Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OptionButton.Caption kopieren

OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 20:48:40
Markus
Liebes Forum,
ich habe eine Userform, auf welcher sich 3 OptionButton und 2 CommandButton befinden. Mein Anliegen wäre, dass wenn man einen OptionButton (1,2 oder 3) auswählt und anschließend den CommandButton1 ("Bestätigen") drückt, sich die ausgewählte OptionButton.Caption und das Label1 in Tabelle 2 kopieren.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Private Sub CommandButton2_Click()
quit = 1
Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
UserForm1.Caption = "..."
Label1 = Sheets(1).Cells(a, 1)
OptionButton1.Caption = Sheets(1).Cells(a, 2)
OptionButton2.Caption = Sheets(1).Cells(a, 3)
OptionButton3.Caption = Sheets(1).Cells(a, 4)
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
.....' hier weiß ich leider nicht weiter
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 21:16:10
Raphael
Hallo Markus,
könnte man so lösen

Option Explicit
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim ctrl As Variant
For Each ctrl In UserForm1.Controls
Debug.Print TypeName(ctrl)
If TypeName(ctrl) = "OptionButton" Then
If ctrl.Value = True Then
Sheets("Tabelle2").Cells(1, 1) = ctrl.Caption
Sheets("Tabelle2").Cells(1, 2) = UserForm1.Label1
End If
End If
Next ctrl
End Sub
Gruess
Raphael

AW: OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 22:09:10
Markus
Vielen Dank Raphael für die schnelle Antwort - funktioniert einwandfrei.
Eine bitte noch, wie müsste man den Code ergänzen, damit der Eintrag immer in die nächste freie Zelle geht in Tabelle 2.

Anzeige
AW: OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 22:15:01
Gerd
Hallo Markus!
Private Sub CommandButton1_Click()
With Worksheets("Tabelle2")
.Range("a2") = CommandButton1.Tag 'Die Ausgabezellen ggf. anpassen!
.Range("b2") = Label1.Caption
End With
End Sub
Private Sub OptionButton1_Click()
If OptionButton1 Then CommandButton1.Tag = OptionButton1.Caption
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
If OptionButton2 Then CommandButton1.Tag = OptionButton2.Caption
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
If OptionButton3 Then CommandButton1.Tag = OptionButton3.Caption
End Sub
Gruß Gerd

AW: OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 22:17:43
Gerd
Hallo Markus!
Private Sub CommandButton1_Click()
With Worksheets("Tabelle2")
.Range("a2") = CommandButton1.Tag 'Die Ausgabezellen ggf. anpassen!
.Range("b2") = Label1.Caption
End With
End Sub
Private Sub OptionButton1_Click()
If OptionButton1 Then CommandButton1.Tag = OptionButton1.Caption
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
If OptionButton2 Then CommandButton1.Tag = OptionButton2.Caption
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
If OptionButton3 Then CommandButton1.Tag = OptionButton3.Caption
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 22:31:01
Markus
Hallo Gerd,
Dankeschön für die schnelle Antwort :) - würdest du auch eine Variante kenne, wie man es auf Raphael Code übertragen könnte?
Ich habe noch grob im Gedächtnis, dass es irgendwas mit Rows.Count, 1 .End (xlUp).Row +1 ...
If ctrl.Value = True Then
Sheets("Tabelle2").Cells(1, 1) = ctrl.Caption
Sheets("Tabelle2").Cells(1, 2) = UserForm1.Label1
Dankeschön

AW: OptionButton.Caption kopieren
22.02.2016 22:49:14
Gerd
Hallo Markus,
nenne mir einen vernünftigen Grund, weshalb ich Code mit vermeidbarer Schleife verbessern sollte.
Private Sub CommandButton1_Click()
With Worksheets("Tabelle2")
lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
If lngZeile 
Gruß Gerd

Anzeige
es gibt keinen. Danke Gerd, was gelernt owt
22.02.2016 23:05:22
Raphael

AW: OptionButton.Caption kopieren
23.02.2016 22:33:12
Markus
Ja, hast recht.
Danke euch beiden nochmal

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige