Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dim a Year

Dim a Year
20.03.2016 14:28:01
Rolf

Liebe VBA Gemeinde,
habe für Euch sicher ein einfaches Problem, aber ich konnte dies selbst nicht lösen.
Könnt Ihr mir mal untenstehenden Code anschauen. Was muss ich Verändern damit ich in der Combox2 das Datum angezeigt bekomme.
Für Eure Rückmeldung und Mithilfe einen lieben Dank im voraus
Gruss
Rolf
Public Sub UserForm_Initialize()
Dim a As Integer
Dim az As Integer                           ' Zähler für Arrayfelder
Dim i As Integer                            ' Schleifenzähler (Arrays füllen)
Dim arr() As Variant                        ' Array für Datenausgabe
a = Sheets("Daten").Range("A65536").End(xlUp).Row
' Array dimensionieren
ReDim arr(a, 0)                         ' Feld nach Listenlänge festlegen
' Arrays mit Werten füllen
For i = 2 To UBound(arr)                                                ' laufe von Zeile 2 bis  _
_
Tabellenende
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Daten").Range(Worksheets("Daten"). _
Cells(i, 1), Worksheets("Daten").Cells(1, 3)), Worksheets("Daten").Cells(i, 3).Value) = 1 Then   _
' wenn Wert das erste Mal vorkommt, dann ...
arr(az, 0) = Worksheets("Daten").Cells(i, 3).Value                                  ' .. _
_
. Name in Array einlesen
az = az + 1                                                     ' ... Zähler für _
Arrayfeld plus 1
End If                                                              ' Ende der Auswertung
Next i
ComboBox1.List = arr
'comboboxen aus Formeln
Dim rngKatogerie As Range
With Me
'bei diesem Befehl kommt die Fehlermeldung------------------------
Dim a
a = Year(Date)
a_start = "01.01." & a
a_ende = "31.12." & a
For datum = CLng(CDate(a_start)) To CLng(CDate(a_ende))
UserForm1.ComboBox2.AddItem CDate(datum)
Next datum
UserForm1.ComboBox2 = CLng(Now) - 1 - CLng(CDate(a_start))
End With
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dim a Year
20.03.2016 14:31:05
Hajo_Zi
Worksheets("Daten").Cells(i, 3).text

AW: Dim a Year
20.03.2016 14:46:21
Rolf
Besten Dank für die schnelle Rückmeldung
aber irgendwie klappt dies nicht so ganz. Zur besseren Verständigung lade ich die Datei mal hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/104476.xlsm
Besten Dank
Gruss
Rolf

AW: Dim a Year
20.03.2016 14:51:19
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
man sollte schon eine Datei hochladen die auch ohne Fehler ist, ich investiere keine Zeit um die Fehler zu beseitigen.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Dim a Year
20.03.2016 15:05:42
Rolf
Guten Tag Hajo
erstmals recht herzlichen Dank für die Hilfe. Sorry habe leider übersehen, das noch eine Verknüpfung bestand, die die Fehler Meldung auslöste. Habe nun diese Verknüpfung gelöscht und die Datei sollte ohne Fehlermeldung geöffnet werden können.
https://www.herber.de/bbs/user/104478.xlsm
Danke vielmals füpr die Hilfe
Gruss
Rolf

AW: Dim a Year
20.03.2016 15:10:52
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
ich muss mich nicht wiederholen.
Ich bin dann raus.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Dim a Year
20.03.2016 15:15:11
Rolf
Sorry, verstehe jetzt echt die welt nicht mehr

AW: Dim a Year
20.03.2016 15:07:32
Rolf
Guten Tag Hajo
erstmals recht herzlichen Dank für die Hilfe. Sorry habe leider übersehen, das noch eine Verknüpfung bestand, die die Fehler Meldung auslöste. Habe nun diese Verknüpfung gelöscht und die Datei sollte ohne Fehlermeldung geöffnet werden können.
https://www.herber.de/bbs/user/104478.xlsm
Danke vielmals füpr die Hilfe
Gruss
Rolf

AW: Dim a Year
20.03.2016 14:49:05
Rolf
Besten Dank für die schnelle Rückmeldung
aber irgendwie klappt dies nicht so ganz. Zur besseren Verständigung lade ich die Datei mal hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/104476.xlsm
Besten Dank
Gruss
Rolf

Anzeige
AW: Dim a Year
20.03.2016 19:51:55
Michael
Hi Rolf,
1. bringt auch die neue Datei einen Fehler beim Öffnen,
2. dimst Du in der besagten Zeile a ein zweites Mal (das geht nicht, wie Dir VBA sicher schon gesagt hat) und
3. Dimst Du a als integer, das geht nur bis ca. 32000, während die aktuellen Datümer so bei 42000 herumdümpeln. Also: as LONG.
4. Die Anweisung CLng(Now) - 1 - CLng(CDate(a_start))
rechnet sich: Now bzw. Date = 20.3.16 = 42449 minus 1 minus 42370 (1.1.16) = 78=römisches Reich...
Schöne Grüße,
Michael

AW: Dim a Year
21.03.2016 04:00:42
Rolf
Hallo Michael
besten Dank für deine Erklärung. Mit deiner Hilfe kann ich meinen Fehler nachvollziehen.
Und zu meiner Rechtfertigung, wenn ich die Arbeitsmappe öffne bekomme ich keine Fehlermeldung, erst wenn ich das Makro ausführe. Ich bin mir sehr bewusst, das es nicht angenehm ist wenn Arbeitsmappen Fehler enthalten. Möchte mich noch entschuldigen das ich eine fehlerhafte Mappe hoch geladen habe.
Wünsche Dir eine angenehme Osterwoche
Gruss
Rolf

Anzeige
na fein
21.03.2016 17:27:24
Michael
Hi zusammen,
freut mich, wenn die Hinweise getaugt haben...
Allerdings finde ich es etwas unglücklich, ein komplettes Jahr in die CB zu übernehmen, da scrollen sich die User doch einen Wolf, wenn sie ein Datum haben wollen.
Vielleicht guckst Du mal bei Hajo: http://hajo-excel.de/vba_userform_kalender.htm
Schöne Grüße & Feiertage,
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige