Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sprung auf Tagesdatum

Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 12:46:48
Norbert
Hallo Spezialisten
gerne möchte ich den Ferienkalender erweitern.
Ich habe eine Tabelle (siehe Bild) mit einem Kalenderaufbau.
Die Datumseingaben beginnen in G2 - NI2 und sind mit einer Formel fortlaufend kopiert. Das heisst, G2 bezieht sich auf das Startdatum B2, die nachfolgenden Daten sind dann immer z. Bsp. in H2 steht dann G2+1, I2 steht H2+1 usw.
Das Fenster ist eingefroren ab Zelle G5.
Mit vba möchte ich nun erreichen, dass wie bei einer Textmarke gemäss akteullem Datum der Curser das Datum ab G2 sucht ujnd das ganze dann nach vorne schiebt (wie im Bild.
Userbild
wie sieht das Script dafür aus?
Danke im Vorfeld

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 12:56:48
Hajo_Zi
Ein Bild in Excel geöffnet sieht anders aus als das Bild.
Ich habe kein Tool um ein Bild in Excel zu importieren.
http://hajo-excel.de/chCounter3/getfile.php?id=81
Du wolltest die Lösung ja an Deine Bedingungen anpassen, darum keine Datei.
Also nicht blinken sondern Auswahl.

AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 13:00:16
Mister-B
Hallo,
wenn das aktuelle Datum in F2 steht und das zu vergleichende Datum ab G2 zu finden ist, spingst du dorthin mit folgendem Code:
Sub Springg_Date()
Dim i As Long
For i = 1 To 365
With Sheets("Tabelle1")
If .Cells(6, 2).Text = .Cells(2, i + 6).Text Then .Cells(5, i + 6).Select
End With
Next
End Sub
Der Tabellenname muss natürlich angepasst werden.
Gruß
Martin

Anzeige
AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 13:39:48
Norbert
in F2 steht das Tagesdatum =heute()
ab G2 sind die Daten
Blattname habe ich geändert, Funktioniert nicht, es erfolgt kein Sprung.....

Hüpf, Hüpf
28.04.2015 14:05:40
RPP63
Hallo!
Sub Jump()
Application.Goto Range("G2:XFD2").Find(Range("F2"), LookAt:=xlWhole), True
End Sub

Gruß Ralf

oder auch Date statt Range("F2") owT
28.04.2015 14:33:07
RPP63

AW: Hüpf, Hüpf
28.04.2015 14:34:10
Norbert
kommt Laufzeitfehler - nix mit hüpf, hüpf

AW: Hüpf, Hüpf
28.04.2015 14:38:31
RPP63
Na, bei mir funktioniert es einwandfrei!
Wenn Du allerdings keine Daten (Plural von Datum) im Suchbereich hast, sondern Texte, die aussehen wie ein Datum, sucht Excel auch noch in der Version 2050 ...
Beispieldatei?
(übrigens erwarte ich in einer Antwort ganze Sätze und bei einem LZF eine genaue Beschreibung)
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 15:27:43
EtoPHG
Hallo Norbert,
Diesen Code in das Tabellenblatt:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim lOffset As Long
Select Case Target.Address
Case "$F$1"
lOffset = 7 - (Weekday(Cells(2, Date - Cells(2, 2)), vbMonday) - 1)
Case "$F$2"
lOffset = 7
End Select
If lOffset  0 Then
Application.Goto Cells(2, Date - Cells(2, 2)).Offset(3, lOffset), True
End If
End Sub

Ein Doppelklick in die Zelle F1 springt zum ersten Tag der KW
Ein Doppelklick in die Zelle F2 springt zum heutigen Datum
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 15:40:28
Norbert
Genial - besten Dank
mit Abstand beste Lösung

AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 16:06:35
Werner
Hallo Norbert,
bei mir geht der Code von Ralf auch.
Allerdings nur dann, wenn in den Zellen G2-NI2 keine Formeln stehen. Also in G2 den 01.01.2015 eintragen und mit ziehen nach rechts bis NI2 die Datumswerte eintragen. Dann funktiniert es.
Wenn ab H3 das Datum mittels der Formel =G2+1 usw. eingetragen werden dann läuft der Code bei mir auch in einen Fehler.
Gruß Werner

AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 16:11:33
EtoPHG
Hallo Werner,
Und was sucht dein Post, unter meinem?
Meinem Code ist es ziemlich egal, ob da Formeln, Texte, Werte oder gar nix steht.
Einzig und allein, muss die Zelle B2 einen Datumswert (Startdatum, das kleiner sein muss, wie das aktuelle Datum) enthalten!
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Sprung auf Tagesdatum
28.04.2015 16:38:22
Werner
Hallo Hansueli,
mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa
Halbe leider im falschen Beitrag geschrieben, sorry.
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige