Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle

Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 13:03:02
Peter
Hallo Excel-Spezialisten,
wünsche noch schöne Osterfeiertage.
Nach erfolgloser Suche bitte ich Euch um Hilfe.
Habe ein Problem mit Userform Combobox:
Tabelle2 hat folgende Werte:
0
0
0
1,00 32
0,28 3
0,29 17
0,30 35
0,35 5
0
0,45 5
0
0
0
0
0
0
4,00 5
0
Spalte A Format Zahlen 2 nach Komma und Spalte B Zahl. Ich möchte die ComboBox1 füllen mit den Werten von Spalte A+B aber nur die Werte in denen Spalte A Werte enthält.
Habe im Archiv und an anderen Stellen gesucht und nur mit einer Spalte gefunden.
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss Peter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 14:23:58
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim avntValues As Variant
    Dim ialngIndex As Long
    With Tabelle2
        avntValues = .Range(.Cells(1, 1), .Cells( _
            .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 2)).Value2
    End With
    With ComboBox1
        For ialngIndex = 1 To UBound(avntValues)
            If avntValues(ialngIndex, 1) <> 0 Then
                Call .AddItem(Format(avntValues(ialngIndex, 1), "#0.00"))
                .List(.ListCount - 1, 1) = avntValues(ialngIndex, 2)
            End If
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 16:02:11
Peter
Hallo Nepumuk,
besten Dank für Deine Hilfe aber leider funktionert dies nicht.
Es wird nur die Spalte A mit richtigem Format angezeigt, jedoch ohne Spalte B. Ausserdem werden die leeren Zeilen ebenfalls angezeigt.
Vielleicht weisst Du ja noch einen anderen Weg.
Vielen Dank noch einen schönen Nachmittag.
Gruss Peter

AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 16:10:06
Nepumuk
Hallo,
lade eine Mustermappe hoch, denn bei mir klappt das problemlos.
Gruß
Nepumuk

AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 16:22:03
Peter
Hallo Nepumuk,
habe die Datei nochmals nachgebaut und hierbei auf Tabelle1 abgeändert.
Geht auch nicht.
Datei anbei:https://www.herber.de/bbs/user/104632.xlsm
Gruss Peter

Anzeige
AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 16:47:08
Nepumuk
Hallo,
1. Du musst im Eigenschaftsfenster der Combobox die ColumnCount-Eigenschaft auf 2 setzen.
2. Ändere den Code so:
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim avntValues As Variant
    Dim ialngIndex As Long
    With Tabelle1
        avntValues = .Range(.Cells(2, 1), .Cells( _
            .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 2)).Value2
    End With
    With ComboBox1
        For ialngIndex = 1 To UBound(avntValues)
            If avntValues(ialngIndex, 1) <> "" Then
                Call .AddItem(Format(avntValues(ialngIndex, 1), "#0.00"))
                .List(.ListCount - 1, 1) = avntValues(ialngIndex, 2)
            End If
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 17:04:06
Peter
Hallo Nepumuk,
besten Dank funktioniert fast richtig.
Das Format der Spalte B wird in der ComboBox noch falsch angezeigt.
Die Daten werden in diese Tabelle von anderer Tabelle übernommen mit z.B. =[MappeBriefmarkenTest2.xlsm]Berechnungstabelle!M5. Dadurch ist das Format
der Spalte B nicht richtig angezeigt. Es sind Wert obwohl Zahlen ohne Kommastelle
Kommastellen vorhanden. Wie kann ich dieses Format bitte ändern.
Gruss Peter

AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 17:09:19
Nepumuk
Hallo,
ändere diese Zeile:
.List(.ListCount - 1, 1) = avntValues(ialngIndex, 2)
so:
.List(.ListCount - 1, 1) = Format(avntValues(ialngIndex, 2),"0")
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 17:13:37
Peter
Hallo Nepumuk,
vielen, vielen Dank.
Es funktioniert einwandfrei.
Wünsche weiterhin eine gute Zeit, bis zum nächsten Mal.
Gruss Peter

AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
28.03.2016 18:31:27
snb
oder
Sub Userform_initialize()
sn = Tabelle2.Cells(1).CurrentRegion
For j = 1 To UBound(sn)
If sn(j, 1)  "" Then c00 = c00 & " " & j
Next
If c00  "" Then Combobox1.List = Application.Index(sn, Application.Transpose(Split(Trim( _
c00))), Array(1, 2))
End Sub

AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
29.03.2016 07:31:13
Peter
Besten Dank an SNB, wer immer sich hinter dieser Bezeichnung verbirgt.
Was jedoch nicht funktioniert ist die Wiedergabe des Formats in Spalte A.
Gruss Peter

Anzeige
AW: Combobox mehrere Spalten Spalte A ohne leere Zelle
29.03.2016 08:50:52
snb
man kann nur 'values' in ein Combobox/Listbox einlesen.

Hilfe zu Code von Nepumuk
04.04.2016 12:13:16
Nepumuk
Hallo Excelspezialisten,
meine Userform arbeitet bisher einwandfrei.
Der Code mit welchem die Combobox gefüllt wird ist:
Dim avntValues As Variant
Dim ialngIndex As Long
With Tabelle1
avntValues = .Range(.Cells(2, 1), .Cells( _
.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 2)).Value2
End With
With ComboBox3
For ialngIndex = 1 To UBound(avntValues)
If avntValues(ialngIndex, 1) "" Then
Call .AddItem(Format(avntValues(ialngIndex, 1), "#0.00"))
.List(.ListCount - 1, 1) = Format(avntValues(ialngIndex, 2), "0")
End If
Next
End With
Wenn ich die Auswahl von Combobox3 wechsle dann geschieht dies mit
Private Sub ComboBox3_Change()
'überträgt Wert von Combobox in Textbox9. Wird für Prüfung ob Wert vorhanden benötigt " _
Eintrag_Briefmarkenwert_prüfen"
TextBox9.Value = ComboBox3.Value
'TextBox9.Value = ComboBox3.List(ListIndex, 0)
'TextBox11.Value = ComboBox3.List(ListIndex, 1)
Eintrag_Briefmarkenwert_prüfen
Eintrag_Briefmarkenwert_prüfen_vorhandener
End Sub

Funktioniert soweit. Jetzt möchte ich aber, dass TextBox9 mit Combobox-Eintrag Spalte1 und TextBox 11 mit Combobox-Eintrag Spalte2 gefüllt wird und auch beim Ändern geändert wird.
Mit den beiden auskommentierten Zeilen habe ich es probiert geht aber nicht.
Ich weiss mir keinen Rat, bitte helft mir.
Gruss Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige