Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle formatieren

Zelle formatieren
29.02.2016 13:12:11
Tino
Guten Mittag:-)
ich habe in einer Zelle einen Namen . Hans Mustermann, den möchte ich gerne über Zellenformatierung nur so haben HM.
Kann man das ohne Formeln machen ?
Danke euch ALLEN Euer Tino

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur mit formatieren nicht möglich owT
29.02.2016 13:33:29
...
Gruß Werner
.. , - ...

aus dem archiv
29.02.2016 14:52:57
selli
hallo tino,
in einer anderen zelle kannst du die initialen mittels formel ermitteln.
=LINKS(A3;1)&TEIL(A3;FINDEN("|";WECHSELN(A3;" ";"|";LÄNGE(A3)-LÄNGE(WECHSELN(A3;" ";""))))+1;1)
gruß
selli

AW: er wollte keine Formel und außerdem ...
29.02.2016 15:02:43
...
Hallo,
... gibt diese Formel nur bedingt die richtigen Initialen an (gib z.B. mal Hans Muster an)
Gruß Werner
.. , - ...

AW: er wollte keine Formel und außerdem ...
29.02.2016 15:10:15
selli
hallo werner,
"Hans Muster" ergibt nach der formel "HM" (gerade getestet).
dass er keine formel wollte, ist so auch nicht richtig.
er fragte, ob man das ohne formel machen kann, nicht, dass er keine formel haben möchte.
gruß
selli

Anzeige
AW: Unterschied zwischen ohne und keine? ...
29.02.2016 15:38:09
...
Hallo selli,
... einen solche sehe ich hier nicht. Jedenfalls genau so wenig, wie man einen aus Versehen an den Namen angehängtes Leerzeichen schnell übersieht (hab ich leider vorhin nicht korrekt so dargestellt; sorry). Ein solches angehängtes Leerzeichen führt dann mit dieser Formel nur zu einem "H". Also ohne GLÄTTEN() des Ausgangswert sollte man die Formel nicht vorschlagen.
Aber mE viel entscheidender ist, wie setzt sich eine Namensinitiale denn wirklich zusammen? Was ist z.B. bei Hans Georg Muster oder Hans Muster von HH?
Ich bin dann lieber dafür, die Initialen von Hand vorgeben zu lassen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Lösung mit VBA und interner Fml-Anwendung ...
29.02.2016 15:47:11
Luc:-?
…in der Zell-Formatierung:
Falls dir das lieber wäre, Tino,
geht das mit einer Ereignisprozedur → nachträglich mit Worksheet_SelectionChange, gleich bei Eintrag mit Worksheet_Change (die Prozeduren unterscheiden sich ansonsten nicht):
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Const adRelBer$ = "C:C" 'hier realen WirkBereich angeben!
Dim Ziel As Range
If Not Intersect(Target, Me.Range(adRelBer)) Is Nothing Then
For Each Ziel In Target
If Not IsEmpty(Ziel) Then
'                Ziel.NumberFormatLocal = ";;;""" & Replace(MaskOn(Ziel, "gb"), " ", "") & """"
                With WorksheetFunction
Ziel.NumberFormatLocal = ";;;""" & Left(Ziel, 1) & Mid(Ziel, _
.Search("|", .Substitute(Ziel, " ", "|", Len(Ziel) - _
Len(.Substitute(Ziel, " ", "")))) + 1, 1) & """"
End With
End If
Next Ziel
End If
End Sub
Das kann man durch Auswahl und Format Standard rückgängig machen. Statt Sellis Fml könnte man auch den auskommentierten Befehl verwenden. Dann müsste aber zusätzlich die UDF MaskOn aus dem Archiv (Fassung von 2014) ins VBA-Projekt der Mappe integriert wdn. Soll MaskOn in einem AddIn untergebracht wdn, muss im VBE ein Verweis auf dieses gesetzt wdn. Dazu muss das AddIn einen eindeutigen Namen haben (nicht einfach nur VBA-Project)!
Feedback erwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige