Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Über Makro zur Zelle schrieben die als letztes kam

Über Makro zur Zelle schrieben die als letztes kam
30.03.2015 09:28:33
Sasa
Guten morgen an alle,
Ich habe eine Liste mit vielen Daten. Nun habe ich eine Userform, die über eine Schaltfläche geöffnet wird. Dort kann ich viele Merkmale ausfüllen. Beim Hinzufügen sucht das Programm die Letzte volle Zeile und schreibt in die danach das ausgefüllte rein. Dann wird die Liste sortiert. Wie kann ich es machen, dass ich am Ende wenn die Userform schließt in der Zeile lande wo das Zuletzt hinzugefügte nun steht.
Liebe Grüße Sasa

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Über Makro zur Zelle schrieben die als letztes kam
30.03.2015 10:15:43
Nepumuk
Hallo,
die einzige Möglichkeit, du schreibst zusätzlich Datum und Uhrzeit in eine Spalte.
Gruß
Nepumuk

AW: Über Makro zur Zelle springen
30.03.2015 10:32:28
Sasa
Hallo,
okay das kann ich machen.
Bevor ich die Userform Unload mache will ich das er nicht A1 als oberste Zeile nimmt sondern genau die was nun als Letztes hinzugefügt wurde?
Grüße

AW: zeig uns doch den Code der UF... oT
30.03.2015 10:42:32
JoWE

AW: zeig uns doch den Code der UF... oT
30.03.2015 10:48:26
Sasa

Private Sub Hinzufügen_Click()
Dim LetzteZeile As Variant
Worksheets(Me.Blatt.Text).Activate
LetzteZeile = Worksheets(Me.Blatt.Text).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Cells(LetzteZeile, 1) = Me.Titel.Value
Cells(LetzteZeile, 2) = Me.Bezeichnung.Value
Cells(LetzteZeile, 3) = Me.Freigabe.Value
Cells(LetzteZeile, 4) = Me.Auflagen.Value
Columns("A:N").Select
ActiveWorkbook.Worksheets(Me.Blatt.Text).Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets(Me.Blatt.Text).Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
Cells(2, 1), Cells(LetzteZeile, 1)), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending,  _
DataOption:= _
xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets(Me.Blatt.Text).Sort
.SetRange Range(Cells(2, 1), Cells(LetzteZeile, 14))
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
Unload Datenhinzufügen
End Sub
Nun möchte ich bevor Unload die Zelle Select, die als letztes hinzukam

Anzeige
AW: zeig uns doch den Code der UF... oT
30.03.2015 11:00:29
JoWE
Hallo Sansa,
vllt. so:
...
Worksheets(Me.Blatt.Text).Cells(LetzteZeile,1).select
Unload Datenhionzufügen
Gruß
Jochen

AW: zeig uns doch den Code der UF... oT
30.03.2015 11:45:10
EtoPHG
Hallo Sasa,
Ersetze deinen Code durch diesen:
Private Sub Hinzufügen_Click()
Dim ws As Worksheet
Dim rC As Range
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets(Blatt.Text)
With ws
With .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1)
.Value = Titel
.Offset(0, 1) = "?+?" & Bezeichnung
.Offset(0, 2) = Freigabe
.Offset(0, 3) = Auflagen
.Select
End With
With .Sort
.SortFields.Clear
.SortFields.Add Key:=ws.Range(ws.Cells(2, 1), _
ws.Cells(ws.Rows.Count, 1).End(xlUp)), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, _
DataOption:=xlSortNormal
.SetRange Range(ws.Cells(2, 1), ws.Cells(ws.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(, 13))
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
With .Columns(2).Find("?+?", .Cells(1, 2), xlValues, _
xlPart, xlByRows, xlNext, True, False)
.Value = Replace(.Text, "?+?", "")
.Offset(, -1).Activate
End With
End With
Unload Datenhinzufügen
End Sub
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: zeig uns doch den Code der UF... oT
30.03.2015 12:22:13
Sasa
Hallo,
funktioniert soweit, aber er schreibt den Titel nicht rein. Und wenn ich nur Zahlen habe bekomm ich ein grünes Dreieck und muss von Hand angeben das dies eine Zahl ist.
Grüße

keine Ahnung. warum kein Titel
30.03.2015 13:24:44
EtoPHG
Sasa,
Poste eine Beispielmappe, wenn es bei dir nicht funktioniert!
Für das Umwandeln von Text aus TextBoxen benutze Funktionen wie CInt, CDbl, Val ...
Ein bisschen Eigeninitiative sollte auch noch sein!
Gruess Hansueli

AW: keine Ahnung. warum kein Titel
30.03.2015 15:14:52
Sasa
Hallo,
erst mal danke für die schnelle Hilfe.
Ich hab dies nun bisschen anders gelöst und hab das wie ich es zuvor hatte genommen
und eine Such Funktion Find(...) gelöst und Funktioniert. Danke
Grüße
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige