Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform auslesen

Userform auslesen
24.03.2015 16:46:25
Klaus
Hallo Forum
Meine Frage ist folgende
Ich habe 2 Userformen
UF 1 hat einen Button – womit sich eine neue UF (UF2) öffnet, und eine Textbox
UF 2 hat mehrere Optionsbuttons
Meine Frage besteht darin, wenn ich nun in meiner 2. UF ein Optionsbutton und dann auf OK drücke, wie kann ich dann meine Auswahl in meiner Textbox (UF1) einfügen, oder anzeigen lassen?
Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/96611.xlsm
Danke Klaus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform auslesen
24.03.2015 16:51:13
Daniel
Hi
solange beide Forms geöffnet sind:
Private Sub CommandButton1_Click()
If OptionButton1 Then UserForm1.TextBox5.Text = "1"
If OptionButton2 Then UserForm1.TextBox5.Text = "2"
If OptionButton3 Then UserForm1.TextBox5.Text = "3"
If OptionButton4 Then UserForm1.TextBox5.Text = "4"
Unload Me
End Sub

Gruß Daniel

AW: Userform auslesen
24.03.2015 17:01:46
Klaus
Hallo Daniel
danke für deine schnelle und super Antwort
bsteht irgendwie die Möglichkeit, nicht "1" oder "2" einzusetzen sondern den Text der in den Optionsfeldern steht ?
danke
Klaus

Anzeige
AW: Userform auslesen
24.03.2015 17:11:05
Daniel
Hi
du kannst da alles reinschreiben was du willst:
If OptionButton1 Then UserForm1.TextBox5.Text = Optionbutton1.Caption
aber wie fcs schon anmerkte: für das gezeigte Problem ist eine weitere Combo- oder Listbox in der Userform1 die einfacherere Lösung.
Gruß Daniel

AW: Userform auslesen
24.03.2015 17:03:34
fcs
Hallo Klaus,
Alternative zu Daniel. Das Userform 2 wird nur ausgblendet. Dann ausgewertet im Code von Userform 1 und erst danach aus dem Arneitsspeicher entladen.
Generell ist die Auswertung einfacher, wenn man mit einer Listbox arbeitet um aus vielen Optionen auszuwählen. Eine Listbox kann man optional auch mit Options-Symbolen anzeigen.
Gruß
Franz
'Code im Userform2
Private Sub CommandButton1_Click()
'Schaltfläche "OK"
Me.Hide
End Sub
'Code im Userform1
Private Sub CommandButton3_Click()
'Schaltfläche "Auswahl"
Call UserForm2.Show
With UserForm2
If .OptionButton1 = True Then
Me.TextBox5 = .OptionButton1.Caption
ElseIf .OptionButton2 = True Then
Me.TextBox5 = .OptionButton2.Caption
ElseIf .OptionButton3 = True Then
Me.TextBox5 = .OptionButton3.Caption
ElseIf .OptionButton4 = True Then
Me.TextBox5 = .OptionButton4.Caption
Else
Me.TextBox5 = ""
End If
End With
Unload UserForm2
End Sub

Anzeige
AW: Userform auslesen
24.03.2015 17:15:22
Klaus
Hey Franz
Danke dir
so funktioniert es auch
grüße Klaus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige