Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nimm die Datei und den Ordner mit aktuellsten Date

Nimm die Datei und den Ordner mit aktuellsten Date
26.11.2015 10:06:05
Paul
Hallo,
ich habe folgende drei Anliegen:
1. Ich möchte das, wenn ich ein Makro starte, das Makro sich aus einem bestimmten Verzeichnis (\\root Verzeichnis) den aktuellsten Ordner aussucht udn anschließend eine txt file die immer den Text (X=Variabel) YYYYMMDDXXXX_ggg_gator.txt hat.
2 Wie 1. (im gleichen Ordner wie die txt) nur das ich aus einer dort liegenden csv (Filename:YYYYMMDDXXXX__gator File nur die Spalten A und B extrahieren und in ein Worksheet kopieren möchte
3. Ich versuche gerade die Excel File anch automatischer Bearbeitung als txt File wieder zu exportieren. Die Zellen haben dabei schon das Zelllimit an Zeichen erreicht und ich muss den Text der txt File in unterschiedliche Zellen aufteilen. Wenn ich das Worksheet dann als txt abspeichere baut Excel mir zusätzliche Zeichen ein z.B.
" am Anfang und Ende
" " zwischen jeder Zelle
Kann man das abstellen bzw. irgendwie umgehen.
Sinn der ganzen Geschichte ist es die Txt Datei zu splitten, in Excel ein paar Umrechnungen anzustellen und dann wieder zusammenzusetzen. Habt Ihr eine Lösung?
Viele Grüße
Paul

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nimm die Datei und den Ordner mit aktuellsten Date
27.11.2015 15:33:54
Michael
Hi Paul,
ad 1: wie heißen die Ordner? Ist in dem Namen auch das (oder ein) Datum enthalten?
ad 3: hier nur für Spalten A und B:
Option Explicit
Sub TextSchreiben()
Dim Datei As Integer
Dim zeile As Long, von As Long, bis As Long
Dim Pfad As String, ausgabe As String
von = 1
bis = Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Pfad = ThisWorkbook.Path & "\TextSchreiben.txt"
Datei = FreeFile
Open Pfad For Output As #Datei
For zeile = von To bis
ausgabe = Range("A" & zeile) & " " & Range("B" & zeile)
Print #Datei, ausgabe
Next zeile
Close #Datei
End Sub
' *********** oder **********
Sub TextSchreibenOpti1()
Dim Datei As Integer
Dim zeile As Long, von As Long, bis As Long
Dim Pfad As String, ausgabe As String
Dim a As Variant
von = 1
bis = Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row
a = Range("a" & von & ":b" & bis)
Pfad = ThisWorkbook.Path & "\TextSchreiben.txt"
Datei = FreeFile
Open Pfad For Output As #Datei
For zeile = von To bis
ausgabe = a(zeile, 1) & " " & a(zeile, 2)
Print #Datei, ausgabe
Next zeile
Close #Datei
End Sub
' *********** oder **********
Sub TextSchreibenOpti2()
Dim Datei As Integer
Dim zeile As Long, von As Long, bis As Long
Dim Pfad As String, ausgabe As String
Dim a As Variant
von = 1
bis = Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row
a = Range("a" & von & ":b" & bis)
Pfad = ThisWorkbook.Path & "\TextSchreiben.txt"
Datei = FreeFile
Open Pfad For Output As #Datei
For zeile = von To bis
ausgabe = ausgabe & a(zeile, 1) & " " & a(zeile, 2) & vbCrLf
Next zeile
Print #Datei, ausgabe
Close #Datei
End Sub
Die erste Variante ist vielleicht am einfachsten verständlich; die beiden weiteren sind optimiert für größere Datenmengen.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige