Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern verhindern unter Vorlagenname

Speichern verhindern unter Vorlagenname
06.04.2016 21:50:19
chris58
Hallo !
Ich habe diesen Code in meiner Mappe, zuständig für das Soeichern. Nun habe ich erfahren, das manche die Speicherung trotz Vorgabe eines Speichernamens über die Vorlage drüberspeichern.
Meine Frage wäre:
Kann man das irgendwie verhindern ?
habe nicht wirklich was gefunden, das mir weiterhelfen könnte.
Bitte um Hilfe, fals es sowas geben würde.
Danke
chris
Dim strVerzeichnis As String
Dim strDateiname As String
Range("G2").Value = "Speichern"
strVerzeichnis = "C:\Temp\"
strDateiname = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=strVerzeichnis & _
Range("AH4") & " " & Range("N7") & ".xls", _
FileFilter:="Microsoft Excel-Arbeitsmappe (*.xls), *.xls")
Select Case strDateiname
Case False
Range("G2").Value = ""
Exit Sub
Case Else
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=strDateiname
End Select
ThisWorkbook.Close True

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern verhindern unter Vorlagenname
06.04.2016 22:50:57
Rudi
Hallo,
hast du schon mal darüber nachgedacht, die Vorlage auch als Vorlage (xlt, xltx, xltm) zu speichern?
Gruß
Rudi

AW: Speichern verhindern unter Vorlagenname
06.04.2016 23:31:01
chris58
Hallo Rudi !
Ich würde das ja tun, nur ob die 5 LAZ´s das dann auch machen, entzieht sich mir.
Ich habe jetzt eine MsgBox eingebaut: Speicher nur unter dem vorgegebenen Namen !
Hoffe das hält sie ab, anders abzuspeichern.
Noch eine Frage:
Kann es sein, wenn die Datei mit dem o.a. Code unter Excel 2007 abgespeichert wird, das eine Abfrage des VBA-Projektpasswortes kommt ?
lg
chris

AW: Speichern verhindern unter Vorlagenname
07.04.2016 09:39:03
Steve
Hallo Chris,
wie Rudi schon sagte, wenn du die Vorlage selber als ".xltm" zur Verfügung stellst, können die Nutzer deinen selbstgebastelten SpeichernUnter-Dialog abbrechen und können totzdem mit einem einfachen Speichern nicht mehr die Datei überschreiben. Die Datei heist beim Öffnen nämlich sofort "xxx_Vorlage1" und nicht mehr "xxx_Vorlage", somit kann sie die richtige Vorlage nur überschreiben wenn der Nutzer diese explizit anwählt, was schon einen riesigen Batzen Dummheit erfordert (oder Absicht).
Gegen letztes gibt es aber auch eine Lösung, gegen die der Super-Dau keine Chance hat. Wie wärs wenn du deiner Vorlage-Datei über die Windows-Funktion die Eigenschaft schreibgeschützt zuweist? Da haben deine Kollegen lange drann zu knabbern.
lg Steve
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige