Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Const, Private Const

Const, Private Const
20.11.2015 14:15:43
Rosenfeld
Hallo zusammen,
ich arbeite häufiger mit Farben und habe bisher immer so verfahren, dass ich in einer Prozedur eine Farbe deklariert habe, um mit dieser Variablen zu arbeiten.
Sub Test()
Dim hell_grün as Variant
hell_grün = RGB(85, 250, 85)
obj1.BackColor = hell_grün
End Sub
Schöner wäre es, wenn ich die verwendeten Farben so deklarieren könnte, dass ich in jeder Prozedur dieses Moduls auf die gewünschte Farbe zugreifen kann.
Wenn ich die Farbe mit
Private Const hell_grün = RGB(85, 250, 85)
deklariere, erhalte ich eine Fehlermeldung.
Wie muss ich das richtig anstellen?
Gruß
Siegfried

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Const, Private Const
20.11.2015 14:28:53
EtoPHG
Hallo Siegfried
in einem allgemeinen Modul, ausserhalb von Sub or Function Codes.
Public Const hell_gruen As Long = 5634645

Die obige Zahl erhälst du im Direktfenster des VB-Editors (Ctrl-G) indem du eintippst:
?RBG(85,250,85)

Gruess Hansueli

AW: Const, Private Const
20.11.2015 14:47:55
Rosenfeld
Hi Hansueli,
vielen Dank
Gruß Siegfried

AW: Const, Private Const
20.11.2015 14:29:07
Michael
Hallo Siegfried!
So wie Du die RGB-Werte angibst nutzt Du eine Funktion (die RGB-Funktion). Es ist mE nicht möglich Konstanten mit Funktionen zu definieren.
D.h. entweder nutzt Du für [hell_grün] eine Public Variable oder rechnest den RGB-Wert aus und setzt diesen direkt:
im Direktfenster ?RGB(85,250,85) eingeben, ergibt 5634645 als Konstanten-Wert.
LG
Michael

Anzeige
AW: Const, Private Const
20.11.2015 14:49:10
Rosenfeld
Hi Michael,
vielen Dank
Gruß
Siegfried

AW: Const, Private Const
20.11.2015 14:32:09
Nepumuk
Hallo,
so:
Private Const LIGHT_GREEN As Long = &H55FA55
Gruß
Nepumuk

AW: Const, Private Const
20.11.2015 14:50:20
Rosenfeld
Hi, Nepumuk
vielen Dank
Gruß
Siegfried

AW: Const, Private Const
20.11.2015 15:01:19
Rudi
Hallo,
könnte man auch per Enum lösen.
Enum farbe
hellgruen = 5634645
hellblau = 15773696
End Enum
Sub aa()
ActiveCell.Interior.Color = farbe.hellblau
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Const, Private Const
20.11.2015 15:49:37
Werner
Hallo an alle Helfer,
hier zeigt sich mal wieder: Viele Wege führen nach Rom.;-D

Anzeige
Außerdem gibt's auch noch Vorgefertigtes, ...
20.11.2015 19:25:44
Luc:-?
…Werner;
1. die VBA-ColorConstants mit 8 Farben,
2. die QBasic-/VBA-Fkt QBColor mit 16 Farben,
3. die VBA-Enumeration XlRgbColor mit 144* benannten, häufigen Farbtönen → rgbLightGreen entspricht hier dem Farbwert 9498256 (&H90EE90), während rgbPaleGreen den Wert 10025880 (&H98FB98) hat; beide wohl heller als dein Hellgrün.
* Ab Xl12/2007, abzüglich doppelter Schreibweisen für Grautöne mal als ~Gray~ und mal als ~Grey~.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
@ Rudi: Schau mal ...
22.11.2015 13:01:55
Herbert
... hier (https://www.herber.de/forum/messages/1459936.html) hin, ist sicher interessant für Dich!
Servus

AW: @ Rudi: Schau mal ...
23.11.2015 14:44:50
Rudi
Hallo,
danke, aber nicht wirklich.
Mit den Listobjekten arbeite ich nicht. Da kann man nicht mal ein Datum als Überschrift verwenden. Geschweige denn Bezüge.
Und die Formeln sind schwer gewöhnungsbedürftig.
Gruß
Rudi

AW: @ Rudi: Schau mal ...
23.11.2015 14:59:46
Herbert
Ich dachte nur, da Du ja damals in dem Thread mitgemischt hast!
Servus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige