Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Image1.Picture Bilddatei aus Verzeichnis

Image1.Picture Bilddatei aus Verzeichnis
21.01.2016 13:13:39
DirkR
Hallo Excelgemeinde,
ich brauche mal eure Hilfe!
Ich habe folgendes Problem:
In einer UF lade ich Bilder in ein Image, wie in dem Beispiel:
Image1.Picture = LoadPicture(PathPic & "\0012345.jpg") oder auch
Image1.Picture = LoadPicture(PathPic & "\0123456.jpg")
Das klappt auch super. Allerdings gibt es beim abspeichern der Bilddateien im Verzeichnis eine Regel, die nicht immer so richtig eingehalten wird.
Die Bilddatei muss immer 7 stellen haben. Und genau da liegt das Problem. Eigentlich sollte unter "0012345" oder "0123456" die Bilddatei zu finden sein. Gelegentlich füllen die Kollegen aber die Stellen nicht mit den führenden Nullen auf.
Das führt dann regelmäßig zu einem Fehler beim laden der Bilddatei!!!
Hat jemand eine Idee?
Ich komme nicht drauf! :-(
...und bitte um Hilfe.
Danke schon mal im Voraus!
Gruß DirkR

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nachtrag
21.01.2016 13:18:07
DirkR
Hallo,
habe noch ein Detail vergessen anzugeben.
So sieht der original-Code aus:
Private Sub GBNr()
Dim J As Integer, Number As String
Dim PathPic As String
Dim TB5_Text As String
'On Error GoTo Fehler
TB5_Text = TextBox5.Value
PathPic = GetCustProp(cstrPropertyName, cstrDefaultPath)
If Trim(TB5_Text)  "" Then
For J = 1 To Len(TB5_Text)
'MsgBox (Mid(TB5_Text, J, 1))
If IsNumeric(Mid(TB5_Text, J, 1)) Then Number = Number & Mid(TB5_Text, J, 1)
Next J
Me.Tag = "1"
If Len(Number)  "" Then
Image1.Picture = LoadPicture(PathPic & "\" & Image1.Tag & ".jpg")
Else
MsgBox "Die Bildsuche ist fehlgeschlagen! Bitte überprüfen sie den Bildpfad und" &  _
vbNewLine & "den Namen der Bilddatei!" & vbNewLine & _
"___________________________________________________________________________" &  _
vbNewLine & vbNewLine & _
"Bildpfad: " & vbNewLine & PathPic & vbNewLine & vbNewLine & _
"Dateiname: " & vbNewLine & Image1.Tag & ".jpg", vbCritical, " Achtung!"
TextBox5.Value = ""
TextBox5.SetFocus
GoTo Fehler
End If
Else
MsgBox "Ungültige Gef.-Buchnummer!", vbCritical, " Achtung"
TextBox5.Value = ""
TextBox5.SetFocus
End If
Me.Tag = ""
Else
GoTo Fehler
End If
Exit Sub
Fehler:
Image1.Picture = LoadPicture("")
Image1.Tag = ""
Label11.Caption = ""
End Sub

Gruß DirkR

Anzeige
AW: Image1.Picture Bilddatei aus Verzeichnis
21.01.2016 13:27:05
Rudi
Hallo,
dann würde ich nach erfolglosem Suchen noch nach der reinen Zahl suchen.
Schema:
sfile =dir(pathpic &"\" &format(nummer,"0000000") &".jpg")
if sfile="" then sFile =dir(pathpic &"\" &nummer &".jpg")
if sfile ="" then Msgbox Nummer &" nich da!"
Gruß
Rudi

AW: Image1.Picture Bilddatei aus Verzeichnis
21.01.2016 13:59:35
DirkR
Hallo Rudi,
vielen Dank. Genau das habe ich gebraucht.
Habe deinen Vorschlag dann so umgesetzt:
Private Sub GBNr()
Dim J As Integer
Dim PathPic As String, sfile As String, Nummer As String, TB5_Text As String
'On Error GoTo Fehler
TB5_Text = TextBox5.Value
PathPic = GetCustProp(cstrPropertyName, cstrDefaultPath)
If Trim(TB5_Text)  "" Then
For J = 1 To Len(TB5_Text)
'MsgBox (Mid(TB5_Text, J, 1))
If IsNumeric(Mid(TB5_Text, J, 1)) Then Nummer = Nummer & Mid(TB5_Text, J, 1)
Next J
Me.Tag = "1"
If Len(Nummer) 
So klappt es super.
Nochmal, vielen Dank.
Gruß DirkR
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige