Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbe der Datenbeschriftung ändern

Farbe der Datenbeschriftung ändern
06.02.2016 19:14:13
Fra
Hallo Ihr Lieben,
seid heute Morgen bastel ich schon am folgendem Problem:
Ich möchte die Farbe der Datenbeschriftung in Abhängigkeit des Wertes ändern.
Vereinfacht kann man sagen
Wenn der Wert = 0 ist dann ändere die Farbe auf Rot
Wenn der Wert = 1 ist dann ändere die Farbe auf Grün
Wenn der Wert = 2 ist dann ändere die Farbe auf Gelb
Sonst Blau.
Ich kriege einfach nicht die einzelnen Datemnbeschriftung angesprochen.
Wäre super, wenn Ihr mir da einen Tipp geben könntet.
Ganz vielen dank für eure Hilfe
Fra

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
06.02.2016 19:19:14
Beverly
Hi,
meinst du von Hand oder mit VBA?


AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
06.02.2016 21:07:37
Fra
Hallo Beverly,
Ich meine mit VBA, sorry habe ich vergessen zu erwähnen.
Gruss
Fra

AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
07.02.2016 08:22:28
Beverly
Hi Fra,
eine Möglichkeit:
Sub BeschriftungFormatieren()
Dim serReihe As Series
Dim arrWerte()
Dim lngPunkt As Long
With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
For Each serReihe In .SeriesCollection
With serReihe
arrWerte = .Values
If .HasDataLabels = False Then
.ApplyDataLabels
Else
.DataLabels.Delete
.ApplyDataLabels
End If
For lngPunkt = 1 To .Points.Count
Select Case arrWerte(lngPunkt)
Case 0
' Schriftfarbe
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.ColorIndex = 3
' Hintergrundfarbe
' .Points(lngPunkt).DataLabel.Interior.ColorIndex = 3
Case 1
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.ColorIndex = 4
' .Points(lngPunkt).DataLabel.Interior.ColorIndex = 4
Case 2
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.ColorIndex = 6
' .Points(lngPunkt).DataLabel.Interior.ColorIndex = 6
Case Else
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.ColorIndex = 5
' .Points(lngPunkt).DataLabel.Interior.ColorIndex = 5
End Select
Next lngPunkt
End With
Next serReihe
End With
End Sub

Da ich nicht weiß, ob du die Schrift oder die Hintergrundfarbe des Labels färben willst, habe ich mal beides angegeben.


Anzeige
AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
07.02.2016 12:47:27
Fra
Hallo Karin,
das klappt soweit spitze.
Zwei Fragen habe ich noch,
1.) Wie kann ich statt den Index Farben auch die RGB Farben angeben ?
2.) Wie kann ich statt meinem "sonst Blau" ein "sonst die Datenbeschriftung löschen" setzen
Ganz vielen Dank im vorraus
Fra

AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
07.02.2016 18:09:41
Beverly
Hi Fra,
weshalb RGB? Es geht doch auch mit Color, wenn es nicht der ColorIndex sein soll:
                For lngPunkt = 1 To .Points.Count
Select Case arrWerte(lngPunkt)
Case 0
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.Color = 255
Case 1
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.Color = 5287936
Case 2
.Points(lngPunkt).DataLabel.Font.Color = 65535
Case Else
.Points(lngPunkt).DataLabel.Delete
End Select
Next lngPunkt



Anzeige
AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
08.02.2016 16:00:58
Fra
Hi Karin,
Wußte ich nicht, geht aber echt gut,
Ganz lieben Dank.
Fra

AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
08.02.2016 16:31:57
Beverly
Hi Fra,
weshalb dann den Beitrag auf Offen?


AW: Farbe der Datenbeschriftung ändern
07.02.2016 00:37:31
Piet
hallo
Die Zahlen 0-3 bitte in Range("E1:E4") schreiben
Das kleine Makro erstellt in Spalte A eine Farbtabelle mit der ColorIndex Zahl 1-56
Rot, Gelb, Grün und Blau findet man bei unter der Indexzahl 3, 5, 6, 10
Einfach mal ausprobieren und selbst in einer leeren Mappe herumspielen.
Soll eine Zahl in Fettdruck erscheinen Zelle.Font.Bold = True
Sub Farbe_aendern()
'Farbpalette aus Excel 97 mit Ganzzahlen
For i = 1 To 56
Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = i
Cells(i, 2) = i
Next i
'Zellen nach Wert farblich markieren
For Each Zelle In Range("E1:E4")
If Zelle.Value = 0 Then Zelle.Font.ColorIndex = 3    'rot
If Zelle.Value = 1 Then Zelle.Font.ColorIndex = 10   'grün
If Zelle.Value = 2 Then Zelle.Font.ColorIndex = 6    'gelb
If Zelle.Value = 3 Then Zelle.Font.ColorIndex = 5    'blau
Next Zelle
End Sub
mfg Piet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige