Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren

Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
09.07.2015 10:24:04
Moe
Hallo zusammen
Wie kann ich den folgenden Code anpassen, damit es nicht mehr nur das eine ausgewählte Diagramm formatiert, sondern alle ausgewählten Diagramme? Falls nur ein Diagramm ausgewählt ist, sollte es jedoch immer noch funktionieren.
Sub Diagramme_Bereich_mittlereRaumlufttemp()
' x-Achse
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
Selection.TickLabels.NumberFormat = "###0"
ActiveChart.Axes(xlCategory).MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 130)
ActiveChart.Axes(xlCategory).MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 131)
ActiveChart.Axes(xlCategory).MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 132)
ActiveChart.Axes(xlCategory).MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 133)
' linke y-Achse (primär)
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
Selection.TickLabels.NumberFormat = "###0"
ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 130)
ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 131)
ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 132)
ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 133)
End Sub
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Cheers,
Moe

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 08:21:09
Beverly
Hi,
handelt es sich um Diagrammblätter oder eingebettete Diagramme?


AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 10:33:42
Moe
Hey,
es handelt sich um eingebettete Diagramme in ganz normalen Arbeitsblätter.
Gruss,
Moe

AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 11:31:22
Beverly
Hi,
ungetestet:
Sub DiagrammObjekte()
Dim shaDia As Shape
If TypeOf Selection Is Chart Then
For Each shaDia In Selection.ShapeRange
With shaDia.Chart
.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormat = "###0"
With .Axes(xlCategory)
.MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 130)
.MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 131)
.MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 132)
.MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 133)
End With
.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormat = "###0"
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 130)
.Axes(xlValue, xlPrimary).MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 130)
.Axes(xlValue, xlPrimary).MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 131)
.Axes(xlValue, xlPrimary).MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 132)
.Axes(xlValue, xlPrimary).MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 133)
End With
End With
Next shaDia
End If
End Sub


Anzeige
AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 11:55:02
Moe
Hey Karin,
Vielen Dank für den Code! Leider funktioniert es weder bei einem, noch bei mehreren Diagrammen. Es kommt keinen Error, aber die Diagramme werden nicht angepasst. Hast du eine Idee, an was das liegen könnte?
Gruss,
Moe

AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 12:14:03
Beverly
Hi,
du hattest geschrieben, dass du alle "alle ausgewählten Diagramme" formatieren willst - du hast auch alle gewünschten Diagramme ausgewählt (markiert)?


AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 12:50:11
Moe
Hey
Ja genau, ich habe es einerseits mit einem ausgewählten Diagramm versucht (auch dann sollte das Makro funktiomieren) und andererseits mit mehreren markierten Diagramme. Leider aber nix passiert...
Gruss,
Moe

Anzeige
AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 17:03:21
Beverly
Hi,
so sollte es sowohl für 1 Diagramm als auch mehrere funktionieren:
Sub DiagrammObjekte()
Dim shaDia As Shape
Dim lngDia As Long
On Error Resume Next
lngDia = Selection.Count
On Error GoTo 0
If lngDia > 1 Then
For Each shaDia In Selection.ShapeRange
DiaForm shaDia.Name
Next shaDia
Else
DiaForm Application.Substitute(Selection.Parent.Name, ActiveSheet.Name & " ", "")
End If
End Sub
Sub DiaForm(strDia As String)
With ActiveSheet.ChartObjects(strDia).Chart
.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormat = "###0"
With .Axes(xlCategory)
.MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 130)
.MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 131)
.MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 132)
.MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 133)
End With
.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormat = "###0"
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 130)
.MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 131)
.MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 132)
.MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 133)
End With
End With
End Sub

Anzeige
AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
10.07.2015 17:43:10
Beverly
Hi,
Bedingung ist, dass mindestens 1 Diagramm markiert ist:
Sub DiagrammObjekte()
Dim shaDia As Shape
Dim lngDia As Long
On Error Resume Next
lngDia = Selection.Count
On Error GoTo 0
If lngDia > 1 Then
For Each shaDia In Selection.ShapeRange
DiaForm shaDia.Name
Next shaDia
Else
DiaForm Application.Substitute(Selection.Parent.Name, ActiveSheet.Name & " ", "")
End If
End Sub
Sub DiaForm(strDia As String)
With ActiveSheet.ChartObjects(strDia).Chart
.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormat = "###0"
With .Axes(xlCategory)
.MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 130)
.MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(13, 131)
.MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 132)
.MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(13, 133)
End With
.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormat = "###0"
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.MinimumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 130)
.MaximumScale = Worksheets("Jahr").Cells(14, 131)
.MajorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 132)
.MinorUnit = Worksheets("Jahr").Cells(14, 133)
End With
End With
End Sub


Anzeige
AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
13.07.2015 08:47:26
Moe
Hey,
Danke für deine Antwort. Ich habe echt keine Ahnung was das Problem ist, aber es funktioniert immer noch nicht. Hast du das Makro getestet?
Gruss,
Moe

AW: Makro alle ausgewählten Diagramme formatieren
13.07.2015 11:35:21
Beverly
Hi,
wenn ich es nicht getestet hätt, hätte ich das dazugeschrieben.
Vielleicht solltest du mal deine Mappe hochladen.


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige