Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Funktionen gesucht: Übernahme Ø-Wert...

Funktionen gesucht: Übernahme Ø-Wert...
10.03.2015 08:12:37
Giesarazu
Liebes Fachpublikum,
ich habe eine Tabelle1 mit Artikel-Nummern. Tabelle2 hat drei Spalten:
Artikel-Nummer, Zyklus und Maschine (wobei derselbe Artikel mehrfach mit verschiedenen Zyklen und Maschinen vorkommen kann).
Nun möchte ich bei übereinstimmender Artikel-Nr. wahrscheinlich wohl über SVERWEIS (oder INDEX/VERGLEICH) aus Tabelle2 folgendes in Tabelle1 übertragen:
1. den (normalen) Durchschnittszyklus, falls Artikel mehrfach vorkommt.
2. die am häufigsten verwendete Maschine, falls Artikel mehrfach vorkommt (bei gleicher Anzahl mehrerer Maschinen ist es egal, welche übernommen wird.)
also Beispiel:
Tabelle2
Artikel....Zyklus....Maschine
1000..........30...... XP100
1000..........20...... KP300
1000..........10...... XP100
Tabelle1 (Ergebnis)
Artikel...Ø-Zyklus....Maschine
1000..........20.......XP100
am liebsten per VBA, aber ich kann natürlich eine etwaige Formel selbst in den Code integrieren. Ist sowas möglich ?
Herzlichen Dank vorab für einen Tipp
Stefan

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktionen gesucht: Übernahme Ø-Wert...
10.03.2015 08:31:31
Dieter
Hallo Stefan,
warum nutzt Du nicht Pivottabellen? Runterwärts Artikelnummern, in der Zeile Maschinen und Inhalt Durchschnitt Zyklus.
Gruß
Dieter

AW: Funktionen gesucht: Übernahme Ø-Wert...
10.03.2015 08:41:24
Giesarazu
Hallo Dieter, Danke für Deine Antwort, das ginge wohl behelfsweise auch, stellt sich nur die Frage, mit welcher Funktion/Berechnungstyp ich hier die Maschine darstellen kann, die am häufigsten vorkommt ?!
Gruß Stefan

mit der Funktion MODALWERT() ... owT
10.03.2015 09:42:33
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

AW: mit der Funktion MODALWERT() ... owT
11.03.2015 14:15:57
Giesarazu
Hi Werner, sorry, hatte mich noch nicht bedankt. Bin aber noch nicht ganz durch mit dem Thema, kann erst am Do. weiter machen. Also vielen Dank für den Tipp

Anzeige
AW: mit der Funktion MODALWERT() ... owT
12.03.2015 10:00:39
Lars
Hallo Werner,
dürfte ich Dich noch einmal um Hilfe bitten? Es geht noch um das Ermitteln der maximalen Anzahl von Text, hier in Verbindung mit einer Index- oder SVerweis-Formel, so ganz krieg ich diese Formel nicht gebacken. Ganz einfach:
Tabelle1:
Artikel...Maschine
1111111...KM 50
1111111...KM 50
1111111...FM 70
Tabelle2:
hier steht nur der Artikel in Zelle A1 und in Zelle B1 soll nun die Formel stehen, die in Tab1 den Artikel sucht und als Ergebnis die am häufigsten vorkommende Maschine dieses Artikels anzeigt
also Ergebnis: 1111111...KM50
Besten Dank für einen Tipp
Stefan

Anzeige
eingebunden in eine MATRIXFormel ....
12.03.2015 14:37:11
neopa
Hallo Stefan.
... so für einen Bereich A1:A99 um Leerzellen nicht zu berücksichtigen:
 C
11111111...KM 50

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1{=INDEX(A:A;MODALWERT(WENN(A1:A99<>"";VERGLEICH(WENN(A1:A99<>"";A1:A99); A1:A99;))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
alternativ geht es auch ...
13.03.2015 12:31:11
neopa
Hallo,
... mit nur drei ganz anderen Funktionen und auch ohne WENN(9 und ohne {}-Eingabeabschluss:
=VERWEIS(9;1/(AGGREGAT(14;;ZÄHLENWENN(A1:A99;A1:A99);1)=ZÄHLENWENN(A1:A99;A1:A99));A:A)
Gruß Werner
.. , - ...

AW: alternativ geht es auch ...
13.03.2015 13:37:21
Lars
Lieber Werner, Wahnsinn - das sind ja unfassbare Kreationen, übersteigen meinen Horizont um Planetenlängen. Ich befürchte allerdings, ich habe mein Anliegen nicht ganz sauber formuliert. Ich werde es nun mit profimässigem Equipment hoffentlich etwas besser tun:
Das ist die Quell-Tabelle mit den Daten:
Tabelle1

 AB
1ArtikelMaschinen
21111111KM 50
31111111KM 50
41111111FM 70


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
in Tabelle 2 stehen nur die Artikel-Nummern in Spalte A und ich möchte nun in Spalte B durch die Formel die entsprechend am häufigsten vorkommende Maschine dieses Artikels aus der Tab. 1 holen:
Tabelle2

 AB
1ArtikelMaschinen
21111111 = Formel  mit Ergebnis KM 50


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Da müsste doch Deine Formel vermutlich etwas anders ausschauen, nicht wahr ?
Vielen Dank nochmals für Deine Mühe !!!

Anzeige
dann im Prinzip ähnlich ....
13.03.2015 15:37:03
neopa
Hallo,
... nur die Formel muß um eine zusätzliche Bedingung erweitert werden und der Tabellenblattbezug muß noch eingearbeitet werden. Geht trotzdem noch ohne {}-Formeleingabeabschluß (ist aber natürlich trotzdem eine Matrixformel). Formel einfach nach unten kopieren:
Tab2

 AB
1NrMa
21111111KM 50
3123456TM 301

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=VERWEIS(9;1/(AGGREGAT(14;;ZÄHLENWENN('Tab1'!B$1:B$19;'Tab1'!B$1:B$19)*('Tab1'!A$1:A$19=A2); 1)=ZÄHLENWENN('Tab1'!B$1:B$19;'Tab1'!B$1:B$19)*('Tab1'!A$1:A$19=A2)); 'Tab1'!B:B)


Tab1

 AB
1NrMa
2123456TM 301
31111111FM 70
41111111FM 71
51111111FM 72
6123456TM 30
7123456TM 301
8123456TM 40
9123456TM 401
10123456TM 402
111111111KM 50
121111111KM 50
13  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: dann im Prinzip ähnlich ....
13.03.2015 16:02:14
Lars
is ja nicht zu fassen !!! fantastisch !!! nur noch ein kleines Problem noch: Wenn ein Artikel in Tab2 aber nicht in Tab1 vorhanden ist, wird wohl - so wie ich es interpretiere - einfach die letzte Maschine aus dem Definitionsbereich von Tab1 (also die in Zeile B19) zurückgegeben, hier wäre es schön, wenn eine Fehlermeldung oder 0 oder so gemeldet würde.
Ansonsten der Oberhammer, woher kann man das nur alles wissen ?...

dann z.B. noch eine WENN()-Abfrage vorschalten ...
14.03.2015 17:00:42
neopa
Hallo Lars,
... jetzt ungetestet: =WENN(ZÄHLENWENN('Tab1'!B$1:B$19;A2)=0;"";VERWEIS(9;1/(...
Gruß Werner
.. , - ...

AW: dann z.B. noch eine WENN()-Abfrage vorschalten ...
16.03.2015 11:59:41
Lars
Vielen Dank, Werner !!!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige