Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mausposition

Mausposition
22.04.2016 14:21:33
Daniel
Hallo zusammen,
kann mir vielleicht jemand helfen von Euch.
Ich habe Excel 2013 und möchte gern per Makro den Mauspfeil an eine bestimmte Stelle platzieren ohne zu klicken. Habt Ihr eine einfache lösung dafür. Danke für Eure Hilfe.
Gruß Daniel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mausposition
23.04.2016 15:36:39
Daniel
Danke für Deine Hilfe, aber leider habe ich es nicht geschafft mit der Mausposition.
Vielleicht kann mir ja noch jemand ein anderen Vorschlag machen.
Mir wäre auch damit geholfen, wenn ich nach dem ausführen eines Macros, ein bestimmten Button aktivieren könnte anstatt der Mausposition.
Ich habe 3 Button im Excelblatt, davon sollte einer (den ich bestimme) aktiv sein, damit ich nur die Entertaste drücken muß. In Excel 2013 bekomme ich das nicht hin. Danke für Eure Hilfe
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Mausposition
23.04.2016 16:58:57
Mullit
Hallo,
die Default-Eigenschaft ist eigentlich nur für Formulare vorgesehen, da Du im TabBlatt die Enter-Taste auch noch für andere Aktionen benötigst.
Wenn Du ohne Apis auskommen willst, könntest Du Dir aber sowas bauen und mußt dabei beachten, irgendwann immer die Resetprozedur auszuführen, um die Entertaste freizugeben:
' ********************************************************************** 
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Klassenmodul der Arbeitsmappe 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
If ActiveSheet Is Tabelle1 Then _
  Call prcSetDefaultButton
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
Call prcResetEnterKey
End Sub

' ********************************************************************** 
' Modul: Tabelle1 Typ: Klassenmodul des Tabellenblattes 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Activate()
Call prcSetDefaultButton
End Sub

Private Sub Worksheet_Deactivate()
Call prcResetEnterKey
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Call MsgBox("CommandButton1")
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Call MsgBox("CommandButton2")
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
Call MsgBox("CommandButton3")
End Sub

' ********************************************************************** 
' Modul: Modul1  Typ: Standardmodul 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Public Sub prcSetDefaultButton()
Dim avntButtonName() As Variant
avntButtonName = Array("CommandButton1", "CommandButton2", "CommandButton3")
   Call Application.OnKey(Key:="~", Procedure:="'prcTriggerButtonEvent """ & avntButtonName(0) & """'")
End Sub

Public Sub prcTriggerButtonEvent(ByVal pvstrButtonName As String)
  Tabelle1.OLEObjects(pvstrButtonName).Object.Value = True
End Sub

Public Sub prcResetEnterKey()
 Call Application.OnKey(Key:="~")
End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 12

Gruß, Mullit
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige