Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox

Combobox
14.07.2015 10:35:17
P-Quest
Hallo,
entschuldigt den Betrff, aber mir ist nichts Besseres eingefallen.
Ich öffne per Schaltfläche in Tabelle EingängeAusgänge ein Userform (ufZuAb). Die ComboBox cbID soll (2spaltig) mit Daten aus einer anderen Tabelle (Stammdaten) gefüllt werden.
Allerdings scheitert der Wunsch an der Fehlermeldung: Index ausserhalb des gültigen Bereichs
Wenn jemand so nett wäre und mal einen Blick auf meinen Code werfen könnte?!
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngLastRow As Long
Dim ws As Worksheet
Dim wsQuelle As Worksheet
Dim vrnQuelle As Variant
Set wsQuelle = Worksheets("Stammdaten")
Set ws = Worksheets("EingängeAusgänge")
With wsQuelle
lngLastRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
vrnQuelle = .Range(.Cells(6, 1), .Cells(lngLastRow, 2))
End With
Me.cbID.List = vrnQuelle.Value
End Sub
Gruß,
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox
14.07.2015 11:19:29
Nepumuk
Hallo,
so:
Me.cbID.List = vrnQuelle

Gruß
Nepumuk

AW: Combobox
14.07.2015 11:24:29
P-Quest
Leider nicht, Nepumuk.
Immer noch die gleiche Fehlermeldung. Ich habe jetzt schon zig Dinge getestet. Selbst wenn ich die Rowsource direkt als Wert in die Eigenschaften der ComboBox eintrage lande ich bei Laufzeitfehler 9 Index ausserhalb des gültigen Bereichs.
Gruß,
Peter

AW: Combobox
14.07.2015 11:31:25
Nepumuk
Hallo,
welche Zeile markiert der Debugger?
Gruß
Nepumuk

Nicht zu fassen
14.07.2015 11:34:31
P-Quest
Ich bin schockiert. Nachdem ich nun alles getestet habe, was mir einfiel, bin ich nun dazu Übergegangen den Code zu reduzieren.
Der Fehler ist gefunden die Umlaute im Blattnamen haben das Problem verursacht. Kaum sind die ä's raus, klappt alles wie gewünscht.
Gibt es dazu eine logische Erklärung?

Anzeige
AW: Combobox - Fehler in welcher Zeile?
14.07.2015 11:34:31
Daniel
Hi
in welcher Zeile tritt der Fehler auf?
wenns in einer dieser beiden Zeilen ist:
  Set wsQuelle = Worksheets("Stammdaten")
Set ws = Worksheets("EingängeAusgänge")

dann hast du dich einfach beim Worksheetnamen vertippt.
der muss hier genauso lauten wie auf dem Tabellenblattreiter
ansonsten musst du dich bei der verwendung von vrnQuelle entscheiden, ob du vrnQuelle als einfaches Array oder als Range-Objekt-Variable haben willst.
entsprechend musst du dann programmieren:
a) als Range-Objekt-Variable:
Set vrnQuelle = .Range(.Cells(6, 1), .cells(lngLastRow, 2))
Me.cdID.List = vrnquelle.value
b) als Array:
vrnQuelle = .Range(.Cells(6, 1), .cells(lngLastRow, 2)).value
Me.cdID.List = vrnquelle
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Combobox - Fehler in welcher Zeile?
14.07.2015 11:36:37
P-Quest
Problem gelöst. Siehe meinen Zusatz im anderen Beitragszweig.
Danke für die Zeit.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige