Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem bei SaveAs

Problem bei SaveAs
04.02.2016 10:02:43
Peter
Hallo Excel-Fachleute,
seit Stunden sitze ich über einem Problem und kann dies nicht lösen.
Das Makro welches nicht funktioniert anbei:
Sub SaveFile()
Dim Tabelle As String
Dim Tabelle1 As String
Dim Tabelle2 As String
Dim fdate As Date
Dim fname As String
Dim path As String
Dim Name As String
Dim Ordner As String
Dim strTyp As String
Dim strDateiname As String
Dim aktPfad As String
Tabelle = Worksheets(7).Range("P4").Value
Tabelle1 = Worksheets(2).Range("X1").Value
Tabelle2 = Worksheets(7).Range("L4").Value
aktPfad = Worksheets(7).Range("P12") 'liest den aktuellen Pfad dieser Datei aus
Name = Worksheets(2).Range("X1")
fdate = Worksheets(Tabelle).Range("L4").Value
path = aktPfad & "\" & "Kopierkosten laufend" & "\" 'Application.ActiveWorkbook.path  'fehler
Ordner = "\" & "Kopierkosten_laufend" '& "\"
strDateiname = Tabelle1 & "_" & Tabelle2 & "." & strTyp
strTyp = "." & "xlsm"  'Evtl. Anpassen wenn xlsm Datei! 'vorher xlsx
If fdate > 0 Then
fname = Name & "_" & fdate
ChDir path
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="path & strDateiname, FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False"
Else
MsgBox "Chose a date for the event", vbOKOnly
End If
End Sub
'ChDir "C:\Users\Peter\Desktop\Kopierkosten\Kopierkosten laufend"
' ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
' "C:\Users\Peter\Desktop\Kopierkosten\Kopierkosten laufend\Kopierkostenabrechnung_15.04.2015.xlsm" _
' , FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Es funktioniert alles bis auf die Zeile ab ActiveWorkbook.SaveAs....
Die darunter befindlichen 5 Zeilen sind das Produkt durch Makrorekorder.
ChDir Path bringt: C:\Users\Peter\Desktop\Kopierkosten\Kopierkosten laufend\
Ich weiss nicht wo das Problem liegt. Bitte helft mir.
Gruss Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem bei SaveAs
04.02.2016 10:17:41
Daniel
Hi
der Fehler ist, dass du beim SaveAs den kompletten Parameterteil in Anführungszeichen gesetzt hast und somit dieser als Text und zu verwendender Dateiname interpretiert wird:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=path & strDateiname, FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
so wäre es richtig.
natürlich muss das path & strDateiname einen gültigen vollständigen Dateinamen ergeben, und der hängt auch vom Inhalt der Zelle Worksheets(7).Range("P12") ab.
deren Inhalt können wir natürlich nicht beurteilen.
desweiteren solltest du keine Variablenbezeichnungen verwenden, die auch Schlüsselwörter in VBA sein können.
Dies wäre bei dir bei "path" und "Name" der Fall.
So was kann funktionieren, es kann aber auch zu Fehlern führen.
Um auch unbekannte VBA-Schlüsselwörter zu vermeiden kann man folgendes tun:
a) deutsche Bezeichnungen verwenden (VBA ist immer Englisch), dh "Pfad" statt "path"
b) vor die Variablen den Präfix für den Dateityp setzten, dh "strPath" und "strName"
(VBA verwendet die Präfixe "xl", "vb" und "mso", wenn du diese meidest, sind verwechslungen ausgeschlossen)
interessanterweise wendest du die beiden Methoden ja auch an, nur eben genau bei den beiden Variablennamen nicht, die diesebezüglich problematsich sein könnten.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Problem bei SaveAs
04.02.2016 10:25:33
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank für Deine schnelle Antwort.
Habe zwischenzeitlich den Fehler bemerkt. Aber Super Deine Erläuterungen bezüglich der Bezeichnung der Variablen. Ich werde dies sofort berichtigen um evtl. Fehler zu vermeiden. Besten Dank für Deine Hilfe.
Noch einen schönen Tag.
Gruss Peter

AW: Problem bei SaveAs
04.02.2016 10:18:13
Uwe
Hallo Peter,
lass die Anführungszeichen bei
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="path & strDateiname, FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False"
weg.
Gruß Uwe

AW: Problem bei SaveAs
04.02.2016 10:21:45
Peter
Hallo Uwe,
besten Dank für Deine Hilfe.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss Peter

Anzeige
AW: Problem bei SaveAs behoben
04.02.2016 10:18:24
Peter
Hallo Excel-Frende,
es hat Klick gemacht. Ich habe den Fehler behoben.
Antwort: ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=path & strDateiname & strTyp, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Danke für Eure Hilfe.
Gruss Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige