Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel vereinfachen

Formel vereinfachen
30.09.2015 23:03:16
Andreas
Hallo,
ich konnte bereits viel Hilfe aus diesem Forum ziehen, dafür schon mal vielen Dank.
Nun habe ich allerdings ein kleines Problem, bei dem ich nicht weiterkomme, und zwar geht es um die Vereinfachung der folgenden Formel:
=WENN(WENN(ISTFEHLER(WENN($I$5="Jan";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb; 12;FALSCH);WENN($I$5="Feb";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;18;FALSCH) ;WENN($I$5="Mär";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;24;FALSCH); WENN($I$5="Apr";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;30;FALSCH); WENN($I$5="Mai";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;36;FALSCH); WENN($I$5="Jun";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;42;FALSCH); WENN($I$5="Jul";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;50;FALSCH); WENN($I$5="Aug";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;56;FALSCH); WENN($I$5="Sep";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;62;FALSCH); WENN($I$5="Okt";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;68;FALSCH); WENN($I$5="Nov";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;74;FALSCH); WENN($I$5="Dez";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;80;FALSCH);"Falsch")) )))))))))));0;WENN($I$5="Jan";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;12; FALSCH);WENN($I$5="Feb";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;18;FALSCH); WENN($I$5="Mär";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;24;FALSCH); WENN($I$5="Apr";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;30;FALSCH); WENN($I$5="Mai";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;36;FALSCH); WENN($I$5="Jun";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;42;FALSCH); WENN($I$5="Jul";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;50;FALSCH); WENN($I$5="Aug";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;56;FALSCH); WENN($I$5="Sep";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;62;FALSCH); WENN($I$5="Okt";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;68;FALSCH); WENN($I$5="Nov";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;74;FALSCH); WENN($I$5="Dez";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;80;FALSCH);"Falsch")) )))))))))))="";0;WENN(ISTFEHLER(WENN($I$5="Jan";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;12;FALSCH);WENN($I$5="Feb";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;18;FALSCH);WENN($I$5="Mär";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;24;FALSCH);WENN($I$5="Apr";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;30;FALSCH);WENN($I$5="Mai";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;36;FALSCH);WENN($I$5="Jun";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;42;FALSCH);WENN($I$5="Jul";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;50;FALSCH);WENN($I$5="Aug";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;56;FALSCH);WENN($I$5="Sep";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;62;FALSCH);WENN($I$5="Okt";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;68;FALSCH);WENN($I$5="Nov";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;74;FALSCH);WENN($I$5="Dez";SVERWEIS(A12; \Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;80;FALSCH);"Falsch")))))))))))));0; WENN($I$5="Jan";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;12;FALSCH); WENN($I$5="Feb";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;18;FALSCH); WENN($I$5="Mär";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;24;FALSCH); WENN($I$5="Apr";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;30;FALSCH); WENN($I$5="Mai";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;36;FALSCH); WENN($I$5="Jun";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;42;FALSCH); WENN($I$5="Jul";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;50;FALSCH); WENN($I$5="Aug";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;56;FALSCH); WENN($I$5="Sep";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;62;FALSCH); WENN($I$5="Okt";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;68;FALSCH); WENN($I$5="Nov";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;74;FALSCH); WENN($I$5="Dez";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;80;FALSCH);"Falsch")) ))))))))))))
Diese Formel prüft im Wesentlichen nur den Monat, welcher in I5 steht und füllt die aktive Zelle dann mit entsprechenden Daten aus der Datei "BAB Kostenstellen Auswertung"
Nun muss ich diesen Datei (Kostenstellenbericht) für jede Kostenstelle anlegen (ca.40 Stk) in jeder dieser Datei gibt es 12 Arbeitsblätter (01 - 12).
Und in jedem dieser Arbeitsblätter steht, diese Formel ca. in 100 Zellen....
Die Aktualisierung dauert also entsprechend lange.
Zudem kommt noch hinzu, dass ich in den Dateien (Kostenstellenberichten) jeweils die passende Matrix (hier Vertrieb) durch die zu der passenden ersetzten muss. Für Kostenstelle Geschäftsführung muss ich also die Matrix Geschäftsführung einsetzen.
Alleine dieser Suchen und Ersetzen Vorgang dauert einige Minuten. :-(
Ich hoffe mir kann hier jemand einen Tipp geben.
Ich bin natürlich auch für VBA Lösungen offen, würde mich freuen, wenn man mir diesen Code dann aber auch erklärt, denn nur so kann ich es lernen, ich möchte ungerne eine Lösung mit copy and paste einfügen ;-)
Im Voraus vielen Dank.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel vereinfachen
30.09.2015 23:14:54
Rudi
Hallo,
wer soll sich das antun?
dieses
WENN($I$5="Jan";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;12; FALSCH);WENN($I$5="Feb";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;18;FALSCH); WENN($I$5="Mär";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;24;FALSCH); WENN($I$5="Apr";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;30;FALSCH); WENN($I$5="Mai";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;36;FALSCH); WENN($I$5="Jun";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;42;FALSCH); WENN($I$5="Jul";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;50;FALSCH); WENN($I$5="Aug";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;56;FALSCH); WENN($I$5="Sep";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;62;FALSCH); WENN($I$5="Okt";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;68;FALSCH); WENN($I$5="Nov";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;74;FALSCH); WENN($I$5="Dez";SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;80;FALSCH);"Falsch"))
kannst du durch
SVERWEIS(A12;\Pfad\\BAB Kostenstellen Auswertung.xlsm'!Vertrieb;Monat("1." &$I$5)*6+6;FALSCH)
ersetzen.
Mir fehlt in Vertrieb allerdings eine Bereichsangabe.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Formel vereinfachen
30.09.2015 23:49:35
Daniel
Hi Rudi
"Vertrieb" wird ein Name sein, und dann passt die Syntax.
Gruss Daniel

AW: Formel vereinfachen
01.10.2015 18:10:50
Michael
Hi zusammen,
leider funzt Rudis Vorschlag so auch nicht durchgängig, weil offensichtlich eine Halbjahres-Zwischensumme in der Tabelle steht: da ist ein "Hüpfer" zwischen 42 und 50, der das schöne "*6+6" zunichte macht.
Ist nur schade, daß sich der Fragesteller nicht mehr meldet...
Schöne Grüße,
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige