Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur aktuelles Jahr zulassen

Nur aktuelles Jahr zulassen
05.02.2016 13:36:52
Michael
Hallo,
ich habe eine TextBox, in der ein Datum eingetragen wird. Nun wäre es hilfreich, dass er nach Eingabe des Datums prüft, ob das aktuelle Jahr richtig mit eingegeben wurde.
z.B. 11.11.2015 = Fehler, soll das eingebene Jahr übernommen werden (MSG-Box)?
Auswahl mit ja oder nein. Bei ja soll es übernommen werden, bei nein die TextBox gelöscht werden. Ist das Jahr richtig eingeben, soll kein Hinweis erscheinen.
Mein Code sieht bisher so aus:
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
On Error GoTo Fehler
If Mid(TextBox1, 3, 1) = "." And _
Mid(TextBox1, 6, 1) = "." Then
Exit Sub
End If
Fehler:
MsgBox "Bitte Datum wie folgt eingeben.z.B. 01.01.2015"
TextBox1 = ""
TextBox1.SetFocus
TextBox1.SelStart = 1
TextBox1.SelLength = Len(TextBox1.Text)
If IsDate(TextBox1.Text) Then
ActiveCell.Offset(0, 1) = CLng(CDate(TextBox1.Text))
End If
End Sub

Gruß Michael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur aktuelles Jahr zulassen
05.02.2016 15:07:17
UweD
Hallo
so?

Private Sub TextBox1_GotFocus()
TextBox1.Text = ""
End Sub
Private Sub TextBox1_LostFocus()
Dim Datum As Date, Msg As String
On Error GoTo Fehler
Datum = TextBox1.Text
Msg = ""
If Year(Datum)  Year(Date) Then
MsgBox "Nur aktuelles Jahr erlaubt"
TextBox1.Activate
Exit Sub
End If
ActiveCell.Offset(0, 1) = Format(TextBox1.Text, "DD.MM.YYYY")
Exit Sub
Fehler:
Err.Clear
MsgBox "Bitte geben Sie ein gültiges Datum ein!"
TextBox1.Activate
End Sub
Gruß UweD

AW: Nur aktuelles Jahr zulassen
05.02.2016 15:24:09
UweD
Du kannst natürlich auch direkt ein Kalender-Steuerelement verwenden
- Um dieses zusätzliche Steuerelement verfügbar zu machen, fügst du im VBA-Editor eine Userform ein.
- Rechtsclick auf die Werkzeugsammlung und dann auf Zusätzliche Steuerelemente....
- Dann aktivierst du das Steuerelement "Kalender-Steuerelement xx.x."
- Dadurch wird das Kalendersteuerelement der Werkzeugsammlung hinzugefügt.
- Dieses Ziehst du nun in die Userform
Hat den Vorteil, dass ja nur gültige Datum(s) ausgewählt und übergeben werden..
- Hier kannst du dann die Prüfung auf das aktuelle Jahr übernehmen.
Gruß UweD

Anzeige
AW: Nur aktuelles Jahr zulassen
10.02.2016 07:50:58
Michael
Hallo Uwe,
also noch einmal, falls meine Antwort falsch plaziert wurde und sorry für die verspätete Antwort. Dein Code ist
perfekt. Das hat mir echt weitergeholfen. Super gelöst. Danke nochmal....
Das mit dem Kalender-Steuerelement ist mir auch in den Sinn gekommen, allerdings,
bin ich mit dem tippen des Datums besser bedient.
Deswegen nehme ich natürlich dankend deinen Code an.
Gruß MM

AW: Nur aktuelles Jahr zulassen
10.02.2016 07:47:29
Michael
Hallo Uwe,
sorry für die verspätete Antwort. Irgenwie kam keine Mail an.
Deine Code ist perfekt. Genau das was ich gebraucht habe.
Danke, danke, danke....hast mir den Tag gerettet.
Gruß MM
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige