Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

flexibler Verweis

flexibler Verweis
27.12.2015 14:55:42
Thomas
Hallo Forum!
Erstmal vielen Dank für die tollen Ideen und Lösungen die ich bei Euch in den letzten Jahren schon abschauen durfte! Ich bin ein Fan von Euch!
Nun habe ich eine Frage zu einem speziellen Verweis, den ich so noch nicht finden konnte. Vielleicht könntet ihr mir zeigen, wo die Lösung steht oder aber eine Lösung neu entwickeln?
https://www.herber.de/bbs/user/102459.xlsx
In der angefügten Beispieldatei finden sich in den linken Spalten A bis C Kontodaten (die Originaldaten wurden vom Verfasser geändert ;-))
denen ich in den Spalten G + H Daten aus einer zweiten Tabelle - hier in den Spalten O+P dargestellt - zuordnen möchte.
Die zukünftige Tabelle wird dann tausende von Zeilen haben. Dieses ist also nur ein kleiner Ausschnitt.
Als Beispiel habe ich die Daten in den Spalten G+H per Hand zugeordnet. Diese sollen per Formel, Funktion oder - mir am liebsten - per VBA dort eingetragen werden.
Bei eindeutiger IBAN ist die Zuordnung per Sverweis oder Index kein Problem.
Mein Problem ist, dass sich eine genaue Zuordnung bei gleicher IBAN (+ BIC) nur über die Vertragsnummer in Spalte N machen lässt, welche aber
1. in dem Kontodatentext (Spalte C) an immer unterschiedlichen Positionen zu finden ist und - besonders schwierig für mich:
2. diese Vertragsnummern je nach IBAN-Nummer unterschiedlich sind.
Bislang konnte ich das mit einer Wenn-dann-Formel erledigen.
Mitlerweile ist aber die Menge an nicht eindeutigen IBANs viel größer und damit die zuzuordnenden Vertragsnummern unübersichtlich und fehlerhaft geworden, so dass ich nach einer VBA-Lösung suche.
Vielleicht habt ihr eine Lösung für mich?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: flexibler Verweis
27.12.2015 15:42:15
Sepp
Hallo Thomas,
dafür braucht man doch kein VBA!
Ich habe die Formeln in Tabelle2 in Werte umgewandelt, sonst erhält man natürlich einen Zirkelbezug!
flexverweis

 ACDEFGH
2IBANTEXT   BezeichnungKategorie
3DE86500602600000005055000223950970 VERSICHERUNGSS CHEIN-NR. 22.395.097.0   VERS-223950970MotoVersicherung
4DE86500602600000005055ALLG. HAFTPF 773230523 AH73   VERS-773230523prvHaftpflichtVersicherung
5DE25800600000003035353BEITRAG F. 772/928857-A VERSICHERUNG ERSTBEITRAG   VERS-928857KFZVersicherung
6DE87800900000992789803EREF+005307229093 MREF+0250002658800 CRED+DE08ZZZ00000679829 SVWZ+KD-Nr. K23075657/ RG-N r. 300036329358   InternetKommunikation
7DE25800600000003035353EREF+320+ZKLE 38.25.26 970/ 030769-L-82F MREF+MF036638795 CRED+DE28ZZZ00000032396 SVWZ, LEBENSVERS ICHERUNG 970/030769-L-82 ABWA+Vers.AG   VERS-970030769LVVersicherung

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G3=WENNFEHLER(INDEX($O$3:$O$16;AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$1:$A$14)/($L$3:$L$16=A3)/(ISTZAHL(SUCHEN("*"&$N$3:$N$16&"*";C3))); 1)); "")
H3=WENN(G3="";"";WENNFEHLER(INDEX($P$3:$P$16;VERGLEICH(G3;$O$3:$O$16;0)); ""))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: flexibler Verweis
27.12.2015 17:12:08
Thomas
Hallo Sepp!
Große Klasse! Diese Aggregat-Formel muss ich mir mal genauer anschauen.
Und Du hast natürlich recht, was die Formeln in Tabelle 2 betrifft. Es müssen die Werte dort stehen.
Vielen Dank für die superschnelle Formel!
Einen guten Rutsch in kommende Jahr!
Thomas

AW: ich sehe es ähnlich wie Sepp ...
27.12.2015 16:31:17
...
Hallo Thomas,
... allerdings haben mich Dein "Vergessen" der ersten 9 in C20 und C29 Deiner Datei viel Zeit gekostet. Dort muss es nämlich sicher richtig lauten: SVWZtexttest 990259785-Sach 92.
Meine AGGREGAT()-Formelvorschlag kommt ohne ISTZAHL() aus und ist für 9999 Datensätze ausgelegt. Allerdings setzt diese Formel ebenfalls voraus, dass es keine Formeln in Spalte L mit Bezug auf Spalte G gibt.
Um die Auswertungsgeschwindigkeit einer derartigen Matrixfunktion(alität)sformel zu erhöhen, sollte man die Tabelle 2 noch nach IBAN sortieren. Dann könnte man den jeweiligen auszuwertenden Bereich in der Formel bestimmen (momentan noch nicht der Fall), was zwar die Formellänge verlängert aber bei sehr vielen Datensätzen, die Auswertungsgeschwindigkeit beschleunigt.
In G3: =WENNFEHLER(INDEX(O:O;AGGREGAT(15;6;ZEILE(N$1:$N9999)/(L$1:L$9999=A3)/(FINDEN(N$1:N$9999&"";C3)>0);1) );"") In H3 würde ich vorsichtshalber auch die IBAN noch mit ab prüfen, deshalb da:

=WENN(G3="";"";VERWEIS(9;1/(L$1:L$9999=A3)/(O$1:O$9999=G3);P:P))
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: ich sehe es ähnlich wie Sepp ...
27.12.2015 17:16:56
Thomas
Hallo Werner,
Auch Dir vielen Dank für die schnelle Antwort und entschuldige bitte die fehlende 9!
Deine Formel ist auch perfekt und funktioniert 1A!
Hätte nicht gedacht, dass es so viele und schnelle Lösungen für ein Problem gibt, an dem ich schon seid Tagen herum versuche!
Herzliche Grüße und einen guten Rutsch!
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige