Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monate auflisten

Monate auflisten
19.04.2016 07:37:32
Chris
Hallo zusammen,
wie kann man per Formel - oder VBA - Alle Monate zwischen zwei Datumsangaben auflisten?
Zum Beispiel:
A1: 28.01.2016
B1: 07.04.2016
C1: Januar 2016, Feburar 2016, März 2016, April2016 (oder 1/16, 2/16....)
D1: Da letzter Monate April, dann ale Monate ab Mai bis Dezember 2016 auflisten.
Gruß Chris

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Formellösung
19.04.2016 08:44:05
IngoG
Hallo Chris,
wenn die Daten immer in einem Jahr liegen kannst Du eine Formellösung verwenden:
c1: =TEIL("01/"&TEXT($A$1;"JJ")&",02/"&TEXT($A$1;"JJ")&",03/"&TEXT($A$1;"JJ")&",04/"&TEXT($A$1;"JJ")&",05/"&TEXT($A$1;"JJ")&",06/"&TEXT($A$1;"JJ")&",07/"&TEXT($A$1;"JJ")&",08/"&TEXT($A$1;"JJ")&",09/"&TEXT($A$1;"JJ")&",10/"&TEXT($A$1;"JJ")&",11/"&TEXT($A$1;"JJ")&",12/"&TEXT($A$1;"JJ");1+(MONAT($A$1)-1)*6;6+(MONAT($A$2)-MONAT($A$1))*6-1)
d1: =TEIL("01/"&TEXT($A$1;"JJ")&",02/"&TEXT($A$1;"JJ")&",03/"&TEXT($A$1;"JJ")&",04/"&TEXT($A$1;"JJ")&",05/"&TEXT($A$1;"JJ")&",06/"&TEXT($A$1;"JJ")&",07/"&TEXT($A$1;"JJ")&",08/"&TEXT($A$1;"JJ")&",09/"&TEXT($A$1;"JJ")&",10/"&TEXT($A$1;"JJ")&",11/"&TEXT($A$1;"JJ")&",12/"&TEXT($A$1;"JJ");1+(MONAT($A$2))*6;6+(12-MONAT($A$2))*6-1)
Vielleicht hilft Dir das weiter
Gruß Ingo

Anzeige
AW: etwas gekürzt...
19.04.2016 08:55:54
IngoG
Hallo nochmal,
man kann die formel noch etwas kürzen:
C1: =TEIL(WECHSELN("01/XX,02/XX,03/XX,04/XX,05/XX,06/XX,07/XX,08/XX,09/XX,10/XX,11/XX,12/XX";"/XX";"/"&TEXT(A1;"JJ"));1+(MONAT($A$1)-1)*6;6+(MONAT($A$2)-MONAT($A$1))*6-1)
D1: =TEIL(WECHSELN("01/XX,02/XX,03/XX,04/XX,05/XX,06/XX,07/XX,08/XX,09/XX,10/XX,11/XX,12/XX";"/XX";"/"&TEXT(A1;"JJ"));1+(MONAT($A$2))*6;6+(12-MONAT($A$2))*6-1)
Gruß Ingo

AW: etwas gekürzt...
19.04.2016 09:18:16
Michael
Hallo Chris, hallo Ingo
wenn du deine Daten in A1 und B1 stehen hast, muss du die Formel vom Ingo einmal anpassen.
Statt:
+(MONAT($A$2)-
muss du
+(MONAT($B$1)-
schreiben.
Gruß
Michael

Anzeige
AW: etwas gekürzt...
19.04.2016 10:56:33
Chris
Hallo zusammen,
danke für die Vorschläge. Ich verstehe die Formeln nicht wirklich, aber sie funktionieren. Was muss man ändern, wenn man die vollen Monate angezeigt bekommen möchte = Also Januar 2016, Februar 2016 etc.
Danke
Gruß
Chris

prima - D1 könnte man optimieren/kürzen
19.04.2016 09:25:41
WF
Hi,
wenn man sich auf C1 bezieht:
=WECHSELN(WECHSELN("01/XX,02/XX,03/XX,04/XX,05/XX,06/XX,07/XX,08/XX,09/XX,10/XX,11/XX,12/XX";"/XX"; "/"&TEXT(A1;"JJ"));C1&",";)
Da würde auch der Januar aufgelistet, wenn das von-Datum im Februar liegt (erscheint mir sinnvoll).
WF

AW: prima - D1 könnte man optimieren/kürzen
19.04.2016 09:43:52
IngoG
Hallo WF
1. wenn allerdings das bis-Datum im Dezember liegt, ersetzt Du nichts und alle Monate stehen in D1
und
2. wenn das von-Datum zB im März liegt, erhälst in D1 den Jan und Feb zusätzlich
ich glaube nicht, dass das gewollt ist...
vielleicht meldet sich Chris ja noch einmal ;-)
Gruß Ingo

Anzeige
AW: prima - D1 könnte man optimieren/kürzen
19.04.2016 12:43:42
Chris
nachtrag:
Ich benötige so eine Formel, die auch über das aktuelle Jahr hinausrecht. Also zum Beispiel:
01.04.2016
01.03.2017
Dann: April 2016, Mai 2016, Februar...März 2017.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige