchen wir es eben noch einmal:
Du kannst den Befehl, der nur die Bildschirmaktualisierung ausschaltet, ruhig löschen. In diesem Fall hat das wirklich einen häßlichen Effekt. Außerdem ist dann auch das Einschalten der Bildschirmaktualisierung Application.ScreenUpdating = True unnötig. Diesen Befehl daher auch löschen.

Gruß,
Charlie

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige